Aplikasi PGPR Akar Bambu Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil (Vigna radiata L. R. Wilczek. var. vima-2)

Haru Nurrohman Fajri, Agus Suprapto, Eka Nur Jannah

Abstract


Kacang hijau (Vigna radiata L. R. Wilzcek) merupakan tanaman pangan yang sering dikonsumsi masyarakat di Indonesia. Produksi tanaman kacang hijau mengalami kondisi yang fluktuatif. Upaya yang dapat dilakukan yaitu penambahan PGPR akar bambu dan pemupukan dengan pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi PGPR akar bambu dan konsentrasi pupuk organik cair. Penelitian ini dilaksanakan  pada bulan     Januari-Maret 2023 di Krajan, Desa Soropadan, Kecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok  dua faktor yaitu aplikasi PGPR akar bambu dan konsentrasi pupuk organik cair phospor. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam  (ANOVA), apabila terdapat berbeda nyata diuji lanjut dengan uji beda nyata terkecil (BNT) 1% dan 5 % serta Orthogonal Polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan aplikasi PGPR akar bambu 10 ml/l sangat berbeda nyata terhadap tinggi tanaman dan berbeda nyata terhadap luas daun. Perlakuan konsentrasi pupuk organik cair 0, 8, 12, 16 ml/l tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman, berat kering biji per tanaman, laju fotosintesis bersih, radiasi aktif fotosintesis, transpirasi, konduktansi stomata dan kadar protein. Tidak terdapat interaksi antara aplikasi PGPR akar bambu dan konsentrasi pupuk organik cair.


Keywords


hasil, pgpr akar bambu, pupuk organik cair, vima-2

Full Text:

PDF

References


Alviani, N. W. D., P, N. L. Made., dan A, A. A. Made 2023. Pengaruh pengaplikasian pgpr (plant growth-promoting rhizobacteria) terhadap pertumbuhan dan hasil padi (Oryza sativa L.) varietas lokal di Desa Jatiluwih. Agrotrop, 13(1): 98-112.

Arista, D., Suryono., dan Sudadi. 2015. Efek dari kombinasi pupuk n, p dan k terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah pada lahan kering alfisol. Agrosains: Jurnal Penelitian Agronomi, 17(2), 49-52.

Badan Penelitian dan Pengembangan, 2014. VIMA 2 dan VIMA 3 : varietas kacang hijau terbaru. https://litbang.pertanian.go.id/. 29 November 2022 (20.35 WIB).

Direktorat Jendral Tanaman Pangan. 2016. Petunjuk teknis pengelolaan produksi kacang tanah dan kacang hijau tahun anggaran 2016. https://tanamanpangan.pertanian.go.id/. 22 Oktober 2022 (09.10 WIB).

Direktorat Jendral Tanaman Pangan. 2020. Produksi kacang hijau 5 tahun terakhir (2016-2020). https://tanamanpangan.pertanian.go.id/. 22 Oktober 2022 (09.00 WIB).

Fitri, N. F. M., O, Deno., dan N, Tri. 2020. Uji konsentrasi pgpr (plant growth promoting rhizobakteri) asal akar bambu dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L) pada tanah ultisol. Green Swarnadwipa: Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian, 9(2):285-293.

Graha Alam Sempurna, 2022. pupuk organik cair spesialis tanaman pangan sayur. https://gdm.id/. 9 September 2022 (11.55 WIB).

Hadisuwito, S. 2012. Membuat pupuk kompos cair. Agromedia Pustaka, Jakarta. Hal 16.

Haidlir, M. N., Koesriharti., dan A, Deffi. 2018. Pengaruh pemberian sumber pupuk kalium dan dosis pupuk fosfor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya, 7(5): 874-880.

Hasibuan, A. S. Z. 2015. Pemanfaatan bahan organik dalam perbaikan beberapa sifat tanah pasir pantai selatan Kulon Progo. Planta Tropika, 3(1): 31-40.

ITIS (Integrated Taxonomic Information System). 2011. Fabaceae of North America Update, Dabatase (Version 2011). The Flora of North America Expertise Network. https://www.itis.gov/. 10 Oktober 2022 (18.00 WIB).

Jumiati, J. 2019. Manfaat dan pengaruh inokulasi bakteri Rhizobium sp dalam pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max L). Jurnal Agrotek Tropika, 8(2): 105-108.

Kaur, R., A. K., Toor, G, Bassi., dan T. S., Bains. 2017. Characterization of mung bean (Vigna radiata L. Wilczek) varieties using morphological and molecular descriptors. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci, 6(6):1609-1618.

Kementrian Pertanian Republik Indonesia. 2019. Varietas unggul kacang hijau. http://repository.pertanian.go.id/. 20 Oktober 2022 (10.00 WIB).

Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia. 2019. Persyaratan teknis minimal pupuk organik, pupuk hayati, dan pembenah tanah. 1 April 372019. Keputusan Menteri Pertanian No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019. Menteri Pertanian Republik Indonesia. Jakarta.

Khasanah, E. W. N., E. Fuskhah, dan Sutarno. 2020. Pengaruh berbagai jenis pupuk kandang dan konsentrasi plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan produksi cabai (Capsicum annum L.). Mediaagro, 17(1): 1-15.

