Pelatihan Pembuatan Minyak Kemiri di Desa Nisam Antar Kecamatan Seumirah Kabupaten Aceh Utara
Abstract
Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasi pembuatan minyak kemiri dengan metode pemanasan praktis di desa Nisam Antar Kecamatan Seumirah Kabupaten Aceh Utara. Target khusus yang ingin diharapkan dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu melakukan pengolahan biji kemiri sebagai minyak dengan pemanasan praktis yang jumlahnya melimpah di Desa Sumirah. Proses pembuatan minyak kemiri dilakukan dengan cara menghaluskan biji kemiri selanjunya dipanaskan sampai mengeluarkan minyak. Target luaran yang akan dihasilkan oleh kegiatan Pengabdian Masyarakat ini yaitu berupa informasi dan pengetahuan tentang pembuatan minyak kemiri secara pemanasan praktis. Hasil yang diperoleh menunjukkan Rendemen minyak: 55-60% dari berat biji, Kualitas minyak: Jernih dan bebas dari kontaminan, Volume produksi per sesi:±500 ml minyak kemiri
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arlene, A. (2013). Ekstraksi Kemiri Dengan Metode Soxhlet dan karakteristisasi Minyak Kemiri. Teknik Kimia USU, 2(2).
Arlene, A., Susanto, H., dan Widyastuti, N. (2009). Karakteristik dan Potensi Minyak Kemiri dalam Berbagai Aplikasi Industri. Jurnal Teknologi Pertanian, 10(2), 85-96.
Badan Pusat Statistik Aceh. (2022). Statistik Perkebunan Kemiri Provinsi Aceh. Banda Aceh: BPS Aceh.
Ditjenbun Kementerian Pertanian. (2021). Laporan Tahunan Produksi Kemiri Nasional. Jakarta: Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Darmawan, S. (2006). Pembuatan Minyak Kemiri dan Pemurniannya Dengan arang Aktif dan Bentonit. Penelitian Hasil Hutan, 24(5), 413-423.
Dian Rahmawati, M. d. (2022). Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Minyak Kemiri Untuk Kesehatan Rambut Masayarakat Desa Sopu. Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2(3), 277-284.
Eka Marya Mistar, R. S., Ikramullah Zein, Maulinda, Chairul Amni. (2022). Review Potensi Biomassa Cangkang Kemiri (Aleurites moluccana) Sebagai Bahan Baku Karbon Aktif Penyerap Merkuri. Serambi Engineering, VIII(1), 4468-4473.
Farrachy Winonaa, T. M. P., Nurul Asnic, Mutiara Dewi Rukmanad, Silvia Devi Eka Putrie. (2024). Analisis Kuantitatif Kandungan Minyak pada Kemiri (Aleurites Moluccanus) Menggunakan Metode Ekstraksi Soklet. Journal of Polymer Chemical Engineering and Technology, 2(1), 1-6.
Junandri Nababan, S., Fenny Permata Sari. (2018). Pengaruh Suhu Pemanasan terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Biji Kemiri (aleurites moluccana) dengan metode maserasi menggunakan pelarut heksana. Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas jambi, Jambi.
Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI Press.
Paramita, G. C. R. P. d. V. (2016). Pengaruh Temperatur, Kecepatan Putar Ulir Dan Waktu Pemanasan Awal Terhadap Perolehan Minyak Kemiri Dari Biji Kemiri Dengan Metode Penekanan Mekanis (Screw Press). METANA, 12(1), 17-25.
Prabowo, S., & Raharja, H. (2019). Strategi Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Kemiri di Wilayah Pedesaan. Jurnal Ekonomi Pertanian, 15(3), 112-125.
Sudaryat, Y., Kurniawati, D., & Supriyadi, A. (2017). Analisis Kualitas Minyak Kemiri dan Metode Ekstraksi. Jurnal Agroindustri, 7(1), 45-57.
Sukarelawati, L., & Widodo, P. (2018). Teknologi Pengolahan Minyak Kemiri dan Potensi Pengembangannya. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian, 6(2), 78-90.
Sulhatun, M., Eddy Kurniawan. (2020). Pengaruh Temperatur dan Waktu Pemasakan
Terhadap Perolehan Minyak Kemiri Dengan Menggunakan Cara Basah. Teknologi Kimia Unimal, 9(2), 41-48.
Wahyudi, T., & Suhartati, D. (2016). Kajian Komprehensif Kandungan dan Manfaat Minyak Kemiri. Jurnal Riset Teknologi Pertanian, 8(1), 23-36.
DOI: https://doi.org/10.29103/jmm.v3i2.19887
Article Metrics
Abstract Views : 0 timesPDF Downloaded : 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 fikri hasfita, Sulhatun Sulhatun, Meriatna Meriatna, Suryati Suryati, Leni Maulinda, Wusnah Wusnah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN : 2829-6141