PENGOLAHAN LIMBAH KULIT BUAH BIT MENJADI PEKTIN DENGAN METODE EKSTRAKSI

Pandu Alprayuda Dalimunthe, Muhammad Muhammad, Nasrul ZA Nasrul ZA, Rizka Mulyawan, Agam Muarif

Abstract


Pektin adalah senyawa polisakarida kompleks yang terdapat dalam dinding sel tumbuhan dan dapat ditemukan dalam berbagai jenis tanaman pangan. Pektin banyak digunakan dalam industri makanan, farmasi dan kosmetik sebagai bahan perekat, pengental dan penstabil agar tidak terbentuk endapan. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan pektin adalah buah bit, pektin terkandung dalam seluruh bagian tanaman buah bit, oleh karena itu peneliti memanfaatkan limbah kulit buah bit yang sudah tidak dimanfaatkan lagi sebagai bahan baku pembuatan pektin. Penelitian ini menghasilkan pektin dari ekstraksi limbah kulit buah bit menggunakan pelarut HCI dan Etanol dengan variasi waktu dan suhu reaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap pektin yang dihasilkan. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya tetapi menggunakan variasi konsentrasi pelarut asam sitrat sedangkan pada penelitian ini menggunakan pelarut asam klorida dan etanol dengan variasi suhu dan waktu ekstraksi. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini yaitu suhu 80C, 85C dan 90C dengan waktu 60 menit, 90 menit, 120 menit. Sedangkan variabel terikat yang digunakan yaitu rendemen, uji kadar air, kadar metoksil, kadar galakturonat. Hasil penelitian didapatkan rendemen pektin tertinggi 35,433%, kadar air terendah 2,29%, kadar metoksil tertinggi 8,06% dan kadar galakturonat tertinggi 82,7% pada suhu 90oC dengan waktu 120 menit. Pembuatan pektin dari limbah kulit buah bit yang sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia yaitu kadar air dan kadar metoksil.


Keywords


Ekstraksi, Pektin, Buah Bit, Suhu, Waktu.

Full Text:

PDF

References


Astawan, Made.2008.Sehat Dengan Hidangan Hewani.Jakarta: Penebar Swadaya.

Anton, A. 2003. Dasar-Dasar Mikrobiologi Industri. Depdikbud. Jakarta

Dhanang Puspita, Isnaini K. Putri. Fitri H, Al-Janati, Milka M. Mulyono 2020 Isolasi, Identifikasi Pigmen, Dan Analisis Aktivasi Antioksidan Pigmen Monascus, 12(2), 102-108. https://doi.org/10.31957/jbp.1148.

Dwi Puspita Sari S.P, Natalia Datti, Luluk Edahwati 2008 Ekstraksi Pektin Dari Ampas Nanas, Pengolahan Sumber Daya Alam Dan Energi. Terbarukan.

Hardani dan Shintia, 2013 Pembuatan Es Krim Probiotik Dari Buah Bit Sebagai Pewarna Perisa Alami Dengan Ice Cream Maker, Jurnal UNDIP

Hanum dkk, 2012 Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca), Teknik Kimia USU, 1(1), 49-53. https://doi.org/10.32734/jtk.v1i1.1406.

Ismy, Farhan (2009) Karakteristik Permen Jeli Berbahan Buah Bit (Beta Vulgaris) Dengan Penambahan Pektin.

Lingga, 2010 Cerdas Memilih Sayuran. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka.

Nurmila, Nurhaeni, Ahmad Ridhay 2019 Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Mangga Harumanis (Mangifera Indica L) Berdasarkan Variasi Suhu Dan Waktu, Jurnal Riset Kimia, 5(1), 58-67. https://doi.org/10.22487/kovalen.2019.v5.i1.11377.

Purwo Subagyo, 2014 Pemungutan Pektin Dari Kulit Dan Ampas Apel Secara Ekstraksi, 10(2), 47 https://doi.org/10.31315/e.v10i2.340.

Puspitasari, dkk., 2008 Strategi pembelajaran Terpadu. Yogyakarta: Familia.

Panji Nurhadiansyah 2020 Karakteristik Ekstrak Pektin Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), Jurnal Farmasi

Rubatzky Dan Yamaguchi, 1998 Sayuran Dunia : Prinsip, Produksi Dan Gizi Jilid II, ITB, Bandung. 200 hal

Sri Roikah, Wara Dyah Pita Rengga 2016 Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Belimbing, Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 5(1), 29-36. https://doi.org/10.15294/jbat.v5i1.5432.

Vivi Nuraini, Merkuria Karantina 2019 Pengaruh Waktu Pemanasan Dan Penambahan Air Terhadap Aktivitas Antioksidan Selai Buah Bit (Beta vulgaris L.), 2(1), 26 https://doi.org/10.26418/jft.v2i1.38021.

Yesi Febriyanti, Abd. Rahman Razak, Ni Ketut Sumarni 2018 Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Kiwi (Artocarpus Camansi Blanco), Jurnal Kovalen Fakultas MIP, 4(1), 60-73. https://doi.org/10.22487/kovalen.2018.v4.i1.10185.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i2.10225

Article Metrics

 Abstract Views : 273 times
 PDF Downloaded : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Pandu Alprayuda Dalimunthe, Muhammad Muhammad, Nasrul ZA Nasrul ZA, Rizka Mulyawan, Agam Muarif

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat