Pengolahan Ikan Menjadi Ikan Kering Melalui Fermentasi Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Jambo Mesjid
DOI:
https://doi.org/10.29103/jpek.v3i1.17075Keywords:
Pengelolaan Ikan Kering, Manajemen Pemasaran, Peningkatan PendapatanAbstract
Desa Jambo masjid merupakan salah satu dasa pesisir pantai yang dan penghasilannya dari laut yaitu ikan. Desa Jambo Mesjid Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe ini terdapat Tempat Pelelangan Ikan (TPI), dengan kondisi ekonomi Masyarakat masih tergolong berpenghasilan rendah dan miskin. Berdasarkan kodisi tersebut dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan meningkatkan pendapatan keluarga melalui peran nelayan dalam mengelola usaha ikan kering. Kegiatan yang dilakukan sebagai solusi permasalah nelayan untuk melakukan pelatihan manajemen pemasaran praktis untuk membuka wawasan mitra tentang pentingnya teknik-teknik manajemen pemasaran profesional praktis yang selama ini hanya dijual di pasar tradisional saja, dan memberikan pendampingan dalam menjalin hubungan dengan supermarket, toko-toko. Sebagai mitra dalam meningkatkan penjualan produk, serta memberikan pelatihan. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian ini adalah: 1) peningkatan produktifitas setelah dilakukan proses fermentasi yang lebih baik, 2) peningkatan kualitas kemasan yang lebih higienis dan menarik, 3) peningkatan sarana manajemen pemasaran/penjualan dengan menjalin hubungan kerja sama, 4) Peningkatan administrasi keuangan yang baik, dan 5) peningkatan omset penjualan
References
Beu, N. S., Moniharapon, S., & Samadi, R. L. (2021). Analisis Strategi Bauran Pemasaran Terhadap Penjualan Ikan Kering Pada UMKM Toko 48 Pasar Bersehati Manado. Jurnal EMBA, 9(3), 1530-1538.
Fajar, F., Salman, S., & Tibrani, T. (2014). Analisis Agroindustri Dan Pemasaran Ikan Asin (Studi Kasus Di Desa Nelayan Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir). Jurnal Dinamika Pertanian, XXIX(3), 283-294.
Henggu, K. U., Tega, Y. R., Melyasa, F., Ndahawali, S., Tarigan, N., & Nurdiansyah, Y. (2021). Analisis Konsumsi Ikan pada Masyarakat Pesisir Sumba Timur Fish Consumption Analysis of East Sumba Coastal Communities. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 7(2), 103-114.
Heruwati, E. S. (2002). Pengolahan ikan secara tradisional: prospek dan peluang pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian, 21(3), 1-8.
Karyantina, M., & Wulandari, Y. W. (2018). Efek Lama Fermentasi Dan Kadar Garam Terhadap Sensori Jambal Ikan Patin.
Lantu, D., & Ghazali, A. (2016). Pengembangan Model Peningkatan Daya Saing UMKM di Indonesia : Validasi Kuantitatif Model. Jurnal Manajemen Teknologi, 15(1), 2-18. https://doi.org/10.12695/jmt.2016.15.1.6
Nurhayati, S. (2006). Kajian Pengaruh Kadar Gula Dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Nata de Soya. Jurnal Matematika, Sains Dan Teknologi, 7(1), 40-47.
Ruksanan, R., Rustanari, R., Nggolele, S., & Dahniar, D. (2020). Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Kamar Terhadap Kualitas Ikan Cepa Asin Kering. Jurnal Sultra Journal Of Agricultural Research, 8(5), 25-35.
Sutarni. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pengawetan Ikan Asin Teri Di Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmiah ESAI, 7(1), 1-14.
Zainal, M., Pancalaga, W., & Wachid, M. (2019). Kualitas Ikan Lele Dumbo ( Clarias Gariepinus ) Asin Kering Menggunakan Metode Dry Salting dan Wet Salting Dengan Konsentrasi NaCl Yang Berbeda. 7(3), 239-255.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication and this work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
All articles in this journal may be disseminated by listing valid sources and the title of the article should not be omitted. The content of the article is liable to the author.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
In the dissemination of articles, the author must declare the Jurnal Pengabdian Kreativitas (JPeK) as the first party to publish the article.