Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Akibat Pemberian Dosis Pupuk NPK DGW Compaction Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Pisang

Ainun Marliah, Rita Hayati, Mulyani Mulyani

Abstract


Tanaman cabai rawit merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berpeluang untuk diusahakan secara komersial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil cabai rawit akibat pemberian dosis pupuk NPK DGW Compaction dan konsentrasi pupuk organik cair dari limbah kulit pisang serta untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara pemberian dosis pupuk NPK DGW Compaction dan konsentrasi pupuk organik cair limbah kulit pisang terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok  pola faktorial 3 x 4 dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 36 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman sampel, sehingga keseluruhan terdapat 108 tanaman cabai. Pertumbuhan dan hasil cabai rawit terbaik dijumpai pada kombinasi dosis pupuk NPK DGW Compaction 3 g polibag-1 dan konsentrasi pupuk organik cair dari limbah kulit pisang kontrol.


Keywords


Pertumbuhan, Hasil, Pupuk NPK DGW Compaction

Full Text:

PDF

References


Agustina, S., Pudji, W. and Hexa, A.H., 2014. Analisis Fenetik Kultivar Cabai Besar Capsicum Annuum L. Dan Cabai Kecil Capsicum frutescens L. Jurnal Scripta Biologica, 1(1), pp.113-123.

Adrian, E., and Yetti, H., 2017. Pengaruh Pemberian Urea, TSP, KCL, dan Pupuk Organik Cair (POC) Kulit pisang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L). Jurnal Jom Faperta, 4(1), pp. 1-13.

Ali, M., 2015. Pengaruh Dosis Pemupukan NPK Terhadap Produksi dan Kandungan Capsaicin Pada Buah Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). AGROSAINS, 2(2), pp. 1-8. ISSN 2407-6287.

Antonius and Abdul, R., 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk NPK DGW Compaction dan POC Ratu Biogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabe Rawit (Capsicum frutescent L .) Hibrida F-1 Varietas Bhaskara. Jurnal Agrifor, XV(1), pp.15–23.

Ardiyanto, W., and Jazilah. S., 2018. Pengaruh Macam Pupuk Organik Cair (POC) dan Saat Pemberian terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(2), pp 48-56. ISSN 2301-6442.

Azwir, M., Ulim, M.A. and Syamsuddin, 2018. Pengaruh Varietas dan Dosis Pemupukan NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), pp.75-84.

Cahyono, E.A., Ardian., and Silvina. F., 2014. Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Berbagai Sumber Tunas Tanaman Nanas (Annas comosus L.) yang di Tanam Antara Tanaman Sawit Belum Menghasilkan di Lahan Gambut. Jom Faperta, 1(2), pp. 1-13.

Dubey, AK, S Devi, SR Pranjal, K Yogesh, KV Ajay, and KC Sandip. 2016. Effect of NPK on plant growth, yield and quality of capsicum (Capsicum annum L.) under shade net condition. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(3), pp 1085-1091.

Edy, J., Noor, J. and Helda, S., 2017. Pengaruh Pupuk NPK DGW Compaction dan Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L). Jurnal Agrifor, XVI (1) : 59-64.

Ermawati, Olata., D.T., Ernita. M., 2021. Respon Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Pada Pupuk Hayati dan NPK Majemuk. Jurnal Embrio, 13(1), pp. 1-13.

Ernita, M., Alhidayat., and Haryoko.W., 2020. Pengaruh Pupuk NPK dan Nano Pestisida Seraiwangi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Agrotek, 4(2), pp. 1-9.

Ege, B. and Hendrikus, J., 2019. Produktivitas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescent L .) melalui Pemberian Pupuk Organik Berbahan Dasar Hydrilla verticillata L. dan Kotoran Ayam. Jurnal Techno, 8(2), pp. 278-286.

Firmansyah, I., Syakir, M., and Lukman, L., 2017. Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk N, P, dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L). Jurnal Hort, 27(1), pp. 69-78.

Handayani, I., and Elfarisna., 2021. Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy. Jurnal Agrosains dan Teknologi, 6(1), pp. 25-33. ISSN 2528-0201.

Laili, F.N., Kurniastuti, T., and Puspitorini.P., 2020. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annum Var. Longun L.) Terhadap Pemberian Dosis Pupuk NPK dan Bokashi. Jurnal Viabel Pertanian, 14 (1), pp. 37-43. ISSN 2527-3345.

Mulyani and Kartasapoetra (2002). Pupuk dan Cara Pemupukan.Rineka Cipta : Jakarta.

Nurcholis. J., Vira. A., Buhaerah., and Syaifuddin., 2021. Efek Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.).Jurnal Ilmu Pertanian, 39(1), pp. 25-33. ISSN 2685-6646.

Prasetya, M.K., 2014. Pengaruh Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Keriting Varietas Arimbi (Capsicum annuum L.). Jurnal AGRIFOR, 13(2), pp. 191-198.

Puspadewi, S., Sutari, W. and Kusumiyati, K., 2016. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dan Dosis Pupuk N, P, K terhadap Pertumbuhan dan Hasil

Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) Kultivar Talenta. Jurnal Kultivasi, 15(3), pp. 208–216.

Ramadhan, A., Nurhayati, D.R., and Bahri, S., 2022. Pengaruh Pupuk NPK Mutiara (16-16-16) terhadap Pertumbuhan beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Ilmiah Pertanian, 18(1), pp. 48-52. ISNN 2301-6442.

Rajagukguk, D.Y., and Nursyirwam., 2018. Pengaruh Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Pisang Raja Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pembelajarannya. Medan, Indonesia : Universitas Negeri Medan. ISSN 2656-1670.

Sari, R.P., Irawati, C. and Zulfadly, S., 2020. Pupuk Organik Cair Kulit Pisang untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria vesca L .). Jurnal Gema Argo, 25(4), pp. 38–43.

Setiawan, H., 2016. Respon Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Dosis dan Waktu Aplikasi Pupuk NPK 16:16:16 Pada Tanah Berkapur. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Univesitas PGRI Yogjakarta.

Siboro, E.S., Surya, E. and Herlina, N., 2013. Pembuatan Pupuk Cair Dan Biogas dari Campuran Limbah Sayuran. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(3), pp. 40–43.

Solihin, E.S., Sudirja, R., Damayani, M., and Kamaluddin, N.N., 2018. Hubungan Serapan N,P dan K Tanaman Cabai terhadap Residunya di dalam Tanah yang Diberi Pupuk Cair Organik dengan NPK. Jurnal Agrikultura, 29(2), pp. 105-110. ISSN 0853-2885.

Subhan, N., Nurtika. and Gunadi, N., 2009. Respon TanamanTomat terhadap Penggunaan Pupuk Majemuk NPK 15-15-15 pada Tanah Latosol pada Musim Kemarau. Jurnal Hort, 19(1), pp. 40-48.

Triadiawarman, 2019. Pengaruh Berbagai Jenis POC terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Hijau (Solanum melonga L). Jurnal AGRIFOR XVIII (1), pp.73-78.

Tuapattinaya, P, M, J., and Tutupoly, F., 2014. Pemberian Pupuk Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capcisum frutescens L.). Biopendix, 1(1), pp. 1-9.

Wasis, B and Fathia, N., 2010. Pengaruh Pupuk NPK dan Kompos Terhadap Pertumbuhan Semai Gmelina (Gmelina arborea Roxb.) Pada Media Tanah Bekas Tambang Emas (Tailing). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 15(2), pp. 123-129. ISSN 0853-4217.

Widiyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Shalihatunnisa., Riniati., Djenar, N.S., Hulupi, M., Indrawati, L., Fauzan, A., and Abdilah, F., 2020. Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah-buahan dengan Penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi Waktu FermentasI. Indonesia Journal of Chermical Analysis, 4(1), pp. 30-39.

Windarsih, D., 2017. Pengaruh Pupuk Organik Cair dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiacal formatypica) terhadap Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomea reptans poir). Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Ambon.

Yuanita, V.C., Kurniastuti. T and Puspitorini.P., 2016. Respon Pupuk Kandang Kambing dan Pupuk NPK ada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Hijau (Solanum melongena L). Jurnal Viabel Pertanian, 10 (1), pp. 53-62. ISSN 2527-3345.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v19i4.9735

Article Metrics

 Abstract Views : 759 times
 PDF Downloaded : 240 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ainun Marliah, Rita Hayati, Mulyani Mulyani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics