Karakter Fisiologis Benih Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Beberapa Kondisi Suhu Dan Media Simpan Yang Berbeda

Eva Rosdiana, Rina Maharany

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu simpan yang sesuai terhadap karakter fisiologis benih kakao, media simpan yang sesuai terhadap karakter fisiologis benih kakao, dan suhu simpan yang sesuai pada media simpan yang digunakan terhadap karakter fisiologis benih kakao. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan dan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam model uji multilokasi dengan rancangan kelompok lengkap teracak terdiri atas 2 faktor, suhu penyimpanan terdiri atas tiga: suhu kamar (25-270C), suhu AC (18-200C), suhu refrigerator (13-150C), dan media simpan terdiri atas: serbuk gergaji, serbuk sabut kelapa dan abu tempurung kelapa. Hasil penelitian menunjukkan, penyimpanan pada suhu kamar menggunakan media simpan serbuk gergaji menghasilkan kadar air terendah, DHL terendah dan Laju respirasi tertinggi.


Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Arisandi, D. 2007. Tingkat Keberhasilan dan Pertumbuhan Okulasi Kakao pada Penempelan Mata Tunas dan Umur Batang Bawah yang Berbeda. Skripsi. Jurusan Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Baharudin, Satriyas, I.M.R,. Suhartanto, A. Purwantara. 2010. Pengaruh lama penyimpanan dan perlakuan benih terhadap peningkatan vigor benih kakao hibrida, Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Vol. 13 (1): 73- 84.

Cahairani, M. 1991. Pengaruh Penyimpanan dan Pengupasan Terhadap Daya Kecambah Benih Kelapa Sawit. Buletin Perkebunan. 22(1) : 21 – 32.

Daniel, I.Y., E. Adelina dan Maemunah. 2009. Vigor Benih Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Berbagai Lama Penyimpanan dan Invigorasi. Jurnal Agroland. 16 (3): 206-212.

Delouche, J.C. 1977. Precepts of seed storage. Seed Technology Laboratory Agronomy Departement. M. S. U. 22.

Gomez, K.A. dan A.A. Gomez. 2007. Prosedur Statistik Untuk Penelitian Pertanian. Edisi kedua. Universitas Indonesia Press. Jakarta. Hal 698.

Nautiyal, A.R., and A.N., Purahit. 1985. Seed Viability in Sal III. Membran Distruption In Ageing Seeds of Shorea Robusta. Seed Science and Technology. 13 (1) : 77 – 82.

Purnomohadi. 1982. Pengaruh Kelembaban Serbuk Gergaji Sebagai Media Simpan, Suhu dan Periode Simpan Terhadap Viabilitas Benih Coklat (Theobroma cacao. L). Buletin Agro. Vol XVII. No. I. 10.

Rachmawati, H. 2010. Keragaan dan Mutu Fisiologis Benih Rekalsitran Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Berbagai Kondisi Penyimpanan Keragaan dan Mutu Fisiologis Benih Rekalsitran Kakao (Theobrema cacao L.) Pada Berbagai Kondisi Penyimpanan. Fakultas Pertanian, Unhalu. Hal 9.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v17i2.2859

Article Metrics

 Sari Views : 61 times
 PDF (English) Downloaded : 8 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##