Pembuatan Pulp dari Kulit Jagung dan Ampas Tebu dengan Metode Acetosolv Pelarut Asam Cuka Apel dengan Variasi Kulit Jagung dan Ampas Tebu

Rachma Tia Evitasari, Ilham Habib Haspadilah, Firda Rizki Rhomadoni

Abstract


Kulit jagung dan ampas tebu menjadi bahan baku alternatif yang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi ketergantungan pada kayu sebagai bahan baku pembuatan pulp dan kertas. Penelitian ini menggunakan metode acetosolv yaitu penggunaan asam asetat sebagai pelarut organik untuk mengetahui kekuatan tarik dari lembaran pulp yang dihasilkan. Variabel yang dilakukan pada penelitian ini adalah waktu pemasakan yaitu selama 1 jam dan 2 jam, jumlah perekat tepung tapioka sebanyak 7 gram dan 14 gram, rasio kulit jagung terhadap ampas tebu 1:1, 1:3 3:1 dengan melakukakan uji kuat tarik kertas. , kondisi terbaik didapatkan pada penambahan perekat sebesar 14 gram, proses pemasakan selama 2 jam dan rasio kulit jagung terhadap ampas tebu yaitu 1:3, diperoleh kuat tarik sebesar 1136 N/m2.

Keywords


Kulit jagung, ampas tebu, selulosa, pulp, acetosolv

Full Text:

PDF

References


Anjani, W. E. (2014), Pemanfaatan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pulp Dengan Metode Soda, Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Sriwijaya

Allita, Yosephine, Victor Gala, Aning Ayu Citra, and Ery Susiany

Retnoningtyas. (2018). “Pemanfaatan Ampas Tebu Dan Kulit Pisang

Dalam Pembuatan Kertas Serat Campuran.” Jurnal Teknik Kimia

Indonesia. 11(2): 101.https://doi.org/10.5614/jtki.2012.

Anjani, W. E. (2014). Pemanfaatan Tongkol Jagung Sebagai Bahan Baku

Pembuatan Pulp Dengan Metode Soda, Jurusan Teknik Kimia,

Politeknik Negeri Sriwijaya

Aziz, S.; Sarkanen, K., Organosolv pulping - A review, TAPPI Journal, 1989, 72(3), 169- 175

Bahri, Syamsul. 2015. Pembuatan Serbuk Pulp dari Daun Jagung. Jurusan Teknik Kimia Universitas Malikussaleh. Aceh.

Dewi, Ariza dan Romy. 2009.“Pengaruh Temperatur, Lama Pemasakan, dan Konsentrasi Etanol pada Pembuatan Pulp Berbahan Baku Jerami Padi dengan Larutan Pemasak NaOH-Etanol”. Jurnal Teknik Kimia. Vol. 16, No.3.

Ekhuemelo dan Tor, 2013. Assessment Of Fibre Characteristics and Suitability of Maize Husk and Stalk for Pulp and Paper Production

Gunawan, Adi, dkk,” Pengaruh Waktu Pemasakan dan Volume Larutan Pemasak Terhadap Viskositas Pulp dari Ampas Tebu”, Jurnal Teknik Kimia 18, No. 2 (2012): h. 1- 8.

Haroen, W.K. & F. Dimyati. (2006). Sifat Kayu Tarik, Teras, dan Gubal Acacia mangium Terhadap Karakteristik Pulp. BS, Vol.41, No.1, Juni 2006: 1 – 7.

Monica. 2009. Pulp and Paper Technology. Paper Products Physic and Technology Journal. Vol 2 No: 2.

Parajo, J.C., J.L Alonso, D. Vazquez, 1993, On the behaviour of lignin and hemiceilluce during acetosolv process, Bioresource Technology, 46: 233 -240.

Purnawan C., Hilmiyana D., Wantini, Fatmawati E. (2013). “Pemanfaatan Limbah Ampas Tebu Untuk Pembuatan Kertas Dekorasi Dengan Metode Organosolv”, Jurnal EKOSAINS, Vol. IV No.2, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Simanjutak, H. M., Mempelajari Pengaruh Komposisi Larutan Pemasak dan Suhu Pemasakan pada Pengolahan Pulp Acetosolv Kayu Eucalyptus Deglupta, Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Agustus 1994.

Vazquez, G.; Antorrena, G.; Gonzalez, J.; Freire, S.; Lopez, S., “Acetosolv pulping of pine wood. kinetic modelling of lignin solubilization and condensation”, Bioresource Technology, 1997, 59(2-3), 121-127.

Yosephine, A., Gala, V., Ayucitra, A., dan Retnoningtyas, E.S. 2012. “Pemanfaatan Ampas Tebu dan kulit pisang Dalam Pembuatan Kertas Serat Campuran”. Jurnal Teknik Kimia Indonesia. Vol 11 No.2 Hal 95- 96.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v11i2.8776

Article Metrics

 Abstract Views : 581 times
 PDF Downloaded : 2 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Rachma Tia Evitasari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats