A study on the antimicrobial resistance of Lactococcus garvieae

Jale Korun, Erbülent Altan, Serkan Teker, Aycan Ulutaş

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat resistensi Lactococcus garvieae hasil isolasi dari ikan rainbow trout sakit ( Oncorhynchus mykiss). , W.) di peternakan di Antalya, Wilayah Mediterania Turki untuk berbagai antibiotik. Studi sampel dimulai pada Juli 2018 dan selesai pada September 2018. Studi pengambilan sampel dilakukan di peternakan ikan trout komersial di distrik Kemer, Korkuteli, Serik dan Manavgat di Antalya. Sembilan puluh ikan selama masa studi. Bobot tubuh ikan berkisar antara 110 gram hingga 350 gram. Untuk studi bakteriologis, inokulasi disiapkan dari mata dan organ dalam ikan yang hampir mati dan diinokulasi ke BHIA. Cawan petri yang telah diinokulasi diinkubasi pada suhu 25 ± 2 ° C selama 72 jam.Setelah masa inkubasi, ditentukan morfologi dan warna koloni bakteri. Berbagai uji morfologi, fisiologis dan biokimia dilakukan terhadap isolat tersebut. Teknik PCR digunakan sebagai Konfirmasi L . garvieae . Uji resistensi antibiotik terhadap isolasi dilakukan secara in vitro . Beberapa Resistance Antibiotik (MAR) Nilai indeks L . isolat garvieae juga dihitung. Temuan terdeteksi pada semua ikan yang terkena.Warna kulit menjadi gelap, eksophthalmia unilateral dan / atau bilateral dengan perdarahan periokular, basal perut, penggelapan warna limpa dan splenomegali, perdarahan di organ dalam dan sebagai situs yang terdeteksi pada ikan. Berdasarkan hasil fenotipik dan PCR, isolat tersebut teridentifikasi sebagai Lactococcus garvieae . Diketahui bahwa semua isolat resisten terhadap ampisilin, asam nalidiksat, nitrofurantoin, asam oksalinat dan sulfametoksazol serta rentan terhadap amoksisilin, enroflooksasin, florfenikol dan kloramfenikol. Nilai indeks MAR isolat berkisar antara 0,3 sampai 0,6.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v8i1.3825

Article Metrics

 Abstract Views : 85 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Copyright (c) Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.