PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN MASSA BIOAKTIVATOR TRICO-G PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI AIR CUCIAN BERAS

Josua Lorent Barus, Rizka Mulyawan, Azhari Azhari, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri

Abstract


Pupuk merupakan bahan-bahan yang mengandung satu atau lebih zat senyawa yang dibutuhkan oleh tanaman untuk tumbuh dan berkembang. Selain dibutuhkan oleh tanaman pupuk juga bertujuan untuk memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologis tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan air cucian beras yang banyak dibuang begitu saja dan tidak dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair. Penelitian ini sudah pernah dilakukan seperti uraian diatas, yang belum pernah dilakukan adalah menggunakan Bioaktifvator Trico g dengan variasi waktu fermentasi. Pada penelitian ini yang ingin diketahui adalah unsur hara makro yaitu nitrogen, phosfor, kalium serta kandungan pH dari air cucian beras yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan unsur hara yang sangat diperlukan oleh tanaman dengan cara memfermentasikan dengan bantuan bioaktivator Tricoderma sp dan Gliocladium sp (Trico-G). Pada penelitian ini yang divariasikan adalah massa bioaktivator Tricoderma sp dan Gliocladium sp (Trico-G)  yaitu 30 gr, 40 gr, 50 gr, dan 60 gr dan waktu untuk proses fermentasi yaitu, 5 hari, 10 hari, 15 hari, dan 20 hari. Kandungan N, P, K pada pupuk organik cair yang terbaik ialah dengan waktu fermentasi 15 hari dan volume Trico-G 50 gr untuk Nitrogen 3,2%, Fosfor 2,7%, dan Kalium 3, 1% dan sudah sesuai dengan PERMENTAN Nomor 70/SR. 140/10/2011.

Keywords


Air cucian beras, Kadar pH, Pupuk cair, dan Trico G

Full Text:

PDF

References


Amalia, 2013. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Vitamin terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Biji Dendrobium laxiflorum. Vol 1, No. 1, (2013) 1-6.

http://dx.doi.org/10.12962/j23373520.v2i1.2581

Aprilia Nurul Fadilah, Sri Darmanti, Sri Haryanti. 2020. Pengaruh Penyiraman Air Cucian Beras Fermentasi Satu Hari Dan Fermentasi Lima Belas Hari Terhadap Kadar Pigmen Fotosintetik Dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Sawi Hijau ( Brassica juncea L.). Universitas Diponegoro

https://doi.org/10.14710/bioma.21.1.47-54

Fathini Dannar Nur, Ir. Sriyanto Waluyo, M.Sc. 2014. Pengaruh Masa Inkubasi Vinasse dan Takaran Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah. Vegetalika Vol. 3 No. 2, 2014: 13-24

https://doi.org/10.22146/veg.5148

Haidla. 2016. Kombinasi Penambahan Urea Dan Em-4 Terhadap Kualitas Bokashi Cair. Jurnal Universitas Lambung Mangkurat Vol. 12 No. 1.

http://dx.doi.org/10.20527/es.v12i1.1098

Liferdi., R. Poerwanto., A.D. Susila, K. Idris, dan L.W. Mangku. 2008. Korelasi Kadar Hara Fosfor Daun dengan Produksi Tanaman Manggis. J. Hort 18(3), 285- 294

https://doi.org/10.21776/ub.jurnalhpt.2021.009.1.3

Milawati. 2018. Potensi air cucian beras sebagai pupuk organik pada tanaman seledri. Agropolitan, 5(1), 38-43

https://doi.org/10.31293/agrifor.v20i2.5601

Oktavia, Devi. 2020. Modifikasi Pupuk Organik Cair dari Air Cucian Beras sebagai Biofertilizer Tanah Pratanam pada Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Semarang

https://doi.org/10.24252/psb.v6i1.15879

Pipit. 2019. Pengaruh masa inkubasi pupuk dari air cucian beras terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Semarang

https://doi.org/10.14710/baf.4.1.2019.21-28

Sepwanti, C., Rahmawati, M., & Kesumawati, E. (2014). Pengaruh Varietas Dan Dosis Kompos Yang Diperkaya Trichoderma harzianum Terhadap Pertumbuhan dan Hasi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Kawista Agroteknologi, 1(1), 68–74.

https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i4.9518

Siburian, R. 2008. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Inkubasi EM4 Terhadap Kualitas Kimia Kompos. Jurnal Bumi Lestasi 8(1): 1-15

https://doi.org/10.31293/agrifor.v20i2.5601

.

Umi, Nurul. 2019. Kualitas pupuk cair berbahan dasar air teh basi dan air cucian beras dengan variasi penambahan molase. Universitas Muhammadiyah Surakarta

http://dx.doi.org/10.35329/agrovital.v7i1.2665

Yuli A. Hidayati, Tb. Benito A Kurnani, Eulis T. Marlina. 2011. Kualitas Pupuk Cair Hasil Pengolahan Feses Sapi Potong Menggunakan Saccharomyces Cereviveae. Jurnal Ilmu Ternak Vol. 11 No 2

https://doi.org/10.22437/jiiip.v0i0.121




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i2.10090

Article Metrics

 Abstract Views : 177 times
 PDF Downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Josua Lorent Barus, Rizka Mulyawan, Azhari Azhari, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat