SIMBOL SEGITIGA PADA KEMASAN PLASTIK DAN PENGETAHUAN PRODUK (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA MASYARAKAT DI DESA KUTA BLANG KECAMATAN BANDA SAKTI)

Cut Andyna, Cindenia Puspasari, Masriadi Sambo

Abstract


In the food industry, packaging is an important part of the product sales chain. Apart from being a medium of communication and information for producers to consumers, packaging also has a variety of other functions, namely protecting product contents from all factors that cause damage, maintaining ingredients in a hygienic condition, and maintaining nutrition from packaged products. Given the increasing development of technology and cultural changes in society, packaging technology using plastic materials is the main alternative. The availability of plastic is unavoidable in various community activities, especially about eating and drinking activities. However, this increase in human interaction with plastic is not matched by knowledge or information regarding materials and types of plastic that are safe for health. This is also the case with information regarding the types of plastic that are difficult or easy to recycle in the long term, the community should share knowledge in making decisions about its use. Where a warning about this matter has been written on the bottom outside of the packaging in the form of a symbol. One of plastic waste is PET type plastic bottles. PET plastic bottles are usually used in beverage packaging that has a triangle symbol with a number one. PET plastic bottles should used for one time only. The purpose of this study was to analyze the level of public awareness in choosing plastic packaging for daily use. The findings of this study indicate that the awareness of the people of Kuta Blang Village, Banda Sakti District, to check the triangle symbol located at the bottom of the plastic packaging before buying or using plastic packaging is very low. Therefore it is important to carry out outreach from various related parties as well as academics and stakeholders to become shared knowledge.

Dalam industri makanan, kemasan menjadi bagian penting dari rangkaian penjualan produknya, selain sebagai media komunikasi dan informasi produsen kepada konsumen, kemasan juga memiliki beragam fungsi lainnya yaitu  melindungi isi produk dari segala faktor penyebab kerusakan, mempertahankan bahan tetap dalam keadaan higienis serta mempertahankan gizi dari produk yang dikemas. Mengingat semakin meningkatnya perkembangan teknologi dan perubahan budaya di dalam masyarakat, teknologi pengemasan dengan menggunakan bahan plastik menjadi altenatif utama. Ketersediaan plastik menjadi hal yang tak dapat dihindari dalam berbagai aktifitas masyarakat terutama berkenaan dengan kegiatan makan dan minum. Namun peningkatan interaksi manusia dengan plastik ini tidak diimbangi dengan pengetahuan atau informasi berkenaan dengan bahan dan jenis plastik yang aman bagi kesehatan. Demikian pula halnya dengan informasi terkait jenis plastik yang sulit atau mudah didaur ulang pada jangka panjang mestinya juga menjadi pengetahuan bersama masyarakat dalam keputusan penggunaannya. Dimana sebenarnya peringatan akan perihal ini telah tertulis pada bagian bawah luar kemasan dalam bentuk simbol. Salah satu contoh sampah plastik adalah botol plastik jenis PET. Botol plastik PET biasanya digunakan pada minuman kemasan yang memiliki simbol segitiga dengan angka satu. Dimana botol plastik PET hanya boleh digunakan untuk satu kali pemakaian. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis tingkat kesadaran masyarakat dalam memilih kemasan plastik untuk penggunaan sehari-hari. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat Desa Kuta Blang Kecamatan Banda Sakti untuk mengecek simbol segitiga yang terletak pada bagian bawah kemasan plastik sebelum membeli atau menggunakan kemasan plastik sangat rendah. Oleh karena itu penting untuk dilakukan sosialisasi dari berbagai kalangan terkait juga akademisi dan para stakeholder untuk menjadi pengetahuan bersama.


Keywords


Packaging, Triangle Symbol, Plastic, Public Knowledge

Full Text:

PDF

References


Damanik, M.V.R. Nasution, M.H.T. & Sembiring, W.M. (2018). Hubungan Antara Pelayanan Pengurusan Sertifikasi Tanah dan Tingkat Kepuasan Masyarakat. PERSPEKTIF, 7 (1): 30-34

Gunadi, R. Andi Ahmad; Iswan; Ansharullah. (2020). Minimalisasi Penggunaaan Produk Kemasan Plastik Makanan Jajanan Siswa SD. Abdimas Umtas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Umtas 3 (1) : 183-199. Retrieved

Juliana, Yosi. (2019). Pengaruh Penggunaan Botol Plastik Polyethylene Terephthalate (PET) Sebagai Pengganti Agregat Halus Terhadap Kuat Beton. https://conference.ft.unand.ac.id/index.php/iceedm/Ace2019/schedConf/

Jumadewi, Asri. (2019). Gambaran Perilaku Mahasiswa tentang Bahaya Penggunaan Plastik sebagai Wadah Makanan dan Minuman Prodi DIII Keperawatan Tapaktuan. Makma 2 (2): . 69-79.

Karuniastuti, Nurhenu. (2016). Bahaya Plastik terhadap Kesehatan dan Lingkungan, Jurnal Forum Teknologi

Kurniawati, Devi. (2011). Simbol Untuk Menunjang Sistem Informasi Desain Kemasan Makanan Dan Minuman Plastik. Jurnal Desain Komunikasi Visual. Vol.2 No. 1 April 2011: 33-39.

https://doi.org/10.21512/humaniora.v2i1.2945

Klimchuk, Rosner & Krasovec. A. Sandra. (2006), Packaging Design Successful Product Branding From Concept to Shelf atau Desain Kemasan Perencanaan Merek Produk yang Berhasil Mulai dari Konsep Sampai Penjualan, terjemahan Bob Sabran. (2007), Erlangga, Jakarta.

Mujiarto, I. 2005. Sifat dan Karakteristik Material Plastik dan Bahan Aditif. Volume 3 Nomor 2, Jurnal Traksi, AMNI, Semarang

Siahaan, W.C. Hendra, Y. & Matondang, A.(2017). Strategi Komunikasi Pemasaran PT. OPPO Indonesia dalam Meningkatkan Citra Smartphone OPPO. PERSPEKTIF, 6 (1): 8-12.

Sucipta, Nyoman. (2017). Pengemasan Pangan. Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. Udayana University Press

Safanayong, Yongky. (2006), Desain Komunikasi Visual Terpadu, Arte Intermedia, Jakarta.

Sari, Diana. (2013). Elemen Visual Kemasan Sebagai Strategi Komunikasi Produk.

Prasetyo, Bobby Agung. 2018. Bahaya Penggunaan Sedotan Bagi Tubuh Anda

Qodriyatun, Sri Nurhayati. (2018). Sampah Plastik: Dampaknya terhadap Pariwisata dan Solusi. Info Singkat, Kajian Singkat terhadap Isu Aktual dan Strategis 10 (23) : 124-132

Sumber Internet:

https://www.tomohon.info/news/healthy/arti-simbol-kode-segitiga-pada-kemasan-plastik/ diakses pada 08 Mei 2023 pada pukul 08.00 WIB.

http://jurnalbidandiah.blogspot.com/2012/04/arti-angka-kode-segitiga-di-botol.html diakses pada 01 Mei 2023 pada pukul 12.00 WIB

https://sampahlaut.id/2021/08/02/ancaman-kerusakan-ekosistem-akibat-sampah-plastik-dan-solusinya/ diakses pada 13 Juni pukul 22.05

https://www.alodokter.com/cermati-kode-segitiga-di-bawah-kemasan-plastik-anda diakses pada 13 Juni pukul 20.15




DOI: https://doi.org/10.29103/jspm.v4i2.11029

Article Metrics

 Abstract Views : 536 times
 PDF Downloaded : 49 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Cut Andyna, Cindenia Puspasari, Masriadi Sambo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

INDEXED BY:

Redaksi Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM): Gedung Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Malikussaleh. Kampus Bukit Indah Jln. Sumatera No.8, Kec. Muara Satu Kota Lhokseumawe, Prov. Aceh, Indonesia. eMail: jspm@unimal.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License