Pengolahan Limbah Kulit Pisang Raja (Musa Acuminata) Untuk Mendapatkan Pektin

Authors

  • Nadiratun Nabiwa Program Studi Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh
  • Nasrul ZA Program Studi Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh
  • Rizka Nurlaila Program Studi Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh
  • Ishak Ibrahim Program Studi Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh
  • Sulhatun Sulhatun Program Studi Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh
  • Wiza Ulfa Fibarzi Program Studi Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh

DOI:

https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.12256

Keywords:

Ekstraksi, HCl, Limbah Kulit Pisang Raja dan Pektin.

Abstract

Kulit pisang raja merupakan limbah organic yang belum banyak di manfaatkan oleh masyarakat dan memiliki kandungan pektin sekitar 1,92% hingga 3,25% dari berat kering. Ekstrasi pektin dari kulit pisang raja harus di lakukan secara efektif dalam memanfaatkan limbah, penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi pektin kulit pisang raja berdasarkan waktu ekstrasi, suhu dan konsentrasi berbeda. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang jadi pembeda dari penelitian sebelumnya adalah bahan baku yang di gunakan berupa kulit pisang raja dengan variasi konsentrasi HCL 0,1N dan HCL 0,15N, waktu ekstrasi 70 menit, 80 menit, dan 90 menit dan suhu ekstrasi 700C, 800C, dan 900C. Pembuatan pektin dilakukan dengan proses ekstrasi refluks yaitu pertama mensupensi bubuk kering kulit pisang raja yang di larutkan ke dalam larutan HCL, kemudian di ekstrasi dengan suhu 700C, 800C, dan 900C. dengan lama waktu ekstrasi 70 menit, 80 menit, dan 90 menit, maka di dapat hasil penelitian yang terbaik pada kosentrasi HCL 0,15, suhu ekstrasi 900C dan waktu ekstrasi 90 menit, yaitu berupa rendemen 31,5%, kadar air 0,7927%, kadar mektosil11,54%, kadar galakturonat 80,25%. Gugus fungsi pektin HCL 0,15N terlihat gugus OH pada area bilangan gugusgelombang 1446,61 cm-1, gugus CH 2.949 cm-1, gugus  CO 1732,08 cm-1, dan gugus aldehid C=O 1244,09 cm-1.

References

Konsentrasi HCL Untuk Pembuatan Pektin Dari Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(1), 33. https://doi.org/10.29103/jtku.v6i1.467

Wusnah, Zulnazri, & Sulastri. (2015). Jurnal Teknologi Kimia Unimal Pengaruh pH dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Pektin dari Kulit Coklat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 27-35. DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.71

Arimpi, A., & Pandia, S. (2019). Pembuatan Pektin Dari Limbah Kulit Jeruk (Citrus Sinensis) Dengan Metode Ekstraksi Gelombang Ultrasonik Menggunakan Pelarut Asam Sulfat (H2so4) Pectin Production From Orange Peel (Citrus Sinensis) With Ultrasonic Waves Extraction Method Using Sulfuric Acid (H2SO4). In Jurnal Teknik Kimia USU (18-24). DOI:10.32734/jtk.v8i1.1602

Dewi, M. S., Budi, E., & Susilaningsih, E. (2015). Pemanfaatan Arang Aktif Kulit Pisang Raja Untuk Menurunkan Kadar Ion Pb(II). Indonesian Journal of Chemical Science, 4(3), 228-233. Efektivitas Ekstrak Pektin dari Kulit Buah Jeruk Bali (Citrus maxima) Sebagai Antimikroba. DOI: https://doi.org/10.31004/koloni.v2i2.460

Ermawati, W. O., Sri, W., dan Sri, R. (2016). Kajian pemanfaatan limbah kulit pisang raja dalam pembuatan es krim. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 1(1), 67-72. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v1i1.1041

Farida Hanum, Irza Menka Deviliany Kaban, & Martha Angelina Tarigan. (2012). Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Pisang Raja (Musa sapientum). Jurnal Teknik Kimia USU, 1(2), 21-26. https://doi.org/10.32734/jtk.v1i2.1413

Hasan, S. H. ., Djalil, S. A., Herman, H., Yanti, H., & Menne, F. (2021). Inovasi Pembuatan Pasta Gigi Arang Kulit Pisang. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 130-137. https://doi.org/10.35965/eco.v21i1.696

Lie, V. (2018). Kualitas Selai Lembarang dengan Kombinasi Daging Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) dan Albedo Pisang Raja (Musa paradisiaca L.). Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 1989, 5-16 https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6612

Madjaga, B. H., Nurhaeni, N., & Ruslan, R. (2017). Optimalisasi Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis). Kovalen, 3(2), 158. https://doi.org/10.22487/j24775398.2017.v3.i2.8722

Manorek, J. M., Wolayan, F. R., Untu, I. M., & Liwe, H. . (2017). Biokonversi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca) Dengan Rhizopus Oligosphorus Terhadap Perubahan Kandungan Abu, Serat Kasar Dan Lemak Kasar. Zootec, 38(1), 66. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.17711

Downloads

Published

2023-10-24