TEPUNG LENGKUAS SEBAGAI ADSORBER UNTUK MENINGKATKAN MUTU MINYAK KOPRA

Syamsul Bahri

Abstract


Penggunaan minyak kopra sebagai bahan penggorengan sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Namun minyak kopra yang relatif murah menghasilkan bau, rasa tidak enak dan warna yang keruh, dimana hal tersebut terjadi akibat proses oksidasi. Untuk mengantisipasi kerusakan minyak kopra ini ditambahkan tepung lengkuas yang digunakan sebagai adsorben pada minyak kopra, kemudian bersifat antioksidan alami, dan mudah diperoleh, dengan memvariasikan jumlah tepung lengkuas (2,5 gram, 5 gram, 7,5 gram, dan 10 gram), waktu pengadukan (10 menit, 15 menit, 20 menit), dan kecepatan pengadukan (150 rpm, 200 rpm, 250 rpm). Tingkat kerusakan minyak kopra diketahui dari nilai transmisi yang didapat dengan spektropotometer, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida yang didapat dengan cara mentitrasi sampel. Hasil penelitian menunjukkan pada berat tepung lengkuas 7,5 gram dengan kecepatan pengadukan 150 rpm, dan waktu pengadukan 10 menit, nilai transmisi, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan kadar air menunjukkan kestabilan.

Keywords


Minyak kopra;tepung lengkuas;transmisi;peroksida;asam lemak bebas;kadar air

Full Text:

PDF

References


Bernardi E, (1973), “Oil Fat Technology”, II Resived; Edition, Rome Birn, Tony, (1993), “Kimia Fisik Untuk Universitas”, Penerbit PT. Gramedia, Jakarta.

Bilal, (2006), ” Pemanfaatan Tepung Tauge Sebagai Inhibitor Ketengikan Minyak Pliek ’U, Skripsi Tugas Akhir Penelitian, Lhokseumawe.

Ketaren, S. 1986, “Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan”, Edisi I. Univeristas Indonesia Press, Jakarta.

K.A. Buckle/et al, 1985 " Ilmu Panggan" Universitas Indonesia, Jakarta.

Made Astawan, 2004, "Kacang Hijau Anti Oksidan", Majalah Senior, Jakarta.

Nasir. M, 2006, “Penggunaan Lengkuas Sebagai Antioksidan Pada Minyak Kelapa” Skripsi Tugas Akhir Penelitian.

Naibaho. P.M, “Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit”, Pusat Penelitian Kelapa Sawit, Medan, 1996.

Otthmer Kirk, (1993), “Encyclopedia of Chemical Technology”, Fourth Edition, John Wiley & Sons Inc, New York USA.

Priatna A. Komar, (1990), “Studi Pendahuluan Kemungkinan Pemanfaatan Diatome Asal Solo Sebagai Adsorbat Air Nira”, Bullein PPTM, Vpl. 12. Jakarta, hal 12.

Setiadi, B., 1987, “ Sistim Koloid pada Krem Santan Kelapa”’ Pusat anatar Univeristas Pangan dan Gizi, UGM, Jogyakarta.

Sukarjo, B, (1998), “Kimia Fisika”, Penerbit Ganesha, Bandung.

Syafrita Yessi, (2006), “ Pemanfaatan Bentonit Sebagai Bahan Pemucat Minyak Sawit (Malinda)”, Skripsi Tugas Akhir Penelitian, Lhokseumawe.

Thieme, J.G, 1968, “ Coconut Oil Processing”, FAO, Agriculture Development, Roma.

Winarno, F.G, 1982, "Kimia Pangan dan Gizi"PT. Gramedia, Jakarta.

Widayat, (2007), ” Studi Pengurangan Bilangan Asam, Bilangan Peroksida dan Absorbansi dalam Proses Permurnian Minyak Goreng Bekas dengan Zeolit Alam Aktif”. Vol. 6, No. 1, hal 7.


Article Metrics

 Abstract Views : 1105 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Syamsul Bahri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats