Kajian Pemanfaatan Limbah Padat Palm Kernel Cake (PKC) Dalam Pengomposan Pelepah Kelapa Sawit

Dina Arfianti Saragih, Ingrid Ovie Yosephine Sitompul, Mhd. Reza Husada

Abstract


           Penelitian ini telah dilaksanakan di rumah kaca Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan (STIPAP) Medan. Waktu Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Mei. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan  5  perlakuan; P0 Kontrol (2 kg pelepah), P1 (2 kg pelepah dan 0,2 kg PKC), P2 {(2 kg pelepah dan 0,4 Palm Kernel Cake (PKC)}, P3 (2 kg pelepah dan 0,6 PKC), dan P4 (2 kg pelepah dan 0,8 PKC) dengan ulangan masing-masing perlakuan 5x. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan PKC kompos pelepah kelapa sawit memiliki kadar C-Organik tertinggi (40,97%)  terdapat pada perlakuan P0 (Kontrol) dan yang terendah dengan nilai 38,53% terdapat pada perlakuan P2 (2 kg pelepah dan 0,4 kg PKC). Hasil Perlakuan PKC terhadap kadar N (Nitrogen) kompos pelepah kelapa sawit. Kadar N (Nitrogen) tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (2 kg pelepah dan 0,4 kg PKC) dengan nilai 3,43% dan yang terendah terdapat pada perlakuan P0 (Kontrol) dengan nilai 2,23%. Perlakuan PKC terhadap kadar rasio C/N kompos pelepah kelapa sawit. Rasio C/N tertinggi terdapat pada perlakuan P0 (Kontrol) dengan nilai 18,14 dan yang terendah terdapat pada perlakuan P1 (2 kg pelepah dan 0,2 kg PKC) dengan nilai 12,32. Suhu, pH, Kadar N (Nitrogen) dan Rasio C/N pada semua perlakuan telah memenuhi SNI 19-7030-2004.


Full Text:

PDF

References


Direktorat Jenderal Perkebunan, 2017. Statistik Perkebunan Indonesia 2015-2017 : Kelapa Sawit. Jakarta (ID). Direktorat Jenderal Perkebunan.

Elizabeth, J. dan Ginting. 2003. Pemanfaatan Hasil Samping Industri Kelapa sawit Sebagai Bahan Pakan Ternak Sapi Potong. Lokarya Sistem Integrasi Kelapa Sawit.

Fahrudin dan Abdullah,. A. 2010. Pemberdayaan Sampah Daun Dikampus UNHAS Sebagai Bahan Pembuatan Kompos. Jurnal Alam dan Lingkungan. 1 (1): 917

Harizena, I. N. D. 2012. Pengaruh Jenis dan Dosis MOL Terhaadap Kualitas Kompos Sampah Rumah Tangga. Skripsi. Konsentrasi Ilmu Tanah dan Lingkungan Jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Udayana. Denpasar.

Hidayati Y.A.; E. Harlia; E.T.Marlina.2008, Analisis Kandungan N, P dan K Pada Lumpur Hasil Ikutan Gasbio (Sludge) Yang Terbuat Dari Feses Sapi Perah, Semnas Puslitbangnak–Bogor, Nop. 2008ISBN 978-602-8475-05-1

Indriani YH. 2002. Membuat Kompos Secara Kilat. Jakarta (ID) PT. Penebar Swadaya.

Isroi. 2008. KOMPOS. Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia, Bogor.

Lubis AU. 2008. Kelapa Sawit (Elaeis quineensis Jack) di Indonesia. Pematang Siantar (ID). Pusat Perkebunan Marihat.

Noferdiman. 2011. Penggunaan Bungkil Inti Sawit Fermentasi oleh Jamur Pleurotus ostreatus dalam Ransum terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu Peternakan Vol XIV No 1. Universitas Jambi. Jambi.

Pandebesie, E.S., dan Rayuanti, D., Pengaruh Penambahan Sekam Pada Proses Pengomposan Sampah Domestik. Jurnal Lingkungan Tropis, 2013, 6(1), 31-40.

Sujiwo, B., Syafrudin, Samudro, G. 2012. Pemanfaatan Lumpur Aktif dan EM4 Sebagai Aktivator dalam Proses Pengomposan Limbah Kulit Bawang dengan Slunge. Jurnal Presioitasi. 2(1): 1-12.

Sukaryana, Y. 2001. Pengaruh Fermentasi Bungkil Inti Sawit dengan Trichoderma Viride Terhadap Perubahan Komposisi Kimia. Jurnal Penelitian Terapan. Vol 9. No.3 hal. 66-71.

Supriadi, 2014. Cara Pembuatan Pupuk Organik Dengan Metoda Bumbung. Kepulauan Riau :

IOKA Pengkajian Teknologi Pertanian Provinsi Kepulauan Riau

Sutanto,2002.Dalamhttps://www.vedcmalang.com/pppptkboemlg/index.php/menuutama/plh/565-peduli-kesehatan-ii

Warsidi, Edi. 2010 Mengolah Sampah Menjadi Kompos. Penebar Swadaya. Jakarta.

Widarti BN, Wardhini WK & Sarwono E. 2015. Pengaruh Rasio C/N Bahan Baku pada Pembuatan Kompos dari Kubis dan Kulit Pisang. Jurnal Integrasi Proses. 5(2): 75-80

Yuniwati, M. Iskarima, F. dan Padulemba, A. 2012. Optimasi Kondisi Proses Pembuatan Kompos dari Sampah Organik Dengan Cara Fermentasi Menggunakan EM4. Jurnal Teknologi Vol 5 (2) : 172-181.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v17i2.2858

Article Metrics

 Abstract Views : 327 times
 PDF Downloaded : 51 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 1970 Dina Arfianti Saragih, Ingrid Ovie Yosephine Sitompul, Mhd. Reza Husada

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics