Edukasi Pemanfaatan Pangan Lokal: Upaya Peningkatan Pengetahuan Kebutuhan Gizi Masyarakat Desa Sangat Tertinggal Kabupaten Bireuen

Dini Annisha, Naziratil Husna

Abstract


Desa sangat tertinggal memiliki potensi besar dalam hal sumber daya pangan lokal. Namun, kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mengolah pangan lokal secara optimal dapat menghambat upaya peningkatan nilai gizi dan status gizi masyarakat. Salah satu desa dengan kategori desa sangat tertinggal yang ada di Kabupaten Bireuen yaitu Desa Alue Keutapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengedukasi masyarakat Desa Sangat Tertinggal mengenai pemanfaatan pangan lokal sebagai upaya peningkatan pengetahuan tentang kebutuhan gizi. Dengan mengidentifikasi potensi sumber daya pangan yang ada di daerah tersebut, penelitian ini mengembangkan program edukasi yang melibatkan pelatihan dan sosialisasi mengenai gizi seimbang dan pentingnya konsumsi pangan lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana masyarakat dilibatkan secara aktif dalam setiap tahap pelaksanaan. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang nilai gizi makanan lokal dan perubahan perilaku konsumsi yang lebih sehat. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat desa melalui pemanfaatan pangan lokal

Keywords


pangan lokal, gizi, desa sangat tertinggal

Full Text:

PDF

References


Husnah, Sakdiah, Anam, A. K., Husna, A., Mardhatillah, G., & Bakhtiar. (2022). Peran Makanan Lokal dalam Penurunan Stunting. Jurnal Kedokteran Nanggroe Medika, 5(3), 47–53.

Nurhayati, Asmawati, Ihromi, S., Marianah, & Saputrayadi, A. (2020). Penyuluhan Gizi dan Pelatihan Pengolahan Produk Berbasis Jagung Sebagai Upaya Meminimalisir Stunting di Desa Labuapi Kabupaten Lombok Barat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) , 4(5), 806–817.

Prastia, T. N., Listyandini, R., Nuryana, H., Setiadi, M. A., & Sintani, R. D. (2023). Pemanfaatan Pangan Lokal sebagai upaya pencegahan balita stunting di Desa Ciaruteun Udik. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(5), 736–742.

Sayekti, W, D., Lestari, H, A, D., & Syafani, S, T. (2023). Potensi dan strategi peningkatan konsumsi pangan lokal: Lesson learned di Provinsi Lampung. Dalam S. Widowati, & R. A. Nurfitriani (Ed.), Diversifikasi pangan lokal untuk ketahanan pangan: Perspektif ekonomi, sosial, dan budaya (83–110). Penerbit BRIN. DOI: 10.55981/brin.918.c792 E-ISBN: 978-623-8372-47-8.

Setiawati, S., & Syuraini, S. (2018). Peningkatan Peran serta Ibu-Ibu Dalam Rumah Tangga melalui pelatihan pendidikan karakter Dan Keterampilan membuat Makanan Jajanan Berbasis Bahan lokal. KOLOKIUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 6(2), 119–123.

Sumiaty, S., Rusydi, A. R., Mahmud, N. U., & Yuliati, Y. (2022). Peningkatan produktivitas Masyarakat Melalui Pengolahan Puding Jagung di desa SANROBONE Kab. Takalar. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 1187–1192.

Surasno, D. M., Mansur, S., Rahayu, A., Andiani, A., Musiana, M., Kurniawan, D., & Supriatni, N. (2022). Edukasi Pemanfaatan Makanan Berbasis Pangan Lokal di Kelurahan Gubukusuma kota tidore kepulauan tahun 2022. JURNAL BIOSAINSTEK, 4(2).

Unang, Listyawardhani, Y., Ruslan, J. A., & Sumarsih, E. (2023). Development of Local Food Processing for Stunting Prevention in The Early Life of Toddlers in Karanganyar Village, Kawalu District, Tasikmalaya City, Indonesia. Asian Journal of Community Services, 2(10), 819–826.




DOI: https://doi.org/10.29103/jmm.v3i2.18745

Article Metrics

 Abstract Views : 23 times
 PDF Downloaded : 51 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Dini Annisha, Naziratil Husna

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Malikussaleh Mengabdi

E-ISSN : 2829-6141

Web Analytics
Stat Counter