Aplikasi maserat buah mangrove Avicennia marina sebagai pengawet alami ikan nila segar

Ahmad Pariansyah, Nurlaila Ervina Herliany, Bertoka Fajar Surya Prawira Negara

Abstract


Proses pengawetan ikan merupakan salah satu bagian penting dari mata rantai industri perikanan, dimana kesegaran ikan dipertahankan selama mungkin dengan cara menghambat penyebab kemunduran mutu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh maserat kasar dari buah mangrove Avicennia marina yang berpotensi sebagai bahan pengawet alami ikan segar. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, maserasi dan aplikasi.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah bentuk esktrak yang digunakan, yaitu maserat buah mangrove dan maserat serbuk buah mangrove. Faktor kedua adalah lama penyimpanan, yaitu 0, 4, 8, dan 12 hari. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak dua kali. Data yang diperoleh berupa hasil uji fitokimia buah mangrove, kandungan protein ikan dan nilai organoleptik ikan nila selama penyimpanan. Data protein dan organoleptik dianalisis dengan ANOVA pada tingkat kepercayaan 95 %, apabila ada beda nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah mangrove Avicennia marina mengandung senyawa fitokimia berupa alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin dan tanin. Berdasarkan analisis ragam interaksi antara bentuk maserat dan lama penyimpanan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein ikan nila. Secara keseluruhan, nilai organoleptik ikan nila dipengaruhi oleh interaksi antara bentuk maserat dan lama penyimpanan, dimana maserat serbuk memiliki nilai organoleptik lebih tinggi dibandingkan maserat utuh selama penyimpanan.

The fish preservation process are an important partin the fishery industry, Fish freshness was maintained as long as possible by inhibiting the bacteria activity. The aim of this study was to utilized the maserate of fruit of Avicennia marina as a natural preservative agent. There are three parts in this research that are preparation, maceration and application. The factorial completely randomized design was used in this research, including two factors. First factor was the form of maserate (Powder and Dried mangrove fruit), and second factor was time storage (0, 4, 8, and 12 days), with every each treatment was repeated twice. Phytochemical of mangrove fruit, fish protein content and organoleptic value were test in this research. ANOVA (95%) was used to analyzed the organoleptic and protein data.  The results showed that mangrove fruit of Avicennia marina contains phytochemical compounds that are alakaloid, flavonoids, terpenoids, saponins and tannins. Based on analysis, interaction between maserate form and storage time were not have significant effect to protein content. Overall, the organoleptic value was influenced by the interaction between the maserate form and the time storage. The powder maserate has higher organoleptic value than the dried mangrove fruit during storage.


Keywords


Avicennia marina; kemunduran mutu ikan; maserat; pengawet; penyimpanan / Avicennia marina; fish deterioriation; maserate; preservative agent; storage

Full Text:

PDF

References


Adoga, I.J., Egila, J., Onojowo, F.S., 2010. Storage life of Tilapia (Oreochromis niloticus) in ice and ambient temperature. Researcher. 2 (5), 39-44.

Andayani, T., Yusuf, H., Rini, Y., 2014. Minyak atsiri daun sirih merah (Piper crocatum) sebagai pengawet alami pada ikan Teri (Steplophorus indicus). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis 2 (2), 123-130.

Astuti, S. M., 2010. Skrining fitokimia dan uji aktifitas antibiotika maserat etanol daun, batang, bunga, dan umbi tanaman binahong (Auredera cordifolia (Ten) Steenis). Skripsi dari Universitas Malaysia Pahang, Malaysia.

Baldosano, Y.H., Beatrice, M.G.C., Chantal D.H. E., Florinda, T.B., 2015. Effect of particle size, solvent and extraction time on tannin extract from Spondias purpurea bark through soxhlet extraction. Proceedings of the DLSU Research Congress De La Salle University Vol 3, Manila, Philippines, pp 1-6.

Cowan, M., 1999. Plant Product as Antimicrobial Agent. Clinical Microbiology Rev., 12 (4), 564-582

Das, S.K., Dibyajyoti, S., Hrudayanath, T., 2014. Ethnomedicinal, antimicrobial and antidiarrhoeal studies on the mangrove plants of the genus Xylocarpus: a mini review. J. Bioanal. Biomed. (12), 1-7.