Kurdianingsih, S., A, Rahayu., dan Setyono. 2015. Efektivitas pupuk kalium organik cair dan tahapan pemupukan kalium terhadap pertumbuhan, produksi, dan daya simpan kacang panjang (Vigna sesquipedalis (L.) Fruhw.) kultivar KP-1. Jurnal Agronida, 1(2):92-105.

Kurniahu, H., Sriwulan., dan R, Andriani. 2017. Aplikasi pgpr rizhosfer gramineae terhadap pertumbuhan jahe merah (Zingiber officinale Var.Rubrum). Jurnal Pena Sains, 4(2):133-137.

Lindung. 2014. Teknologi pembuatan dan aplikasi bakteri pemacu pertumbuhan tanaman (pgpr) dan zat pengatur tumbuh (zpt). https://bppjambi.bppsdmp.pertanian.go.id/. 15 November 2022 (20.46 WIB).

Manullang, G, S. R, Abdul. A, Puji. 2014. Pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea. L) Varietas Tasokan. Jurnal Agrifor. 13 (1):33-40.

Mulyono. 2014. Membuat mol dan organik dari sampah rumah tangga. Agromedia Pustaka, Jakarta

Munees, A. dan K, Mulugeta. 2014. Mechanism and applications of plant growth promoting rhizobacteria. Journal of King Saud University Science, 26(1):1-20.

Mustakim M. 2020. Cara budidaya kacang hijau secara intensif. Yogyakarta : Pustaka Baru Press

Nilahayati, N., M, Rizky., Hafifah., Nazimah., dan Safrizal. 2022. Pertumbuhan dan hasil beberapa genotipe kedelai pada berbagai konsentrasi pupuk organik cair. Jurnal Agrium, 19(3):207-213.

Noor, S. dan N, Nurhadi. 2022. Manfaat, cara perbanyakan dan aplikasi plant growth promoting rhizobacteria (pgpr). Agriekstensia: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 21(1):64-71.

Prasetyo, D., & E, Rusli. 2021. Pembuatan dan upaya peningkatan kualitas pupuk organik cair. Jurnal Agrotropika, 20(2), 68-80.

Pribadi, P., S, Yogi., dan H, Suwasono. 2015. Pengaruh dosis nitrogen dan sipramin pada pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya, 5(4): 554-560.

Putri, E. W., L. M. P, Alibasyah., H, Mawaddah., dan R. I, Paudi. 2019. Efek plant growth promoting rhizobacteria (pgpr) dari akar bambu, akar kacang hijau, dan akar putri malu terhadap pertumbuhan kacang hijau (Vigna radiata L.) serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar. Journal of Biology Science and Education, 7(2):475-481.

Putrie, R.T.W. 2016. Plant growth promoting rhizobacteria (pgpr) penghasil eksopolisakaraida sebagai inokulan area pertanian lahan kering. Bio Trends 7(1):35-41.

Sagay, K. S., P, Siahaan., dan S, Mambu. 2020. Respon pertumbuhan vegetatif sawi hijau (Brassica rapa l. Var. Tosakan) akibat pemberian pgpr (plant growth promoting rhizobacteria) yang dikombinasikan dengan pupuk kompos dan npk. Jurnal Bios Logos, 10(2):79.

Sari, R. 2018. Pengaruh frekuensi pemberian pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (l.) merill). Agroekoteknologi, 1-5

Sianipar, E. M., M. C. J, F., dan S, Rajohim. 2020. efektivitas penggunaan pupuk kandang ayam dan poc terhadap ph, c-organik, n-total tanah serta produksi tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.). Majalah Ilmiah Methoda, 10(2):74-80.

Sihotang, R. H., Z. Dwi, dan S.A.Mulyadi. 2013. Pengaruh pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau pada tanah aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2(1): 1-10.

Suratmin., W, Deli., dan B, Dahlia. 2017. Penggunaan pupuk kompos dan pupuk fosfor terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. BIOSEL (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Science dan Pendidikan, 6(2), 148-158.

Syahira, W., T, Pamujiasih., dan S. J, Rachmawatie. 2022. Pengaruh plant growth promoting rhizobacteria (pgpr) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian dan Kehutanan, 9(1):60-66.

Syofia, I., H, Khair., dan K, Anwar. 2014. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L) terhadap pemberian pupuk organik padat dan pupuk organik cair. Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 19 (1):68-76.

Triadiawarman, D., A, Dhani., dan K, Joko. 2022. Peran unsur hara makro terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium cepa L.). Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 21(1): 27-32.

Widyantoro, G.A. dan Tumini. 2015. Efektifitas berbagai pengolahan tanah dan penyiangan terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L.) Di Lahan Kering Muneng. Agrotechbiz, 2(1):37-48.

Yasmeen, T., S, Hameed., M, Tariq., dan J, Iqbal. 2012. Vigna radiata root associated mycorrhizae and their helping bacteria for improving crop productivity. Pak. J. Bot, 44(1):87-94.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v20i4.13992

Article Metrics

 Abstract Views : 89 times
 PDF Downloaded : 54 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Haru Nurrohman Fajri, Agus Suprapto, Eka Nur Jannah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics