Peningkatan Nilai Olahan Ikan dan Partisipasi Aktif Akademisi dalam Gerakan Gemar Konsumsi Ikan di Desa Blang Pulo Kec. Muara Dua Kota Lhokseumawe

Devi Andriyani, Fanny Nailufar, Mutia Rahmah, Noviami Trisniarti, Syarifah Syafira

Abstract


Indonesia memiliki potensi sumber daya alam laut yang cukup melimpah, diantaranya adalah keberagaman varietas ikan yang dapat dijadikan sumber pangan serta memiliki kandungan gizi tinggi, selain itu harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan sumber protein lainnya, menyebabkan ikan sangat potensial untuk dikembangkan dan dijadikan bahan baku pada usaha kecil dan menengah (UKM). Tetapi permasalahan yang terjadi di masyarakat adalah Rendahnya perkembangan UKM dari hasil olahan ikan dan Rendahnya rasa suka akan konsumsi ikan pada generasi millennial. Permasalahan ini menyebabkan pemerintah meluncurkan program nasional yaitu Gerakan Memasyaratkan Makan Ikan (GEMARIKAN). Tujuan Gerakan ini adalah mengkampanyekan pentingnya makan ikan terutama untuk pertumbuhan dan kecerdasan serta membantu dalam mencegah terjadinya stunting pada anak khususnya di Aceh yang menempati urutan ke 3 untuk kasus stunting di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini adalah salah satu bentuk usaha dari para akademisi untuk berperan aktif dalam menyukseskan program ini. Tim PKM memberikan softskill berupa sosialisasi akan nilai gizi ikan dan bahayanya stunting pada anak serta manajemen pengelolaan UKM. Selain itu tim PKM memberikan hardskill berupa pelatihan pembuatan tekwan. Kegiatan ini dilakukan di Desa Blang Pulo Kecamatan Muara Dua dan diikuti para ibu rumah tangga serta remaja putri. Kegiatan ini memberi dampak positif terhadap kesadaran mitra akan nilai gizi ikan, bahaya stunting, menambah kemampuan dalam pengelolaan UKM serta menambah semangat wirausaha mitra. 


Keywords


Kata kunci: Gemarikan, Tekwan, UKM

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Indonesiabaik.id. (2018). Indonesia Kaya Potensi Kelautan dan Perikanan. Retrieved from Indonesiabaik.id:https://indonesiabaik.id/infografis/infografis-indonesia-kaya-potensi-kelautan-dan-perikanan

PPNSungailiat. (2018). GEMARIKAN (Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan): Upaya Peningkatan Gizi Sejak Dini. Retrieved from KKP website: https://kkp.go.id/djpt/ppnsungailiat/artikel/6676-gemarikan-gemar-memasyarakatkan-makan-ikan-upaya-peningkatan-gizi-sejak-dini

Annur, C. M. (2022). KKP: Angka Konsumsi Ikan RI Capai 55,37 Kg per Kapita pada 2021. Retrieved from katadata website: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/06/23/kkp-angka-konsumsi-ikan-ri-capai-5537-kg-per-kapita-pada-2021




DOI: https://doi.org/10.29103/jpes.v1i2.9225

Article Metrics

 Abstract Views : 175 times
 PDF Downloaded : 79 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2962-5831 (Online - Elektronik)