Kaji Eksperimental Prestasi Tungku Garam Semi Moderen dengan Metode Uji Didih Air

F Faisal

Abstract


Tungku pemanas yang selama ini digunakan oleh petani garam untuk merebus air pentirisan merupakan tungku tradisional berbahan bakar kayu yang sangat sederhana dan sangat tidak efisien. Peneliti  telah melakukan beberapa modifikasi terhadap unit tungku dengan konfigurasi multi belanga yang dapat memanfaatkan panas buang gas asap guna meningkatkan efisiensinya. Potensi panas buang gas asap dapat digunakan sebagai pemanas awal bahan baku. Uji didih air dilakukan untuk mendapatkan prestasi dari tungku tersebut untuk kondisi operasi cold start, hot start dan simmer masing-masing sebanyak tiga kali pengulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara analitik statistik dengan menggunakan program Komputer Microsoft Excel. Hasil menunjukkan bahwa proses pembakaran yang terjadi dari kondisi cold start, hot start dan simmer semakin meningkat, namun efisiensi termal semakin menurun. Hal ini mengindikasikan bahwa proses pembakaran yang semakin meningkat belum mampu dimanfaatkan panasnya secara maksimal. Nilai efisiensi termal pada tungku diperngaruhi oleh besarnya nilai efisiensi pembakaran dan efisiensi perpindahan panas. Walaupun demikian efisiensi tungku semi modern adalah lebih baik daripada dua jenis tungku sebelumnya. Efisiensi termal tungku semi moderen meningkat jauh lebih besar 124,8 % bila dibandingkan dengan tungku tradisional dan 46,8 % bila dibandingkan dengan tungku Gahegi

Full Text:

PDF

References


Anonym, 2006, ”Bahan Bakar & Pembakaran”, Pedoman Efisiensi Energi Untuk Industri di Asia – www. Energyefficiencyasia.Org, UNEP.

Setiawan, A., dkk., 2010 ’’Optimasi Proses Pembakaran dan Perpindahan Panas pada Alat Produksi Garam Hemat Energi ’’, A Proceding on The 5th Regional Seminar on MAESTRUCK, USU,Medan.

Vaccari, M., Francesco Vitali, Angelo Mazzù, 2012, ”Improved cookstove as an appropriate technology for the Logone Valley (Chad – Cameroon): Analysis of fuel and cost saving ”, Renewable Energy Volume 47, November 2012, Pages 45–54.

Joseph D., Z., 2010, “Heat Transfer Efficiency Of Biomass Cookstoves”, Thesis Department Of Mechanical Engineering Colorado State University Fort Collins, Colorado.

Smith, Kirk, R., and Ajay Pillarisetti, (2012) A Short History of Woodsmoke and Implications for Chile, University of California, Berkeley Estudios Públicos, 126 (otoño): 163-179.

Baldwin, SF., 1987, “Biomass Stoves: Engineering Design, Development and Dissemination”, Arlington, VA: Volunteers in Technical Assistance.




DOI: https://doi.org/10.29103/mjmst.v2i1.10917

Article Metrics

 Abstract Views : 79 times
 PDF Downloaded : 4 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 F Faisal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.