Pengaruh Dimensi Elastomer Terhadap Unjuk Kerja Sendi Lutut Kaki Palsu

Authors

  • Reza Putra Malikussaleh University
  • M Sayuti Malikussaleh University

DOI:

https://doi.org/10.29103/mjmst.v4i2.10893

Abstract

Pada dasarnya tidak semua manusia yang dilahirkan memiliki bentuk fisik yang sempurna. Mereka tergolong dalam kelompok individu yang memiliki kebutuhan khusus sebagai penyandang tuna daksa. Para tuna daksa ini memerlukan dukungan alat bantu gerak berupa kaki palsu agar bisa beraktifitas dan membuat mereka lebih mandiri. Dari beberapa produk dipasaran baik produk lokal maupun import cenderung mempunyai spesifikasi teknis produk yang berbeda dan harganya pun relatif mahal. Adapula yang harganya relatif murah, namun secara fungsi dan penggunaannya masih kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengkaji batasan elastis dari sebuah elastomer yang sesuai pada sendi lutut kaki buatan. Pada penelitian ini menggunakan 3 spesimen yang terbagi dengan lapisan elastomer dengan ketebalan masing-masing 1,2 mm, 2,4 mm dan 3,6 mm dengan gaya tarik yang di hasilkan juga berbeda-beda. ASTM D638 merupakan metode pengujian yang dugunakan pada penelitian ini. Hasil pengujian uji tarik menunjukkan bahwa Gaya/Load spesimen dengan 1 lapis elastomer A1 (1,2 mm) adalah 4,68 kg.f. Spesimen dengan 2 lapis elastomer B2 (2,4 mm) adalah 9,00 kg.f. Spesimen dengan 3 lapis elastomer C3 (3,6 mm) adalah 11,80 kg.f. Dari hasil uji tarik dapat disimpulkan bahwa spesimen dengan 1 lapis elastomer A1 mempunyai nilai yang sesuai untuk di pasangkan pada sendi lutut kaki palsu

References

Mangungsong, Frieda, dkk, 1998. Psikologi dan pendidikan anak luar biasa. Depok: LPSP3.

Kompas 2012, jumlah penyandang tuna daksa di Indonesia sebanyak 1.652.741 jiwa.

Detik, 2012. Sumber daya manusia yang terampil membuat prostetik masih terbatas.

Ministry of Health Indonesia. Basic Health research (RISKESDAS) 2007. Jakarta; 2007. P. 156-60)

Stahel PF, Oberholzer A, Morgan SJ, et al. 2006. Concepts of Transfemoral amputation: Burgess Technique Versus Modified Bruckner procedure. ANZ J Surg. Page :76:942-6.

Jumeno, Desto, Isa Setiasyah Toha. 2007, Tangan Buatan Berteknologi Robot Untuk Penyandang Cacat, Seminar Nasional Ergonomi dan K3. Semarang.

S. Zahedi, G.H., C. Smart, A. Evans, 2009.Holly Grail of Prosthtetic Foot design Elite Foot. Innovation Centre.

ASTM International, Standard Test Method for Tensile Properties of Plastics

Rebecca A. Bachschmidt, G.F.H., Guy. Simoneau, Jacqueline J. Wertsch, A,1997.system for the analysis of upper body loads during walker-assisted gait. Gait & Posture, 5, Pages (2): p. 161- 162.

Downloads

Published

2016-10-28

How to Cite

Putra, R., & Sayuti, M. (2016). Pengaruh Dimensi Elastomer Terhadap Unjuk Kerja Sendi Lutut Kaki Palsu. Malikussaleh Journal of Mechanical Science and Technology, 4(2), 26–29. https://doi.org/10.29103/mjmst.v4i2.10893

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>