KARAKTERISASI GLUKOSA DARI PROSES HIDROLISIS α-SELULOSA DARI LIMBAH KULIT KOPI ARABIKA

Almia Permata Putri, Zulnazri Zulnazri, Rozanna Dewi, Sulhatun Sulhatun, Syamsul Bahri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kadar selulosa dan kadar glukosa dari kulit kopi arabika dengan mengekstraksi kulit kopi arabika menjadi selulosa sehingga didapatkan persen yield dari selulosa sebesar 27,36% serta dilakukan karakterisasi selulosa yang diperoleh dari kulit kopi arabika dengan melakukan uji XRD sehingga didapat persen kristalinitasnya sebesar 63,76%. Kemudian selulosa yang didapatkan dihidrolisis menggunakan katalis asam yaitu H2SO4 menjadi glukosa dengan memvariasikan konsentrasi H2SO4 yaitu 8%, 10%, dan 12% serta suhu pemanasannya yaitu 80oC, 90oC, dan 100oC dalam waktu 4 jam sehingga diperoleh persen yield dan kadar glukosa yang diuji menggunakan alat Refraktometer Brix. Dari hasil analisa kadar glukosa tertinggi didapat pada konsentrasi 10% dengan suhu 100oC yaitu 8% bukan pada konsentrasi 8%. Sedangkan kenaikan yield tertinggi terdapat pada konsentrasi H2SO4 8% dengan suhu 80oC yaitu sebesar 95,4%, hal tersebut dipengaruhi oleh suhu pemanasan yang semakin rendah sehingga persentase yield yang diperoleh semakin tinggi.


Keywords


Selulosa, Ekstraksi, Hidrolisis, Kristalinitas, Konsentrasi H2SO4, Suhu, dan Yield.

Full Text:

PDF

References


Andaka, G., Kimia, J. T., & Industri, F. T. (2007). Hidrolisis Ampas Tebu menjadi Furfural dengan Katalisator Asam Sulfat. Jurnal Teknologi, Nomor 2, hal 180-188.

Betania, B., & Tarigan, N. (2015). Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Fermentasi terhadap Mutu Vinegar dari Kulit Kopi ( Coffea Arabica ). Jurnal Teknologi, Nomor 1, hal 60-65

Fatmawati, A., Soeseno, N., & Natalia, N. C. S. (n.d.). Dengan menggunakan Asam Sulfat Encer. 3(1), 187–191. Jurnal Teknik Kimia, Vol.3, No.1, hal 45-50

Nrp, Zulnazri., Prof, P., & Roesyadi, A. (2017). Hidrolisis Selulosa dari Tandankosong Kelapa Sawit untuk Memproduksi Cellulose Nanocrystals dengan Metode Sonikasi-hidrotermal. 1,132

Nur, N., Said, A., & Purnama, H. (2020). Pembuatan Bioetanol dari Limbah Kulit Kopi Arabika dan Robusta dengan Variasi Waktu Fermentasi. 220–228. The 11th University Research Colloquium 2020 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Seftian, D., Antonius, F., & Faizal, M. (2012). Pembuatan Etanol dari Kulit Pisang menggunakan Metode Hidrolisis Enzimatik dan Fermentasi. 18(1), 10–16. Jurnal Teknik Kimia No. 1, hal 12-16

Wahyudi, J., Wibowo, W. A., Rais, Y. A., & Kusumawardani, A. (2011). Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Glukosa Terbentuk dan Konstanta Kecepatan Reaksi pada Hidrolisa Kulit Pisang. 1958. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” ISSN 1693 – 4393 Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia Yogyakarta

Wardhana, D. I., Ruriani, E., & Nafi, A. (2019). Pengolahan Metode Kering dari Perkebunan Kopi Rakyat Di Jawa Timur Characteristics of Robusta Coffee Husk Obtained from Dry Processing Method of Smallholder Coffee Plantation in East Java. D(2), 220–229. Agritrop, Vol. 17 (2)




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v11i1.7254

Article Metrics

 Abstract Views : 645 times
 PDF Downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Almia Permata Putri, Zulnazri Zulnazri, Rozanna Dewi, Sulhatun Sulhatun, Syamsul Bahri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats