PEMANFAATAN ASAP CAIR BERBASIS CANGKANG SAWIT SEBABAGAI BAHAN PENGAWET ALTERNATIVE SEBABAGAI BAHAN PENGAWET ALTERNATIVE
Keywords:
Asap Cair, Cangkang sawit, pengawet makananAbstract
Cangkang kelapa sawit merupakan limbah padat lignoselulosa yang dihasilkan oleh industri perkebunan kelapa sawit dan memiliki tingkat ketersediaan yang berlimpah setiap tahunnya. Upaya yang dilakukan untuk pengelolaan limbah adalah mengurangi daya cemar dan memanfaatkan limbah agar mendapatkan nilai tanbah dari limbah tersebut. Penanganan limbah cangkang sawit pada industri kelapa sawit sebagai bahan baku pembuatan asap cair saat ini belum optimal dan ekonomis, sehingga mendorong peneliti utuk mencari suatu metode alternative untuk memanfaatkan cangkang sawit sebagai bahan baku substitusi untuk industri asap cair di Indonesia dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet alami pengganti formalin yang sering digunakan walau sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. Sehubungan hal itu, maka penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap persiapan bahan baku, tahap proses pirolisis untuk penentuan kadar kadar asap cair yang dihasilkan secara kualitas dan kuantitas juga dilakaukan tahap proses selanjutnya yaitu Distilasi untuk meningkatkan kualitas produk sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengawet pada industi pengolahan makanan. Pada tahap proses distilasi ini dilakukan variasi terhadap waktu dan temperatur distilasi yang berbeda terhadap kadar asap cair yang dihasilkan setelah proses distilasi. Selanjutnya dilakukan analisa kadar fenol dengan GC untuk mengetahui kemurnian asap cair yang dihasilkan. .Selanjutnya melakukan aplikasi produk terhadap makanan dalam hal ini ikan untuk melihat daya tahan ikan setelah dilakukan perendaman dengan pengawet alami tersebut terhadap daya tahan ikan dari pembusukan melalui aroma dan pembususkannya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Persentase Rendemen asap cair maksimum dihasilkan dari Tandan Kosong Sawit adalah 8,4812 % sedangkan Cangkang sawit sebesar 12,711 % dengan waktu pirolisi 5 jam. Produk asap cair dari Cangkang sawit memiliki persentase rendemen lebih tinggi baik secara kualita maupun kuantitas.. Asap cair dari kedua produk dapat membuat . Asap cair dari kedua produk dapat membuat ikan segar lebih tahan lama dan menghilangkan baunya lebih cepat dan efektif. Asap cair dari hasil pirolisis cangkang sawit dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami karena mampu menghambat pembusukan terhadap ikan selama dua hari .
References
Anonim, 1983, Prototype Alat Pembuatan Arang Aktif dan Asap Cair Tempurung, Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, Departemen Perindustrian.
Carmila, O.,2004, Pembuatan Pulp dari Tandan Kosong Sawit, TGA D-III Teknik Kimia Politeknik, Lhokseumawe.
Girrard, J.P., 1992. Technology of Meat and Meat Products, Ellis Horwood, New York. Laili, A., 2001 Pembuatan Pulp dari Tandan Kosong Kelapa Sawit(TKKS), TGA D-III Teknik Kimia Politeknik, Lhokseumawe.
Palungkun, R., 2003, Aneka Produk Olahan Kelapa, Cetakan ke Sembilan, Penebar Swadaya, Jakarta.
Rahmi, Z., 2008, Peninkatan Mutu Asap Cair Limbah Serbuk Kayu Gergajian Dengan Metode Distilasi, TGA Teknik Kimia Poli Teknik, Lhokseumawe
Tahir, I., 1992, Pengambilan Asap Cair secara Destilasi Kering pada Proses pembuatan Karbon Aktif dari Tempurung Kelapa, Skripsi, FMIPA Ugm, Yogyakata.
Yuwanti, S., Darmadji, P. dan Tranggono, 1999, Potensi Pencoklatan Fraksi-fraksi Asap Cair Tempurung Kelapa, Prosiding Seminar Nasional Pangan, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM, Yogyakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication and this work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.
All articles in this journal may be disseminated by listing valid sources and the title of the article should not be omitted. The content of the article is liable to the author.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
In the dissemination of articles by the author must declare the Jurnal Teknologi Kimia Unimal as the first party to publish the article.