Pengolahan Limbah Kulit Pisang Raja (Musa Acuminata) Untuk Mendapatkan Pektin
DOI:
https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.12256Keywords:
Ekstraksi, HCl, Limbah Kulit Pisang Raja dan Pektin.Abstract
Kulit pisang raja merupakan limbah organic yang belum banyak di manfaatkan oleh masyarakat dan memiliki kandungan pektin sekitar 1,92% hingga 3,25% dari berat kering. Ekstrasi pektin dari kulit pisang raja harus di lakukan secara efektif dalam memanfaatkan limbah, penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi pektin kulit pisang raja berdasarkan waktu ekstrasi, suhu dan konsentrasi berbeda. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang jadi pembeda dari penelitian sebelumnya adalah bahan baku yang di gunakan berupa kulit pisang raja dengan variasi konsentrasi HCL 0,1N dan HCL 0,15N, waktu ekstrasi 70 menit, 80 menit, dan 90 menit dan suhu ekstrasi 700C, 800C, dan 900C. Pembuatan pektin dilakukan dengan proses ekstrasi refluks yaitu pertama mensupensi bubuk kering kulit pisang raja yang di larutkan ke dalam larutan HCL, kemudian di ekstrasi dengan suhu 700C, 800C, dan 900C. dengan lama waktu ekstrasi 70 menit, 80 menit, dan 90 menit, maka di dapat hasil penelitian yang terbaik pada kosentrasi HCL 0,15, suhu ekstrasi 900C dan waktu ekstrasi 90 menit, yaitu berupa rendemen 31,5%, kadar air 0,7927%, kadar mektosil11,54%, kadar galakturonat 80,25%. Gugus fungsi pektin HCL 0,15N terlihat gugus OH pada area bilangan gugusgelombang 1446,61 cm-1, gugus CH 2.949 cm-1, gugus CO 1732,08 cm-1, dan gugus aldehid C=O 1244,09 cm-1.References
Konsentrasi HCL Untuk Pembuatan Pektin Dari Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(1), 33. https://doi.org/10.29103/jtku.v6i1.467
Wusnah, Zulnazri, & Sulastri. (2015). Jurnal Teknologi Kimia Unimal Pengaruh pH dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Pektin dari Kulit Coklat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 27-35. DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.71
Arimpi, A., & Pandia, S. (2019). Pembuatan Pektin Dari Limbah Kulit Jeruk (Citrus Sinensis) Dengan Metode Ekstraksi Gelombang Ultrasonik Menggunakan Pelarut Asam Sulfat (H2so4) Pectin Production From Orange Peel (Citrus Sinensis) With Ultrasonic Waves Extraction Method Using Sulfuric Acid (H2SO4). In Jurnal Teknik Kimia USU (18-24). DOI:10.32734/jtk.v8i1.1602
Dewi, M. S., Budi, E., & Susilaningsih, E. (2015). Pemanfaatan Arang Aktif Kulit Pisang Raja Untuk Menurunkan Kadar Ion Pb(II). Indonesian Journal of Chemical Science, 4(3), 228-233. Efektivitas Ekstrak Pektin dari Kulit Buah Jeruk Bali (Citrus maxima) Sebagai Antimikroba. DOI: https://doi.org/10.31004/koloni.v2i2.460
Ermawati, W. O., Sri, W., dan Sri, R. (2016). Kajian pemanfaatan limbah kulit pisang raja dalam pembuatan es krim. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 1(1), 67-72. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v1i1.1041
Farida Hanum, Irza Menka Deviliany Kaban, & Martha Angelina Tarigan. (2012). Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Pisang Raja (Musa sapientum). Jurnal Teknik Kimia USU, 1(2), 21-26. https://doi.org/10.32734/jtk.v1i2.1413
Hasan, S. H. ., Djalil, S. A., Herman, H., Yanti, H., & Menne, F. (2021). Inovasi Pembuatan Pasta Gigi Arang Kulit Pisang. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 130-137. https://doi.org/10.35965/eco.v21i1.696
Lie, V. (2018). Kualitas Selai Lembarang dengan Kombinasi Daging Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) dan Albedo Pisang Raja (Musa paradisiaca L.). Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 1989, 5-16 https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6612
Madjaga, B. H., Nurhaeni, N., & Ruslan, R. (2017). Optimalisasi Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis). Kovalen, 3(2), 158. https://doi.org/10.22487/j24775398.2017.v3.i2.8722
Manorek, J. M., Wolayan, F. R., Untu, I. M., & Liwe, H. . (2017). Biokonversi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca) Dengan Rhizopus Oligosphorus Terhadap Perubahan Kandungan Abu, Serat Kasar Dan Lemak Kasar. Zootec, 38(1), 66. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.17711
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication. This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
All articles in this journal may be disseminated by listing valid sources, and the article's title should not be omitted. The content of the article is liable to the author.
Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, as it can lead to productive exchanges and earlier and greater citation of published work.
In disseminating articles, the author must declare the Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) as the first party to publish the article.