THE IMPACT OF ECONOMIC GROWTH, EDUCATION AND OPEN UNEMPLOYMENT ON POVERTY IN INDONESIA
DOI:
https://doi.org/10.29103/jompe.v8i2.24560Keywords:
Economic Growth, Education, Open Unemployment, PovertyAbstract
This study aims to determine the effect of economic growth, education,
and open unemployment on poverty in Indonesia from 1990 to 2024. The
data used in this study is secondary data in the form of annual time series
from 1990 to 2024 obtained from the Indonesian Central Statistics
Agency. The analysis method used is Autoregressive Distributed Lag
(ARDL) regression analysis with a quantitative approach using the
Eviews 12 program. The results show that the economic growth variable
in the short and long term has a negative and significant effect on poverty
in Indonesia. The education variable (RLS) in the short term does not
have a significant effect on poverty in Indonesia, but in the long term,
economic growth has a negative and significant effect on poverty. The
open unemployment variable in the short term has a negative and
significant effect on poverty, but in the long term, open unemployment has
a positive and significant effect on poverty in Indonesia.
References
Amsari, S., Sahla, H., Madjid, M. S. A., & Afandi, A. (2024). Kelangkaan dalam Ekonomi Makro Islam : Analisis Dampak Keterbatasan Sumber Daya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Scarcity in Islamic Macroeconomics : Analysis of the Impact of Limited Resources on Economic Growth. 24(2), 277–285.
Andini, A., & Zakiyyah, N. A. A. (2024). Pengangguran Terbuka, PDRB, dan Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Kemiskinan Di Jawa Tengah Tahun 2017-2022. Journal Of International Taxation Accounting and Auditing, 3(1), 64–79.
BPS. (2021). Perhitungan dan Analisis 2021. Badan Pusat Statistik.
BPS. (2024). Indikator SDGs Kesejahteraan Rakyat. Sustainability (Switzerland), 1(1),1–262. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI
Doni, A. H., Alfiona, F., Andespa, W., & Al-Amin, A.-A. (2023). Pengangguran Dalam Perspektif Ekonomi Islam Dan Kovensional. Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Syariah, 2(3), 1–10. https://doi.org/10.55883/jiemas.v2i3.20
Gujarati, D. N., & Porter, D. C. (2009). Basic Econometrics (5th Editio). McGraw-Hill.
Gwijangge, L., Kawung, G. M. V, & Siwu, H. (2018). Pengaruh Investasi Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbhan Ekonomi Provinsi Papua. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 18(6), 45–55.
Hanushek, E. A., & Woessmann, L. (2023). The Economic Returns to Educational Quality. Economics of Education Review. https://jurnalnew.arraniry.ac.id/index.php/PMI/article/view/26108
Ramadhan, A. I., Atika, P. D., & Ramdhania, K. F. (2025). Analisis Clustering K-Means untuk Pemetaan Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi-Provinsi Indonesia Tahun 2013-2023. 5(2), 109–122.
Ramdass, R. (2010). Managerial communication - The key to continuous engagement and competitive advantage. Proceedings - European Aviation Safety Seminar, EASS, 08(03), 585–597.
Setyawan, A., Suparta, I. W., & Aida, N. (2021). Globalisasi Ekonomi Dan Pengangguran: Studi Kasus Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Kewirausahaan, 10(3), 263. https://doi.org/10.26418/jebik.v10i3.49278
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Titin Agustin Nengsih, Nania Saqina, Nimatul Maula, F. A. O. (2024). Analisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Jambi. Cakrawala Repositori IMWI, 9(3), 1–14. https://doi.org/10.52851/cakrawala.v5i2.122
Todaro, M. P., & Smith, S. C. (2020b). Economic Development (13th ed.). Pearson.
Tri Darmawanto, A. (2023). Pengaruh PDRB, Pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Kemiskinan di Provinsi Kalimantan. Syntax Idea, 5(12), 2335–2354. https://doi.org/10.46799/syntaxidea.v5i12.2797
Widarjono, A. (2018). Ekonometrika: Pengantar dan aplikasinya disertai panduan EViews (Edisi ke-5). UPP STIM YKPN.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dina Yuliana, Saharuddin, Jariah Abu Bakar, Umaruddin Usman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Naskah yang diserahkan penulis haruslah sebuah karya tulis ilmiah hasil penelitian yang tidak melanggar hak cipta (copyright) yang ada. Naskah yang dimasukkan harus yang belum pernah diterbitkan dan tidak dikirimkan pada waktu yang bersamaan kepada penerbit lain. Hak cipta atas semua material termasuk yang berbentuk cetak, elektronik dan bentuk lainnya dipegang oleh Jurnal Ekonomi Regional. Untuk itu penulis perlu menyetujui pengalihan hak cipta dengan mengisi dan menandatangani Pernyataan Pengalihan Hak Cipta dibawah ini (terlampir) untuk diserahkan bersamaan dengan penyerahan naskah. Pernyataan Pengalihan Hak Cipta dalam bentuk softcopy (hasil pemindaian/scan). Setelah naskah telah melewati proses penyuntingan substansi dan positif diterima, penulis mengirimkan berkas Pernyataan Hak Cipta dalam bentuk hardcopy asli ke alamat redaksi Jurnal Ekonomi Regional.PERNYATAAN KEASLIAN DAN TRANSFER HAK CIPTA
Saya yang bertanda tangan di bawah ini menyatakan:
- Bahwa artikel (Judul Artikel) adalah asli dan tidak pernah dipublikasikan sebelumnya atau akan dipublikasikan ditempat lain dan bukan plagiasi dalam dalam bentuk apa pun dari karya orang lain.
- Artikel tersebut tidak memiliki permasalahan dengan pihak lain berkaitan dengan hak publikasi
- Semua penulis telah membaca pernyataan ini dan sepakat dengan nama dan urutan
- Dengan ini, Saya mentransfer hak cipta atas artikel Saya (Judul Artikel) kepada Redaksi Jurnal Ekonomi Regional. Transfer hak cipta termasuk dalam hak untuk mereproduksi fotografi untuk artikel sejenis dan terjemahannya. Hal ini juga temasuk dalam hak untuk memasukkan artikel dalam sistem komputer untuk disebarluaskan dalam jaringan internet.
- Dengan ini, Saya menyetujui atas artikel Saya (Judul Artikel) yang diterbitkan oleh LPPM Volume (xx) Edisi (x) dilisensikan di bawah lisensi Creative Common Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0. Hal ini juga temasuk dalam hak untuk memasukkan artikel dalam sistem komputer untuk disebarluaskan dalam jaringan internet.
Penulis,
___________________________________
Nama : (Nama Penulis)
Tanggal : (Tanggal Penandatanganan)

