EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI DAUN KARI MENGGUNAKAN OPTIMASI PROSES RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Muhammad Muhammad, Halimah Tusaddiah Daulay, Leni Maulinda

Abstract


Penelitian penyulingan minyak atsiri dari daun kari (Murraya Koenigi) telah dilakukan, dimana daun kari yang telah dikeringkan (diangin-anginkan) diblender sampai dengan ukuran partikel 20 mesh, variasi berat daun kari adalah 25, 50 dan 75 gram. Daun kari dengan ukuran partikel 20 mesh tersebut diekstraksi pada variasi waktu 3, 4 dan 5 jam dan suhu ekstraksi yang divariasikan yaitu 50, 60dan 70oC dalam pelarut etanol pro-analysis. Setelah diekstraksi dengan periode waktu tertentu campuran tersebut dipisahkan dari ampas menggunakan kertas saring. Larutan yang telah disaring kemudian dimurnikan dengan rotary evaporator untuk mendapatkan minyak atsiri. Proses pemurnian dioperasikan pada temperatur 90oC selama 120 menit. Upaya untuk mendapat hasil yang optimum, rancangan proses penelitian dilakukan dengan teknik Respon surface methodology (RSM). Setelah datanya dianalisis maka kondisi optimum diperoleh pada berat 55,50 gram, waktu 3,93 jam, suhu 61,15oC dengan yield 21,56%  dan densitas 0,898 gr/ml. Sedangkan data percobaan yang diperoleh dari laboratorium dengan kondisi berat 55,50 gram, waktu 3,93 jam dan suhu 61,15oC didapat yield sebesar 21,54% dan densitas 0,87 gr/ml. Analisa komponen senyawa kimia dengan Gas Chromatography-Mass Spektrofotometry  (GC-MS) kari kandungan minyak atsiri dari daun kari yaitu pada peak 1 yaitu menit 22 terdapat 6,07% luas area yang berupa minyak atsiri dimana banyak mengandung Caryophylene (6,07%) dan Undec-4-ene (6,07%).


Full Text:

PDF

References


Akhihiero, E.T., Ayodele B.V., dan, Akpojotor, G. E. 2013. Effect of Particle Size and Temperature Variation on The Yield of Essential Oil From Lemon Grass Using Steam Distillation. Department of Chemical Engineering, Delta State University, Oleh Campus. African Journal of Physics Vol. 6.

Guenther, E. 1972. The Essential Oil, Ed. IV A, Robert E Kriger Publishing Co, Inc, New York.

Moss, M., Cook, J., Wesnes, K., Duckett, P. 2003. Aroma of rosemary and lavender essential oils differentially affect cognition ang mood in healt adults. International Journal of Neuroscience, 113: 15-38.

Nishan, M., Subramanian, P. 2015. Murraya Koenigii (Curry Leave)-A review on Its Potential. ASIA Metropolitan University Malaysia. Internasional Journal of PharmTech Research CODEN (USA):IJ PRIF, ISSN: 0974-4304, Vol.7, No 4, pp 566-572, 2014-2015.

Samosir, M. 1975. Petunjuk Tentang Penyulingan Minyak Nilam. Balai Penelitian: Semarang.

Nguyen, T.T., Diep, T.T., Hoang, V., Vo, T. M., Duus, F., and Le, T.G. 2012. Investigation of Curry Leaf Essential Oils of Murraya koenigii Spreng. Growing in the South of Vietnam. 14 May 2012. Department of Organic Chemistry, Faculty of Chemistry, University of Science, National University of Hochiminh city, Vietnam. Journal of Essential Oil Bearing Plants ISSN Print: 0972-060X Online: 0976-5026 www.jeobp.com.

Victor, R. P. 2016. Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. Department of Nutrition and Dietetics, King’s College London, London, UK.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v9i1.3031

Article Metrics

 Abstract Views : 1336 times
 PDF Downloaded : 11 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Muhammad Muhammad, Halimah Tusaddiah Daulay, Leni Maulinda

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats