Pemberdayaan Masyarakat di Gampong Paloh Lada untuk Optimalisasi Produksi Kepiting Bakau dan Ikan Berbasis Tingkat Tropik di Masa Pandemi Covid 19

Prama Hartami, Nirzalin Nirzalin, Munawwar Khalil

Abstract


Pandemi Covid 19 yang melanda seluruh dunia memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat terutama kesulitan dalam hal memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Hal ini dikarenakan adanya kebijakan pemerintah baik pusat maupun daerah untuk membatasi aktivitas masyarakat keluar rumah. Pembatasan ini sangat dirasakan oleh masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan tetap yang kesehariannya harus berinteraksi dengan orang banyak untuk dapat menghasilkan uang guna memenuhi kebutuhan hariannya. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini ialah untuk memberikan kesempatan dan peluang usaha bagi masyarakat terdampak Pandemi Covid 19 dan bagi pemilik lahan program ini bertujuan sebagai sharing informasi baru dalam memaksimalkan lahan tambak yang ada dengan sistem Trophic Level Based Aquaculture. Tahap pelaksanaannya dengan memilih satu komoditas yang bernilai ekonomis tinggi dengan periode produksi yang cepat dan disertai dengan memelihara komoditas lain sebagai pendukung tetapi tidak saling mengganggu. Sehingga pada saat panen, pembudidaya dapat memproduksi lebih dari satu atau bahkan empat komoditas untuk dijual di pasar sehingga mampu memberikan tambahan penghasilan. Adapun metode pendampingan ini bersifat learning by doing artinya semua yang terlibat dalam pendampingan mempraktekkan sistem budidaya tersebut secara bersama-sama di lapangan. Program ini akan dimulai dengan penetapan peserta yang akan dilakukan pendampingan, pemilihan lahan potensial yang dimiliki masyarakat petambak, pelatihan teknis budidaya dengan sistem Trophic Level Based Aquaculture, persiapan lahan, pemilihan komoditas unggulan, pemeliharaan komoditas hingga panen, pemasaran dan manajemen modal usaha untuk periode pemeliharaan selanjutnya. Hasil dari program pendampingan ini diharapkan bisa menjadi bench marking bagi calon pembudidaya dan pemilik lahan lainnya yang ada di sekitar lokasi kegiatan. Selain metode pelaksanaan, kegiatan ini juga diharapkan mampu memaksimalkan lahan budidaya yang sebelumnya dikelola secara tradisional menjadi lebih optimal serta ramah lingkungan guna mencapai target budidaya yang berkelanjutan. Hasil kegiatan pendampingan ini akan disebarluaskan melalui publikasi ilmiah pada jurnal pengabdian masyarakat, media online atau disajikan pada seminar nasional dan laporan pengabdian yang akan didaftarkan pada HKI.


Keywords


ikan, kepiting, kelompok, Paloh Lada, pemberdayaan

Full Text:

PDF

References


Banerjee, D., & Rai, M. (2020). Social isolation in Covid-19: the impact of loneliness. International Journal of Social Psychiatry, 66(6): 525–527. doi: 10.1177/0020764020922269.

Cholily, Y.M., Effendy, M., Hakim, R.R., & Suwandayani, B.I. (2020). Implementasi pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan lele dengan sistem biona di masa pandemi covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri, 4(2): 267-278.

Chopin, T., Troell, M., Reid, G.K., Knowler, D., Robinson, S.M.C., Neori, A., Buschmann., A.H., & Pang, S. (2010). Integrated Multi-Trophic Aquaculture: Part I. Responsible Practice Provides Diversified Products, Biomitigation. Global Aquaculture Advocate, 3839.

García, J.M.G., Cruzado, I.H., Romero, P.G., Prada, P.J., Cassell, C., Ros, M. (2016). Towards integrated multi-trophic aquaculture: lessons from caprellids (Crustacea: Amphipoda). PLoS ONE, 11(4): 1-26. doi:10.1371/journal.pone.0154776.

Hidayat, D. (2016). Strategi pembelajaran partisipatif dalam meningkatkan hasil program pendidikan nonformal di Kabupaten Karawang. Journal of Nonformal Education, 2(1): 13-20.

Hwang, T.J., Rabheru, K., Peisah, C., Reichman, W., & Ikeda, M. (2020). Loneliness and social isolation during the COVID-19 pandemic. International Psychogeriatrics, 1-4. doi: 10.1017/S1041610220000988.

Ibrahim, A.J., & Iromo, H. (2020). Pengembangan usaha budidaya kepiting bakau di tambak tradisional Desa Liagu Kabupaten Bulungan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo. 4(2): 129-136.

Nasution, D.A.D., Erlina., & Muda, I. (2020). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Benefita, 5(2): 212-224. doi: 10.22216/jbe.v5i2.5313.

Nurhadi, J.Z.L., & Fatahillah. (2020). Pengaruh pandemi Covid-19 terhadap tingkat aktivitas fisik pada masyarakat Komplek Pratama, Kelurahan Medan Tembung. Jurnal Health Sains. 1(5): 294-298.

Pecanha, T., Goessler, K.F., Roschel, H., & Gualano, B. (2020). Social isolation during the COVID-19 pandemic can increase physical inactivity and the global burden of cardiovascular disease. Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol, 318: 1441-1446. doi: 10.1152/ajpheart.00268.2020.

Rahman, M.Z., & Pansyah, D. (2019). Pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir melalui pemanfaatan hutan mangrove untuk budidaya kepiting bakau Desa Eat Mayang Sekotong Timur Lombok Barat. Geography: Jurnal Kajian Penelitian & Pengembangan Pendidikan, 7(2): 1-10.

Saddiyah, P., & Artuti, R.P. (2021). Pemberdayaan keluarga menghadapi pandemi COVID-19 melalui program kemasyarakatan: Budikdamber dan pembuatan instalasi cuci tangan sistem injak. Budimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1): 26-34.

Saidah, S., & Sofia, L.A. (2016). Pengembangan usaha pembesaran kepiting bakau (Scylla spp) melalui sistem Silvofishery. Jurnal Hutan Tropis, 4(3): 265-272.

Sari, T.E.Y., Usman., Pramungkas, N.A., Idris, M., Sumarto, Yulinda, E., & Henrik, R. (2019). Pembinaan masyarakat desa untuk peningkatan pendapatan melalui teknologi budidaya kepiting soka di Desa Pulau Cawan Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir. Unri Conference Series: Community Engagement, 1: 228-234. doi: 10.31258/unricsce.1.228234.

Shannon, L., Coll, M., Bundy, A., Gascuel, D., Tam, J., Kleisner, K., Lynam, C.P., Piroddi, C., Trolet, M.T., & Shin, Y. (2014). Trophic level-based indicators to track fishing impacts across marine ecosystems. Marine Ecology Progress Series, 512: 115-140. doi: 10.3354/meps10821.

Sun, L., Liu, H., Gao, Y., Jiang, Z., Lin, F., Chang, L., & Zhang, Y. (2020). Food web structure and ecosystem attributes of integrated multi-trophic aquaculture waters in Sanggou Bay. Aquaculture Reports, 16: 1-9. doi: 10.1016/j.aqrep.2020.100279.

Supriyanto. (2009). Business plan sebagai langkah awal memulai usaha. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 6(1): 73-83.

Suwoso, R.H., Febrianto, T., Kushindarto, D., & Aziz, F. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 bagi Perekonomian Masyarakat Desa. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1): 37-48.

Syahrial. (2020). Dampak Covid-19 terhadap tenaga kerja di Indonesia. Jurnal Ners, 4(2): 21-29.

Triarso, I., & Putro, S.P. (2019). Pengembangan budidaya perikanan produktif berkelanjutan sistem IMTA (Integrated Multi-Trophic Aquaculture) (Studi Kasus di Kep. Karimunjawa, Jepara). Life Science, 8 (2): 192-199.

Zhang, J., Zhang, S., Gao, S., Kitazawa, D., Zhou, J., Park, S., & Shen, Y. (2019). Biomitigation based on integrated multi-trophic aquaculture in temperate coastal waters: practice, assessment, and challenges. Latin American Journal of Aquatic Research, 47(2): 212-223. doi: 10.3856/vol47-issue2-fulltext-1.




DOI: https://doi.org/10.29103/jmm.v1i1.6536

Article Metrics

 Abstract Views : 19 times
 PDF Downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Prama Hartami, Nirzalin Nirzalin, Munawwar Khalil

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Malikussaleh Mengabdi

E-ISSN : 2829-6141