SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER TEPUNG SEBAGAI BAHAN BAKU ROTI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) BERBASIS WEB (STUDI KASUS CV. ZIA BAKERY)

Mochamad Ari Saptari

Abstract


Supplier memiliki peran yang penting baik perusahaan maupun individu karena supplier pemasok yang menyediakan bahan baku, sehingga dibutuhkannya perhitungan supaya perusahaan memperoleh supplier sesuai dengan kebutuhan dan mendapatkan hasil terbaik agar tidak terjadi kesalahan pada pemilihan supplier karena akan mendapatkan dampak terhadap perusahaan. CV. Zia Bakery saat ini memiliki 5 supplier dalam penyediaan bahan baku yang digunakan dalam produksi roti. Maka penelitian ini bertujuan untuk memilih supplier tepung sebagai bahan baku roti pada perusahaan dengan menggunakan kriteria kualitas, harga, pelayanan dan tanggung jawab. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dengan pemilik CV. Zia Bakery. Dalam penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan aktivitas-aktivitas  pengembangan sistem yang meliputi perbandingan matriks hasil elegan vector, elegan value dan rasio index dari kriteria dan alternatif. Sistem ini dibangun menggunakan PHP, Sublime text sebagai editor dan MySql sebagai databasenya. perancangan sistem ini menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan untuk pengujian sistem menggunakan black box testing. Hasil dari sistem ini akan dapat menangani banyak perbandingan supplier untuk pemilihan tepung sebagai bahan baku roti berbasis web. Selain itu data yang dihasilkan lebih objektif dan menghemat waktu dalam pemilihan supplier tepung sebagai bahan baku roti secara terkomputerisasi sesuai kebijakan perusahaan.

 

Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process (AHP), Unified Modelling Language (UML).


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29103/tts.v2i2.4707

Article Metrics

 Abstract Views : 302 times
 PDF Downloaded : 117 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0

(p)-ISSN : 2722-8428 - (e)-ISSN : 2988-3989