Dewi, M.K., Evie, R., Guntur, T., 2014. Aktivitas antibakteri ekstrak daun Majapahit (Crescentia cujete) terhadap pertumbuhan bakteri Ralstonia solanacearum penyebab penyakit layu. LenteraBio 3 (1), 51-57.

Farag, Y., Leopold, C.S., 2012. Development of shellac coated sustained release pellet formulations. European J. of Pharmaceutical Sci. 42, 400-405.

Girsang, D.Y., Azhari, R., Susilawati, 2014. Kasus distribusi dan penggunaan formalin dalam pengawetan komoditi ikan laut segar (studi kasus di Kota Bandar Lampung). J. Tekn. dan Industri Hasil Pertanian 19 (3), 218-228.

Gustini, Siti, K., Ari, H.Y., 2014. Kualitas ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) setelah perendaman dalam kitosan ditinjau dari aspek mikrobiologi dan organoleptik. J. Protobiont 3 (2), 100-105.

Hidayati, F., Y.S. Darmanto, Romadhon, 2017. Pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak Sargassum sp. dan lama penyimpanan terhadap oksidasi lemak pada fillet ikan Patin (Pangasius sp.). J. Ilmu Lingkungan, 15 (1), 64-73.

Irawan, H.S.R., 1995. Pengawetan ikan dan hasil perikanan. CV Aneka. Solo.

Iswadi, Samingan, Ida, S., 2015. Ekstrak daun api-api (Avicennia marina) sebagai anti bakteri dan pengawet alami ikan tongkol (Euthynus affinis) segar. J. Bio. Ed. edisi 14. 7 (1), 7-12.

Joel, E.L., Bhimba, V., 2010. Isolation and characterization of secondary metabolites from the mangrove plant Rhizophora mucronata. Asian Pacific J. of Tropical Med. 602-604

Junianto, 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Mabiki, F.P., Joseph, J.M., Robinson, H.M., Resto, D.M., 2013. Optimization of ekstraction condition and phitiochemical screening of rot ekstract of Syinadenium glaucescens Pax. Intern. J. of Chem. 5 (4), 103-112

Mahatmanti, F.W., Warlan, S., Wisnu, S., 2010. Sintesis khitosan dan pemanfaatannya sebagai antimikroba ikan segar. Skripsi dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Malangngi, L.P., Meiske, S.S., Jessy, J.E.P., 2012. Penentuan kandungan tanin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji buah alpukat (Persea americana Mill.). J. Mipa UNSRAT, 1 (1), 5-10.

Maslukhah, Y.L., Tri, D.W., Elok, W., Novita, W., Feronika, H.S., 2016. Faktor pengaruh ekstraksi cincau hitam (Mesona palustris Bl) Skala Pilot Plant: Kajian Pustaka. J. Pangan dan Agroindustri 4 (1), 245-252.

Munandar, A., Nurjanah, Mala, N., 2009. Kemunduran mutu ikan nila (Oreochromis niloticus) pada penyimpanan suhu rendah dengan perlakuan cara kematian dan penyiangan. J. Teknol. Peng. Has. Perik. Ind. XII (2), 88-101.

Murniyati, A.S., Sunarman., 2000. Pendinginan, pembekuan dan pengawetan ikan. Penerbit Kanisius. Jakarta.

Mustopa, A.Z., Melki., Ika, S.K., 2012. Isolasi dan identifikasi awal senyawa inhibitor RNA helikase virus hepatitis C dari ekstrak buah mangrove Avicennia marina (forsk.) Vierh. J. Peng. Has. Perik. Indonesia 15 (2), 127-135.

Nimah, S., Widodo, F.M., Agus, T., 2012. Uji bioaktivitas ekstrak teripang pasir (Holothuria scabra) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus cereaus. J. Perik. 1 (2), 1-9

Ningsih, D.R., Zusfahair, Dwi, K., 2016. Identifikasi senyawa metabolit sekunder serta uji aktivitas ekstrak daun sirsak sebagai Antibakteri. Molekul, 11 (1), 101-111

Ngajow, M., jemmy, A., Vanda, S.K., 2014. Pengaruh antibakteri ekstrak kulit batang matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aurens secara In Vitro. J. Mipa Unsrat 2 (2), 128-132.

Nurhayati, T., Ella, S., Komariah, T., Ary, A., 2011. Peranan inhibitor katepsin dari ikan patin (Pangasius hypophthalmus) untuk menghambat kemunduran mutu ikan bandeng (Chanos chanos Forskal). J. Peng. Has. Perik. Indonesia, XIV (1), 49-55.

Odoli, C.O., 2009. Optimal storage conditions for fresh farmed tilapia (Oreochromis niloticus) fillets. Tesis dari Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Science. University of Iceland, Iceland.

Oktavianus, S., 2013. Uji daya hambat ekstrak daun mangrove jenis Avicennia marina terhadap bakteri Vibrio parahaemolyticus. Skripsi dari Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, Makassar.

Ola, J.B., Oladipo, A.E., 2004. Storage life of croaker (Pseudotholitus senegalensis) in ice and ambient temperature. African J. of Biomedical Res., África do Sul. 7 (1), 13-17.

Oyolese, A.O., 2006. Quality assesment of cold smoked hot smoked and oven dried tilapia nilotica under cold storage temperature conditions. J. of Fish. Int. 2 (4), 92-97.

Ozogul, F., Polat, A., and Ozogul, Y., 2004. The effect of modified atmosphere packaging and vacuum packaging on chemical, sensory and microbiological change of sardines (Sardina pilchardus). Food Chem. 85, 49-57.

Pianusa, A.F., Grace, S., Wonggo, D., 2015. Kajian perubahan mutu kesegaran ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang direndam dalam ekstrak rumput laut (Eucheuma spinosum) dan ekstrak buah bakau (Sonneratia alba). J. MediaTek. Hasil Perik. 3 (2), 66-74.

Pradana, A.Y., 2008. Perananan tepung daun jambu biji (Psidium guajava) terhadap kemunduran mutu fillet ikan nila (Oreochromis sp). Skripsi dari Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Prihanto, A. A., Firdaus, M., Nurdiani, R., 2011. Penapisan fitokimia dan antibakteri ekstrak metanol mangrove (Excoecaria agallocha) dari Muara Sunga Porong. Berk. Penel. Hayati 17, 69-72.

Putri, R.R., Rafitah, H., Indrati, K., 2016. Uji aktivitas antibakteri dan Uji fitokimia ekstrak daun mangrove Sonneratia alba. J. Aquawarman, 2 (1), 43-50

Robinson, T., 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. ITB. Bandung, Indonesia.

Sipayung, B.S., Widodo, F.M., Eko, N.D., 2015. Pengaruh senyawa bioaktif buah mangrove Avicennia marina terhadap tingkat oksidasi fillet ikan nila merah O.niloticus selama penyimpanan dingin. J. Peng. dan Biotek. Has. Perik. 4 (2), 115-123.

SNI 01-2346-2006. Petunjuk pengujian organoleptik dan atau sensori. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Sudarmadji, S.B. Haryono, Suhardi. 2003. Analisa bahan makanan pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Sulistyawati, Wignyanto, Sri, K., 2012. Produksi tepung buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza Lamk) rendah tanin dan HCN sebagai bahan pangan alternatif. J. Tekn. Pertanian, 13 (3), 187-198.

Wibowo, C., Kusmana C., Suryani A., Hartati Y., Oktadiyani, P., 2009. Pemanfaatan pohon mangrove api-api (Avicennia spp.) sebagaii bahan pangan dan obat. Prosiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian Fakultas Kehutanan. IPB. Bogor, pp 158-166.

Zohra, S.F., Belarbi, M., Sabri, S., Alsayadi, M.M.S., 2012. Phytochemical screening and identification of some compounds from mallow. J. Nat. Prod. Plant. Resour. 2 (4), 512-516.




DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v5i1.454

Article Metrics

 Abstract Views : 4235 times
 PDF Downloaded : 6 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Copyright (c) Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.