Digestibility of Tilapia (Oreochromis niloticus) Feed with the Addition of Gude Bean Flour (Cajanus cajan).

Wida Nurhalisa, Salnida Yuniarti Lumbessy, Dewi Putri Lestari

Abstract


The purpose of this study was to analyze the protein and fiber digestibility of tilapia (O. niloticus) with the addition of gude (C. cajan) flour. The research method used in this study was an experiment using a Completely Randomized Design (CRD). The treatment used consisted of 4 treatments and 3 replications, namely: Gude Bean Flour 0% (control) (P0), 10% (P1), 20% (P2), and 30% (P3). Parameters measured included protein digestibility, fiber digestibility, absolute weight growth, absolute length growth, specific growth rate (SGR), feed conversion ratio (FCR), feed efficiency, and survival. Data were analyzed between treatments by analysis of variance (Anova) and differences between treatments by Duncan's test. The results showed that the addition of different concentrations of gude bean flour to feed could affect protein digestibility and growth in feed but did not affect fiber digestibility, feed conversion ratio (FCR), feed efficiency (EPP), and life expectancy of tilapia. The addition of 10% gude flour concentration gave the best results with an absolute weight growth value of 19.08 g, and an absolute length of 5.60 cm even though it had the same level of protein digestibility as the control treatment

Full Text:

PDF

References


Afifah P. A. 2019. Substitusi Ampas Sari Kedelai yang difermentasi pada Pakan Formulasi Ikan Patin (Pangasius pangasius) Terhadap Kecernaan Protein Kasar dan Energi. Thesis. Universitas Airlangga.

Afrianto dan Liviawaty. 2005. Pakan Ikan dan Perkembangannya. Yogyakarta:Kanisius.

Agustono. (2014). Pengukuran Kecernaan Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, BETN, dan Energi pada Pakan Komersial Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) dengan Menggunakan Teknik Pembedahan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1), pp. 71–79.

Arif, M. 2013. Pengaruh Subtitusi Tepung Kacang Kedelai dengan Kacang Merah Terhadap Komposisi Kimia Tubuh dan Efisensi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal). Universitas Hasanuddin. Makasar.

Athirah, A., Mustafa, A. dan Rimmer, M. A. 2013. Perubahan Kualitas Air pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Tambak Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, 1(1), pp. 1065–1075.

Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2009. Produksi Ikan Nila (Oreochromis niloticus Bleeker) Kelas Pembesaran di Kolam Air Tenang. SNI 7550:2009. 12 hlm.

BSNI. SNI No.7550. 2009. Produksi Ikan Nila (Oreochromis niloticus Bleeker) Kelas Pembesaran di Kolam Air Tenang. Jakarta. Badan Standardisasi Nasional.

Buwono, I. D. 2003. Kebutuhan Asam Amino Essensial dalam Ransum Pakan. Kanisius. Yogyakarta.

Craig, S dan L.A. Helfrich. 2002. Understanding Fish Nutrition Feeds and Feeding. Virgia Tech.

Darwisto. s, M. Zairin JR, D.S. Sjafei, W. Manalu, A. O. S. 2008. Pemberian Pakan Mengandung Vitamin E dan Minyak Ikan pada Induk Memperbaiki Kualitas Telur dan Larva Ikan Nila (Oreochromis niloticus)’, Jurnal Akuakultur Indonesia, 7(1), pp. 1–10.

Dinas Kelautan Dan Perikanan Daerah (DKPD). 2010. Petunjuk Teknis Pembenihan Dan Pembesaran Ikan Nila. Dinas Kelautan Dan Perikanan. Sulawesi Tengah. 2 Hlm.

Djajasewaka, H. Y. 1985. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta, Indonesia.

Eddy, U. 2005 Nutrisi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Penebar Swadaya. Jakarta.

Effendi, I. 2004. Pengantar Akuakultur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Effendi, M. I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Effendie, M. I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

FAO. 2013. The State of World Fisheries and Aquaculture 2013. FAO Fisher. Roma.

Febriani, M. 2006. Subsitusi Protein Hewani dengan Tepung Kedelai dan Khamir Laut untuk Pakan Patin (Pangasius sp.) dan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 8(2), p. 169. doi: 10.22146/jfs.136.

Febriani, N. L. C., I. P. Suparthana, dan Wiadnyani, Anak Agung. I. S. 2019 Pengaruh Lama Fermentasi Kacang Gude (Cajanus cajan L.) Terhadap Karakteristik Sere Undis. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(2), p. 181. doi: 10.24843/itepa.2019.v08.i02.p08.

Handajani, H. 2011. Optimalisasi Substitusi Tepung Azolla Terfermentasi pada Pakan Ikan untuk Meningkatkan Produktivitas Ikan Nila Gift. Jurnal Teknik Industri, 12(2), p. 177. doi: 10.22219/jtiumm.vol12.no2.177-181.

Hanum Shofura., Suminto., Diana Chilmawati. 2017. Pengaruh Penambahan "Probio-7" ada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Gift (Oroechromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur. 1(2016)1:10-20.

