The effect of addition of fish oil in commercial feed on growth of carp (Cyprinus carpio)

Munawwar Khalil, Salamah Salamah, Chairul Azdami

Abstract


In carp farming, it is not enough to rely solely on efforts to spur the growth of the fish, but it needs to be accompanied by efficient measures for the feed, this can be done by improving the quality of feed, especially the Feed energy. The source of fat that can be added to feed as an energy source is fish oil and lecithin. This research was aimed to findout the impact of the given various doses addition of the fish oil in the fish woof and to find out the best doses of the fish oil through the growth, the feed conversion ratio and the progression of carp fish life The study was conducted on December to January at Hatchery and Tecnology Aquaculture Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Malikussaleh. The method used a nonfactorial completely randomized design with four treatments and three replications, namely A (fish oil 0,90 %), B (fish oil 1,2 %), C (fish oil 1,5 %) and D commercial feed (control). The result showed that fish oil with different doses had very significant different effect on growth, significantly different to feed conversion ratio and not significantly different to survival. the best treatment was found in treatment C by giving fish oil 1,5 %.

Keywords: feed; fish oil; growth; carp


Full Text:

PDF

References


Amri, K., dan Khairuman. 2008. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi.Jakarta: Agro Media Pustaka.

Aryzegovina, R., M, Amri dan D, Aswad. 2015. Pengaruh Perbedaan FrekuensiPemberian Pakan Komersil Terhadap Kelangsungan Hidup dan LajuPertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata). Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

Boyd, C. E. 1990. Water Quality in Pond for Aquaculture. Alabama: ElsevierScience.

Cholik F, R.P. Poernomo dan A. Jauzi. 2005. Akuakultur: Tumpuan Harapan Masa Depan Bangsa. Jakarta: Masyarakat Perikanan Nusantara dan Taman Akuarium Air Tawar – TMII.

Copatti, C. E., L. O. Garcia, D. Kochhann, M. A. Cunha, A. G. Becker, and B. Baldisserotto. 2011. Low Water Hardness and pH Affect Growth and Survival of Silver Catfish Juveniles. 1482 Ciência Rural. 41 (8): 1482-1487 p.

Djunaidah. 2004. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Kepiting Bakau (Scylla paramamosain) yang Dipelihara pada Substrat Berbeda. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Jurnal Akuakultur. 9 (1): 20-25.

Effendie, M.I. 1997. Metode Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusantara.

Erfanto, F., J. Hutabarat dan E. Arini. 2013. Pengaruh Substitusi Silase Ikan Rucah dengan Persentase yang Berbeda pada Pakan Buatan terhadap Efisiensi Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology.Universitas Diponegoro, Semarang, 2 (2): 26-36.

Fajri, M.A., Adelina dan Aryani, N. 2015. Penambahan Probiotik Dalam PakanTerhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, pp. 1-11.

Gusman, E. dan Muhammad Firdaus, 2014. Pemanfaatan Buah Mangrove sebagai Campuran Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Harpo don Borneo. 7 (1): 27-35.

Haetami, K. 2012. Konsumsi dan Efisiensi Pakan dari Ikan Jambal Siam yang Diberi Pakan dengan Tingkat Energi Protein Berbeda. Jurnal Akutika, Bandung, 3 (2): 146-158.

Halver J.E, dan R. W. Hardy. 2003. Fish Nutrition. New York: Academic Press.

Istiqomah, S., Lamid, M. dan Pursetyo, K., T. 2016. Potensi Penambahan Minyak Ikan Lemuru pada Pakan Komersial terhadap Kandungan Asam Lemak Omega-3 dan Omega-6 Daging Belut Sawah (Monopterus albus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 9 (1), 37-46.

Izquierdo, M. 2005. Essential fatty acid requirements in Mediterranean fish species. Cahiers Options Méditerranéennes, 63: 91– 102.

Khalil, M., Zahnila., dan Hartami, P. 2015. Studi Penggunaan Pakan Pelet Hasil Formulasi dari Bahan Nabati untuk Meningkatkan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gourami). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk, 43 (1). 32-44.

Komariyah, 2009. Pengaruh Penambahan Berbagai Dosis Minyak Ikan yang Berbeda pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius pangasius) (Skripsi). Universitas Pekalongan, Pekalongan.

Kurniasih, Subandiyono dan Pinandoyo 2015. Pengaruh Minyak Ikan dan Lesitin Dengan Dosis Berbeda Dalam Pakan Terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4 (3), 22-30.

Kurniawati, D. 2011. Optimasi Proses Water Degumming pada Ekstraksi Lesitin dari Minyak Kedelai Varietas Unggul Anjasmoro. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis, Malang,7 (2): 93-102.

Lante, S. 2010. Pengaruh Pemberian Pakan Buatan dengan Kadar Protein Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Beronang. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau. Sulawesi Selatan. 743 pp.

Mutiarasari, A. 2017. Pengaruh Perbandingan Pemberian Ekstrak Wortel (Daucus carota L) dan Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita moschata D) Terhadap Warna (Skripsi). Fakultas Tarbiyah dan Keguruaan.Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung

Putranti, G.P., Subandiyono dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Protein dan Energi yang Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4 (3), 38-45.

Sanjayasari, D., dan Kasprijo. 2010. Estimasi Nisbah Protein-Energi Pakan Ikan Senggaringan (Mystus nigriceps) Dasar Nutrisi untuk Keberhasilan Dokumentasi. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Sains dan Teknik. Unsoed Purwokerto.15 (2): 89-97.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 1999. Produksi Induk Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) strain Majalaya kelas induk pokok (Parent Stock). SNI 01-6131-1999. Jakarta: SNI.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2006. Pakan Buatan untuk Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Pada Budidaya Intensif. SNI 01 4266-2006. Jakarta: SNI.

Subandiyono dan S. Hastuti. 2009. Nutrisi Ikan: Karbohidrat, Mikro-Nutrien, Non-Nutrien dan Anti-Nutrien. Semarang: PS. Budidaya Perairan, Jur.Perikanan-FPIK.

Subandiyono dan S. Hastuti. 2011. Buku Ajar Nutrisi Ikan. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang

Syahrizal, Dhofur, M., dan Aljumrada, A. 2017. Dampak Pemberian Tepung Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dalam Pakan Buatan bagi Perubahan Warna dan Kelangsungan Hidup Ikan Mas Koki (Carrasius auratus). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau. 2 (2): 72-82.

Tatangindatu, F., Kalesaran, O., dan Rompus, R. 2013. Studi Parameter Fisika Kimia Air pada Areal Budidaya Ikan di Danau Tondano. Jurnal Budidaya Perairan, 1 (2): 8-19.

Zonneveld, N., E.A. Huisman, dan J.H. Boon. 1991. Prinsip-Prinsip BudidayaIkan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.




DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v9i3.7037

Article Metrics

 Abstract Views : 67 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Copyright (c) Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.