PELATIHAN KUE PALA PADA MASYARAKAT PANTAI PULAU SEUMADU KECAMATAN MUARA SATU KOTA LHOKSEUMAWE

Anismar Anismar

Abstract


Judul pelatihan dalam rangka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pelatihan Kue Pala pada Masyarakat Pantai Pulau Seumadu Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe, pelatihan ini dilatarbelakangi oleh kawasan Pulau Seumadu adalah salah satu kawasan wisata di Kota Lhokseumawe, jarak antara pulau Seumadu dengan pusat ibu kota sekitar 12 kilometer, daerah ini sering dikunjungi oleh wisatawan domestik atau wisatawan nusantara. Namun, untuk sekidar menikmati atau membawa pulang berupa oleh-oleh tidak tersedia di kawasan ini. Sementara bahan bakunya di daerah kecamatan Nisam dan Kecamatan Sawang melimpah dan dibuang begitu saja, sehingga perlu diolah menjadi sumber ekonomi baru bagi masyarakat. Adapun motode dalam pelatihan direncanakan dalam empat langkah, yaitu: langkah/tahapan perencanaan, langkah/tahapan pelaksanaan, langkah/tahapan pemantauan dan langkah/tahapan pengevaluasian (fullow-up dari kegiatan), agar peserta pelatihan dapat menyerap seluruh materi pelatihan secara mudah dan lancar. Sementara target capaian dalam pelatihan ini adalah berupa keahlian pengolahan kue pala dari buah aslinya menjadi kue pala dan siap untuk dipasarkan ke sejumlah warung/restoran yang ada di kawasan Kota Lhokseumawe dengan harga yang lebih tinggi dan dapat memberikan pengetahuan pemasaran kepada kelompok mitra agar produk yang dihasilkan dapat dipasarkan dengan mudah. Kemudian hasil dari pelatihan ini adalah: Masyarakat dapat memanfaatkan limbah dari buah pala sebagai sumber ekonomi baru terutama bagi masyarakat di kawasan perkebunan pala dan di kawasan objek wisata Pulau Seumadu Kota Lhokseumawe, peserta pelatihan dapat terbuka wawasannya/keinginan tentang peluang usaha baru  pada sektor industri rumah tangga yang lebih kreatif dan inovatif, dan kegiatan pelatihan kue pala sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat  menunjukkan hasil yang signifikan terhadap keterampilan warga dalam mengolah daging buah pala menjadi produk yang bermutu dan dapat dipasarkan secara luas, namun masih perlu pendampingan dalam pengemasan, perizinan dan pemasaran produk lebih lanjut.

 

Kata Kunci : Pelatihan, Kue Pala, Pulau Seumadu, Kota Lhokseumawe

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29103/jmm.v2i1.9456

Article Metrics

 Abstract Views : 156 times
 PDF Downloaded : 20 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Anismar Anismar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Malikussaleh Mengabdi

E-ISSN : 2829-6141

Web Analytics
Stat Counter