Uji Berbagai Jenis Varietas Dan Konsentrasi Biourin Kelinci Untuk Mengetahui Karakteristik Morfofisiologis Jagung Ketan (Zea mays ceratina)
DOI:
https://doi.org/10.29103/agrium.v20i3.12890Keywords:
Jagung, Varietas, Biourine Kelinci, AmylopectinAbstract
Salah satu teknik budidaya jagung ketan adalah penggunaan varietas unggul dan penggunaan pupuk organik biourine kelinci. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah varietas yang terdiri dari (V1) varietas Arumba, (V2) varietas Kumala, (V3) varietas Srikandi, dan (V4) varietas Rasanya. Faktor kedua adalah konsentrasi biourine kelinci yang terdiri dari (U0) 0 ml/l, (U1) 150 ml/l, dan (U2) 250 ml/l. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, laju pertumbuhan relatif, laju asimilasi bersih umur berbunga, jumlah tongkol yang ditanam, panjang tongkol, berat tongkol, panjang tongkol tanpa tongkol, berat tongkol. tanpa tongkol, jumlah baris benih per tongkol, berat 100 biji, dan produksi ton/ha serta kandungan amilopektin.Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas terbaik adalah varietas Arumba (V1). dan pemberian biourinee terbaik terdapat pada perlakuan (U2) 250 ml/liter. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara variasi perlakuan dan pemberian biourine kelinci terhadap beberapa parameter perlakuan
References
Cahya, J. E. dan N. H. (2018). Uji potensi enam varietas jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) di dataran rendah Kabupaten Pamekasan. Jurnal. Produksi Tanaman. 6:92-100.
Farmia, A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Urine Kelinci Dan Frekuensi Pemberian Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Manis (Zea mays, L Saccharata). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 27(1), https://doi.org/10.55259/jiip.v27i1.427
Haryati, Y., & Anna, S. (2016). Pengujian adaptasi beberapa varietas jagung hibrida spesifik lokasi di kabupaten majalengka. Jurnal Agrotek Lestari, 2(1), 51-58.
Indriani, N. P. (2022). Pengaruh berbagai varietas jagung manis (zea mays saccharata sturt.) Terhadap berat segar, berat kering dan kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 3(3), 95-105. https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i3.36451
Iriany, R.N., S. Sujiprihati, M. Syukur, J. Koswara, M. Yunus. (2011). Pembentukan Varietas Unggul Jagung Bersari Bebas. Balai Penelitian Tanaman Serealia: Maros.
Mustofa,Z. Budiarsa IM, Samdas G, (2013) Variasi Genetik Jagung (Zea mays L.) Berdasarkan Karakter Fenotipik Tongkol Jagung yang Dibudidaya di Desa Jono Oge e-Jipbiol Vol. 1 : 33-41, Juni 2013 ISSN : 2338-1795
Nurharyati S,. Susilawati, I. Indriani, NP. (2021) Pengaruh berbagai varietas jagung manis (Zea mays saccharata sturt.) terhadap berat segar, berat kering dan kandungan serat kasar biomassa tanaman jagung jurnal nutrisi ternak tropis dan ilmu pakan online : jurnal.unpad.ac.id/jnttip 3(3):95-105, September 2021
Nurrohman, M., Suryanto, A., & W, P. K. (2014). Penggunaan Fermantasi Ekstrak Paitan Sebagai Sumber Hara Pada Budidaya Sawi Secara Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(8), 2-9.
Rochana, A., Indriani, N. P., Ayuningsih, B., Hernaman, I., Dhalika, T., Rahmat, D., & Suryanah, S. (2016). Feed Forage and Nutrition Value at Altitudes during the Dry Season in the West Java. Animal Production,18(2),85. https://doi.org/10.20884/1.jap.2016.18.2.531
Rosnina AG, Syafani A,Supraja A, Ardiyanti B. 2021. Efek Kombinasi Biochar dan Mikoriza pada Pertumbuhan Tanaman Jagung Pulut Ungu (Zea mays L. var ceratina Kulesh) Tanah Inseptisol Reuleut. Jurnal. Agriprima. Vol. 5, No. 1, Hal.34-40
Rosniawaty, S. ˆ™ R. Sudirja ˆ™ H. Afrianto (2015) : Pemanfaatan urin kelinci dan urin sapi sebagai alternatif pupuk organik cairpada pembibitan kakao (Theobroma cacao L.), ©Department of Crop Science, Padjadjaran University
Sembiring, M. Y., Setyobudi, L., & Jurusan, Y. S. (2017). the Effect of Rabbit Urine Fertilizer Dosage To Growth and Yield of Some Tomato Varieties. Jurnal Produksi Tanaman, 5(1), 132-139.
Sitepu, A., & Adiwirman. (2017). Respon Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis ( Zea mays var . saccharata Sturt ) Terhadap Limbah Padat Pabrik Kelapa Sawit dan NPK. JOM Faperta, 4(2), 1-18.
Syofia, I., Alridiwirsah, & Pohan, A. S. (2015). Response of Some Variety and Bio Organic Fertilizer on the Growth and Production of Watermelon (Citrullus vulgaris Schard). Agrium, 19(3), 229-237.
Tialo W, Azis M A, dan Nurdin (2022) : Pertumbuhan dan produksi jagung pulut lokal gorontalo, efektivitas agronomi, dan ekonomi dengan pemberian pupuk organik di bualo, kabupaten boalemo Jurnal Agercolere Universitas Negeri Gorontalo, Kota Gorontalo, Indonesia
Downloads
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication and this work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
All articles in this journal may be disseminated by listing valid sources and the title of the article should not be omitted. The content of the article is liable to the author.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
In the dissemination of articles by the author must declare the Jurnal Agrium as the first party to publish the article.