Pelatihan Pengolahan Ikan Bandeng Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga Di Desa Hagu Selatan Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe

Cut Putri Mellita Sari, Khairisma Khairisma, Rani Puspitaningrum, Fanny Nailufar

Abstract


Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pendapatan keluarga melalui pengolahan ikan bandeng. Sasaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah ibu-ibu dan remaja putri. Pelatihan pengolahan ikan bandengĀ  dilaksanakan dirumah salah satu warga desa hagu selatan. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu pemaparan materi, pelatihan (praktik) dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini diharapkan masyarakat desa hagu selatan mempunyai pemahaman dan pengetahuan dalam mengolah ikan bandeng menjadi kuliner yang sehat dan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat desa hagu selatan khususnya ibu-ibu


Keywords


Pelatihan, Pengolahan ikan bandeng, Pendapatan

Full Text:

PDF

References


Adiputra, YT., Chuang JL,, & Gwo, JC. (2012). Genetic diversity of Indonesia milkfish (Chanos chanos) using amplified fragment length polymorphism (AFLP) analysis. African Journal of Biotechnology. 11(13): 3055- 3060.

Danar, R., & Dasir. (2017). Studi berbagai jenis bahan pengembang terhadap reabsorpsi tekwan kering ikan gabus. EDIBLE. 6. 36-45

Depdiknas. 2003. Kamus Besar Bahasa Indonesia, Edisi Ketiga, Jakarta: Penerbit Balai Pustaka

Foy, Nancy. 1994. Empowering People at Work, London: Grower Publishing CompanySadan, Elisheva. 1997. Empowerment and Community Planning: Theory and Practice of People-Focused Social Solutions. Tel Aviv: Hakibbutz Hameuchad Publishers.in Hebrew. [e-book].

Gardjito, M., Anton, J & Eni, H. (2013). Pangan Nusantara Karakteristik dan Prospek untuk Percepatan Diversifikasi Pangan. Kencana. Jakarta.

Hafiludin. (2015). Analisis kandungan gizi pada ikan bandeng yang berasal dari habitat yang berbeda. Jurnal Kelautan. 8(1): 37-43

Koentjaraningrat. 2009: Manusia dan Kebudayaan di Indonesia. Djambangan. Jakarta. Longman.

Riana, (2006). Pengembangan Teknologi Pengolahan Bahan Dasar Pempek Cepat Saji dan Analisis Finansial Usahanya. Program Pasca Sarjana Universitas Sriwijaya. Palembang. (tesis tidak dipublikasikan)




DOI: https://doi.org/10.29103/jpes.v1i1.8181

Article Metrics

 Abstract Views : 249 times
 PDF Downloaded : 54 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2962-5831 (Online - Elektronik)