Iskandar, R,. dan Elrifadah. 2015. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang. Ziraa'ah. 40(1):18-24. ISSN ELEKTRONIK 2355-3545.

Maintang., Hanifa, A. P. and Agustin, R. 2014. Potensi Kacang Gude sebagai Komponen Diversifikasi Pangan. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, (1), pp. 917–924.

Manik, R. R. D. S,. dan Arleston. J. 2021. Nutrisi dan Pakan Ikan. Bandung : Widina Bhakti Persada.

Mulyani, Y. S., Yulisman dan M. Fitrani. 2014. Pertumbuhan dan Efesiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipuasakan secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. Vol 2(1):1-12 ISSN: 2303-2960.

Niode, A. R., Nasriani, N. dan Irdja, A. M. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Pakan Buatan yang Berbeda. Akademika : Jurnal Ilmiah Media Publikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 6(2), pp. 99–112. doi: 10.31314/akademika.v6i2.51..

Nurfitasari I.,. I. F. Palupi,. Camelia . P. O,. S. Munarwaroh,. N. Nufisyah Yuniarti,. T. Ujilestari. 2020. Respon Daya Cerna Ikan Terhadap Berbagai Jenis Pakan. NECTAR: Jurnal Pendidikan Tinggi. 1 (2), pp:21-28. Pissn: 2745-4460. Eissn: 27745-4452. jom.untidar.ac/index.php/necta

Prajayati, V. T. F., Hasan, O. D. S. dan Mulyono, M. 2020. Magot Flour Performance in Increases Formula Feed Efficiency and Growth of Nirwana Race Nila (Oreochromis sp.). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(1), p. 27. doi: 10.22146/jfs.55428.

Puspita, T., Andriani, Y. dan Hamdani, H. 2015. Pemanfaatan Bungkil Kacang Tanah dalam Pakan Ikan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan Unpad, 6(2).

Putera, N. K,. Agustono dan Sri Subekti. 2013. Substitusi Tepung Bungkil Kedelai dengan Fermentasi Daun Lamtoro (Leucaena glauca) Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. 5 No. 2.

Rambet, V., Umboh J. F., Tulung Y.L.R., Kowel Y.H.S. 2015. Kecernaan Protein dan Energi Ransum Broiler yang Menggunakan Tepung Maggot (Hermetia illucens) sebagai Pengganti Tepung Ikan. Zootec, 35(2), p. 13. doi: 10.35792/zot.36.1.2016.9314.

Rina I. dan Subhan F. 2017. Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan Di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Ziraa'ah. 42(3).

Rudiyanti, S., A. D. E. 2009. Pertumbuhan dan Survival Rate Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn) pada Berbagai Konsentrasi Pestisida Regent 0,3 G’, Saintek Perikanan, 5(1), pp. 49–54. doi: 10.14710/ijfst.5.1.49-54.

Sanjayasari, D., dan Kasprijo. 2010. Estimasi Nisbah Protein-Energi Pakan Ikan Senggaringan (Mystus nigriceps) Dasar Nutrisi untuk Keberhasilan Dokumentasi. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Sains dan Teknik. Unsoed Purwokerto. Purwokerto. 15(2): 89-97.

Selpiana, S., Santoso, L. dan Putri, B. 2013. Kajian Tingkat Kecernaan Pakan Buatan yang Berbasis Tepung Ikan Rucah pada Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2), pp. 101–108. doi: 10.23960/jrtbp.v1i2.113p101-108.

Tyen K. Panggabean, Ade Dwi Sasanti, Y. 2016. Kualitas Air, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan, dan Efisiensi Pakan Ikan Nila yang Diberi Pupuk Hayati Cair pada Air Media Pemeliharaan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 4(1), pp. 67–79.

Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada. Yogyakarta.

Webster, C. D. dan Lim. 2002. Nutrisi Reqruirment and Feeding of Finfish for Aquaculture. Aquaculture Research Center. Kentucky State University.

Yuniarti, M. F., Wahyono dan V.D Yunianto. 2015. Kecernaan Protein dan Energi Metabolis Akibat Pemberian Zat Aditif Cair Buah Naga Merah (Hylocereus polyhizus) pada Burung Puyuh Japonica Betina Umur 16-50 Hari. Jurnal Ilmu Perternakan. 25(3):49.

Yusuf, D. H., Suprayudi, M. A. dan Jusadi, D. 2016. Peningkatan kualitas pakan ikan nila berbahan tepung bungkil biji karet melalui suplementasi asam amino Quality improvement of rubber seed meal diet for Nile Nila with amino acid supplemetation. Jurnal Akuakultur Indonesia, 15(1), pp. 63–69. doi: 10.19027/jai.15.63.69.

Zonneveld, N, H. dan E. A. J. H. B. 1991. Prinsip-prinsip budidaya ikan. Gramedia. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v9i1.5667

Article Metrics

 Abstract Views : 59 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Copyright (c) Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.