Pengaruh Berbagai Sumber Kalium Dan Pupuk Organik Cair Darah Sapi Terhadap Kualitas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.)

Authors

  • Vincencius Duta Paskalis Program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tidar
  • Murti Astiningrum Program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tidar
  • Nurul Anindyawati Program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.29103/agrium.v21i1.15690

Keywords:

Jagung manis, POC darah sapi, Pupuk kalium

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jenis pupuk kalium dan POC darah sapi terhadap kualitas jagung manis varietas Master Sweet. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari -Mei 2023 di Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Penelitian menggunakan percobaan faktorial (5x2) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap  dua faktor, yaitu jenis pupuk kalium terdiri dari KCl, ZK, KNO3, MKP dan pemberian POC darah sapi. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), diuji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil pada taraf 5 % dan 1 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan pupuk kalium KCl meningkatkan parameter panjang tongkol, berat segar dan kadar gula biji jagung manis. Pemberian POC darah sapi 400 ml/petak meningkatkan berat segar tanaman. Terjadi interaksi antara jenis pupuk kalium dan pemberian POC darah sapi pada parameter panjang tongkol, berat segar, kadar gula biji.

References

Arbianto, Y. 2022. Tanaman Kekurangan atau Kelebihan Fosfor (Phosphor), Ini Akibatnya. https://www.batukita. com/

September 2023

Astolfi, S., S. Celletti, G. Vigani, T. Mimmo and S. Cesco. 2021. Interaction Between Sulfur and Iron in Plants. Plant Science Journal. Baba Ghulam Shah Badshah University, 12 (1) : 1-11

Balai Pelatihan dan Penyuluh Pertanian.

Kembali Konsumsi Jagung sebagai Salah Satu Sumber

Karbohidrat. http://www.litbang.perta

nian.go.id/ 30 September 2022.

Damayanti, D. P. O., T. Handoto, dan Slameto.2018. Pengaruh Ammonium (NH4+) Dan Nitrat (NO3-) terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum) dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Agrotip. Univeristas Jember, 16 (1) : 163-175

Dermawan, A. D. 2022. Harga Jagung Manis di Pasar Intenasional Kuartil Empat

https://databoks.katadata.co.id/

Desember 2022

Hamukti, C. A., J. Sutrisno dam U. Barokah.

Analisis Tambahan Jagung sebagai

Bahan Baku Marning Jagung di

Kabupaten Wonogiri. Jurnal Agrista,

(1) : 73-81

Muhamad, R. S. 2020. Analisis Risiko Usahatani Jagung Di Lahan Kering Kabupaten Lombok Utara. Doctoral Dissertation. Universitas Mataram. Nusa Tenggara Barat.

Mukhlis. 2017. Unsur Hara Makro dan Mikro yang Dibutuhkan oleh Tanaman. Sinas Pertanian Kabupaten Lawu Utara. https://dtphp.luwuutarakab. go.id/ 12

Juli 2023.

Resdianti, Seprido dan D. Okalia. 2020.

Pengaruh Pemberian Pupuk

Petroganik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Pulut (Zea mays ceratina Kulesh). Jurnal Green Swarnadwipa, Universitas Islam Kuantan. 9 : 63-70.

Sarprast. 2021. Peran Mikrobioma Tanah dalam Pertanian Organik. https://dpkp. jogjaprov.go.id/ 17 September 2023

Subandi. 2013. Peran dan Pengelolaan Hara Kalium untuk Produksi Pangan di Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. Balai Penelitian Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian. Malang, 6 (1) : 2-7.

Sutresna, N. 2008. Kimia Tanaman. Grafindo

Media Pratama. Bandung.

Sutrisno dan Syafrinal. 2018. Pengaruh Waktu Penyadapan terhadap Produksi Lateks Tanaman Karet Rakyat Klon PB 260. Jurnal Faperta, Univeristas Riau. 5 (1) : 1-7

Yuwono, N. W dan A. Rosmarkam. 2010.

Ilmu Kesuburan tanah. Kanisius. Yogyakarta.

Published

2024-03-08

Issue

Section

Articles