Optimasi Proses Penyerapan CO2 dengan Adsorben Karbon Aktif Menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD) dan Response Surface Methodology (RSM)

Dara Sabhira Nasrul

Abstract


Pemurnian biogas dari senyawa karbon dioksida dikarenakan dapat menurunkan nilai kalor gas metana (CH4). Salah satu aplikasi yang digunakan dalam hal ini yaitu adsorpsi menggunakan karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan penyerapan gas CO2 menggunakan ANSYS R19.0 serta mengerahui persen penyerapan, kapasitas penyerapan dan isothermal adsorpsi. Berdasarkan variasi tinggi unggun, laju alir dan tekanan, maka persen penyerapa tertinggi terjadi pada tinggi unggun 10 cm, laju alir 50 cm3 /menit dengan tekanan 1,4 atm dan persen penyerapan terendah terjadi pada tinggi unggun 6 cm, laju alir 150 cm3 /menit dengan tekanan 1,2 atm. Sedangkan kapasitas penyerapan maksimum terjadi pada tinggi unggun 8 cm, laju alir 50 cm3 /menit dengan tekanan 1,4 atm dan kapasitas penyerapan minimum terjadi pada tinggi unggun 8 cm, laju alir 150 cm3 /menit dengan tekanan 1 atm. Proses adsorpsi ini terjadi pada

Keywords


Adsorpsi, Biogas, Karbon aktif, Persen penyerapan, Kapasitas penyerapan

Full Text:

PDF

References


Amin, S., 2009. “Cocopreneurship”. Yogyakarta : Lily Publisher.

Badan Standarisasi Nasional, 2008. “Minyak Kelapa Virgin Coconut Oil

(VCO)” SNI 7381:2008.Novi Sylvia, dkk / Jurnal Teknologi Kimia Unimal 8 : 1 (Mei 2019) 69 – 82

Cahyono, L. U., 2012. Proses Pembuatan VCO (Virgin Coconut oil) dengan

Fermentasi menggunakan Starter Tempe. Jurnal Teknik Kimia, Universitas

Diponegoro.

Diyah, N. W., 2010. Pembuatan Minyak Kelapa Secara Enzimatis dengan

Memanfaatkan Kulit Buah dan Biji Pepaya Serta Analisis Sifat

Fisikokimianya. Departement Kimia, Universitas Airlangga.

Effendi, AM., 2012. Optimalisasi Penggunaan Enzim Bromelin dari Sari

Bonggol Nanas dalam Pembuatan Minyak Kelapa. Indonesian Journal of

Chemical Science. Universitas Negeri Semarang.

Fajrin, E., 2012. Application of the Bromelain Enzyme in the Making of

Coconut (Cocos nucifera) Oil Enzymatically”. Universitas Hasanuddin.

Makassar.

Ferdiansyah, V. 2005. Pemanfaatan Kitosan dari Cangkang Udang Sebagai

Matriks Penyangga pada Imobilisasi Enzim Protease. Skripsi. Jurusan

Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut

Pertanian Bogor. Bogor.

Fesesenden, Ralp J, dan Jan, Fessenden, 1982.”Kimia Organik”, Edisi III,

Erlangga, Jakarta.

Ketaren, S., 1986, Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, Penerbit

Universitas Indonesia (UI-Press), Jakarta.

Moeksin, R., 2008. Pengaruh Penambahan Papain Terhadap Kualitas VCO

dengan Metode Enzimatis, Sentrifugasi dan Pemanasan.Jurnal Teknik Kimia,

No. 1, Vol. 15. Universitas Sriwijaya.

Rindengan, B., dan Hengky, N., 2004, Pembuatan & Pemanfaatan Minyak

Kelapa Murni, Penebar Swadaya, Jakarta.

Setiaji, B dan Surip P., 2006, Membuat VCO Berkualitas Tinggi, Penebar

Swadana, Jakarta.

Widayat, dkk., 2005. Pembuatan Asam Sitrat dari Buangan Padat Buah

Nanas dengan Fermentasi Fase Cair dalam Bioreaktor Bergelembung.

Fakutas Teknik. Universitas Diponegoro.


Article Metrics

 Abstract Views : 231 times
 PDF Downloaded : 45 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Latihan

License URL: https://creativecommons.org

scatter hitam gacor