Pengaruh Berbagai Sumber Kalium Dan Pupuk Organik Cair Darah Sapi Terhadap Kualitas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.)
DOI:
https://doi.org/10.29103/agrium.v21i1.15690Keywords:
Jagung manis, POC darah sapi, Pupuk kaliumAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jenis pupuk kalium dan POC darah sapi terhadap kualitas jagung manis varietas Master Sweet. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari -Mei 2023 di Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Penelitian menggunakan percobaan faktorial (5x2) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap dua faktor, yaitu jenis pupuk kalium terdiri dari KCl, ZK, KNO3, MKP dan pemberian POC darah sapi. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), diuji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil pada taraf 5 % dan 1 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan pupuk kalium KCl meningkatkan parameter panjang tongkol, berat segar dan kadar gula biji jagung manis. Pemberian POC darah sapi 400 ml/petak meningkatkan berat segar tanaman. Terjadi interaksi antara jenis pupuk kalium dan pemberian POC darah sapi pada parameter panjang tongkol, berat segar, kadar gula biji.
References
Arbianto, Y. 2022. Tanaman Kekurangan atau Kelebihan Fosfor (Phosphor), Ini Akibatnya. https://www.batukita. com/
September 2023
Astolfi, S., S. Celletti, G. Vigani, T. Mimmo and S. Cesco. 2021. Interaction Between Sulfur and Iron in Plants. Plant Science Journal. Baba Ghulam Shah Badshah University, 12 (1) : 1-11
Balai Pelatihan dan Penyuluh Pertanian.
Kembali Konsumsi Jagung sebagai Salah Satu Sumber
Karbohidrat. http://www.litbang.perta
nian.go.id/ 30 September 2022.
Damayanti, D. P. O., T. Handoto, dan Slameto.2018. Pengaruh Ammonium (NH4+) Dan Nitrat (NO3-) terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum) dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Agrotip. Univeristas Jember, 16 (1) : 163-175
Dermawan, A. D. 2022. Harga Jagung Manis di Pasar Intenasional Kuartil Empat
https://databoks.katadata.co.id/
Desember 2022
Hamukti, C. A., J. Sutrisno dam U. Barokah.
Analisis Tambahan Jagung sebagai
Bahan Baku Marning Jagung di
Kabupaten Wonogiri. Jurnal Agrista,
(1) : 73-81
Muhamad, R. S. 2020. Analisis Risiko Usahatani Jagung Di Lahan Kering Kabupaten Lombok Utara. Doctoral Dissertation. Universitas Mataram. Nusa Tenggara Barat.
Mukhlis. 2017. Unsur Hara Makro dan Mikro yang Dibutuhkan oleh Tanaman. Sinas Pertanian Kabupaten Lawu Utara. https://dtphp.luwuutarakab. go.id/ 12
Juli 2023.
Resdianti, Seprido dan D. Okalia. 2020.
Pengaruh Pemberian Pupuk
Petroganik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Pulut (Zea mays ceratina Kulesh). Jurnal Green Swarnadwipa, Universitas Islam Kuantan. 9 : 63-70.
Sarprast. 2021. Peran Mikrobioma Tanah dalam Pertanian Organik. https://dpkp. jogjaprov.go.id/ 17 September 2023
Subandi. 2013. Peran dan Pengelolaan Hara Kalium untuk Produksi Pangan di Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. Balai Penelitian Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian. Malang, 6 (1) : 2-7.
Sutresna, N. 2008. Kimia Tanaman. Grafindo
Media Pratama. Bandung.
Sutrisno dan Syafrinal. 2018. Pengaruh Waktu Penyadapan terhadap Produksi Lateks Tanaman Karet Rakyat Klon PB 260. Jurnal Faperta, Univeristas Riau. 5 (1) : 1-7
Yuwono, N. W dan A. Rosmarkam. 2010.
Ilmu Kesuburan tanah. Kanisius. Yogyakarta.
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication and this work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
All articles in this journal may be disseminated by listing valid sources and the title of the article should not be omitted. The content of the article is liable to the author.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
In the dissemination of articles by the author must declare the Jurnal Agrium as the first party to publish the article.