Waktu Penundaan Precooling Dan Penggunaan Jenis Kemasan Plastik Terhadap Mutu Selada (Lactuca sativa L.) Selama Penyimpanan Dingin

Rita Hayati, Erida Nurahmi, Syarifah Maulida

Abstract


Tanaman selada (Lactuca sativa L.) dibudidayakan sebagai tanaman semusim karena siklus hidupnya yang pendek dan tingkat keberhasilannya tinggi baik di daerah subtropis maupun tropis. Tiga varietas berbeda dari tanaman selada yang telah dikenal: selada batang, selada daun dan selada krop. Produk hortikultura khususnya sayuran seperti selada merupakan produk hidup yang tetap aktif melakukan aktivitas metabolisme setelah panen. Saat dipetik, sayur dan buah masih banyak mengandung air. Sayuran akan layu karena respirasi dan kehilangan panas. Sayuran mengalami kerusakan hingga 40% lebih banyak karena karakteristik fisiologisnya. Sayuran memiliki umur simpan yang lebih lama bila disimpan di lemari es, apalagi jika dikemas dengan baik untuk menjaga kualitasnya selama penyimpanan. Riset ini dilakukan di Laboratorium Hortikultura saat bulan Januari-Februari 2023. Riset dilaksanakan melalui metode Rancangan Acak Lengkap terhadap dua faktor. Lama waktu penundaan precooling (P) bagian dari faktor pertama terdiri pada tiga taraf, yakni 0 jam sebagai kontrol (P0), 2 jam penundaan (P1) dan 4 jam penundaan (P2). Faktor kedua adalah penggunaan pada jenis kemasan terdiri dari tiga taraf, yakni Plastik wrapping (K1), Plastik Polietilen (K2) dan Plastik Polypropilene (K3). Hasil penelitian waktu penundaan precooling berpengaruh pada mutu selada selama penyimpanan berdasarkan  umur simpan. Waktu penundaan precooling terbaik terhadap mutu selada yakni 2 jam penundaan. Penggunaan jenis kemasan memiliki pengaruh sangat nyata terhadap susut bobot serta umur simpan dan pengaruh nyata terhadap kelayuan.


Keywords


tanaman selada, precooling, kemasan plastik

Full Text:

PDF

References


Anggraini, R., & Permatasari, N. D. (2017). Pengaruh Lubang Perforasi dan Jenis Plastik Kemasan terhadap Kualitas Sawi Hijau (Brassica Juncea L.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(3), 154–162. https://doi.org/10.21082/jpasca.v14n3.2017.154-162

Ashadi, R., Syam, N., & Alimuddin, S. (2021). Pengaruh Suhu dan Jenis Kemasan Terhadap Daya Simpan dan Kualitas Buah Tomat (Solanum lycopersicum). AGrotekMAS Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Pertanian, 2(3), 19–28.

Du, Y., Jin, T., Zhao, H., Han, C., Sun, F., Chen, Q., Yue, F., Luo, Z., & Fu, M. (2021). Synergistic inhibitory effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and chlorine dioxide (ClO2) treatment on chlorophyll degradation of green pepper fruit during storage. Postharvest Biology and Technology, 171, 1–9. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111363

Mamonto, O. I. C., Lengkey, L. C. C. E., & Wenur, F. (2019). Analisis Penggunaan Beberapa Jenis Kemasan Plastik Terhadap Umur Simpan Sayur Selada (Lactuca sativa L.) Selama Penyimpanan Dingin. Prodi Teknik Pertanian, 11(4), 1–9. https://doi.org/10.35791/cocos.v4i4.29974

Novriani. (2014). Respon Tanaman Selada (Lactuca sativa L) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Asal Sampah Organik Pasar. Klorofil : Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, 9(2), 57–61. https://doi.org/10.32502/jk.v9i2.112

Rahmawati, S. A., Fatih, C., & Analianasari. (2020). Pengendalian Produksi Selada Keriting Organik Di Yayasan Bina Sarana Bhakti Kabupaten Bogor Jawa Barat. Karya Ilmiah Mahasiswa Agribisnis.

Sagala, D., Ramadhani, E., Junairiah, Herawati, J., R, A., Arsi, Indarwati, & Cahyani, D. A. (2022). Budidaya Tanaman Pangan. Yayasan Kita Menulis.

Saidi, I. A., Azara, R., & Yanti, E. (2021). Buku Ajar Pasca Panen dan Pengolahan Sayuran Daun. In Umsida Press. UMSIDA Press. https://doi.org/10.21070/2021/978-623-6292-21-1

Sari, M., & Simbolon, J. (2020). Prediksi Laju Respirasi Terong dengan Persamaan Arrhenius. Jurnal Agroteknosains, 4(2), 21–27. https://doi.org/10.36764/ja.v4i2.394

Suharni, & Indriani. (2009). Pengaruh Jenis Plastik dan Cara Kemas Terhadap Mutu Tomat Selama Dalam Pemasaran. Mendalo Darat Jambi Jurnal Agronomi, 13(2), 45.

Waryat, & Handayani, Y. (2020). Implementasi Jenis Kemasan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Sayuran Pakcoy. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 33–45. https://doi.org/10.52643/jir.v11i1.847

Zhang, Y., Guo, M., Mei, J., & Xie, J. (2022). Effects of Different Postharvest Precooling Treatments on Cold-Storage Quality of Yellow Peach ( Amygdalus persica). Plants (Basel), 11(18), 2334. https://doi.org/10.3390/plants11182334

Zhu, Z., Geng, Y., & Sun, D.-W. (2019). Effects of operation processes and conditions on enhancing performances of vacuum cooling of foods: A review. Trends in Food Science & Technology, 85, 67–77. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.12.011




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v20i4.13995

Article Metrics

 Abstract Views : 188 times
 PDF Downloaded : 108 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Rita Hayati, Erida Nurahmi, Syarifah Maulida

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics