Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (Fosfor) Berbahan Dasar Limbah Kulit Pisang Kepok dan Limbah Cucian Beras di Gampong Pinto Makmur, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara
Abstract
ABSTRAK
Limbah kulit pisang kepok dan air sisa cucian beras merupakan limbah organik yang dapat diubah menjadi pupuk organik cair yang berguna bagi tanaman. Sosialisasi ini bertujuan untuk pembuatan pupuk organic air yang kaya kandungan fosfor berbahan baku limbah kulit pisang dan limbah air cucian beras. Proses pembuatan pupuk melibatkan pencampuran air cucian beras, limbah kulit pisang kepok, effective microorganisme, dan gula merah. Pupuk ini dapat digunakan oleh Para petani di Gampong Pinto Makmur yang kekurangan pupuk NPK subsidi sebagai alternatif. Sejauh ini pemanfaatan kulit pisang dan air cucian beras sebagai bahan dasar POC belum tersebar luas informasinya. Tim pengabdian dari Universitas Malikussaleh mengadakan sosialisasi pembuatan POC tersebut. Pupuk ini dapat diimplementasikan oleh petani di daerah tersebut.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kecamatan muara Batu dalam Angka 2022. https://acehutarakab.bps.go.id/publication/2022/09/26/a98ea2135ed0bd12670abb45/kecamatan-muara-batu-dalam-angka-2022.html
Nasution, F.J., dkk (2013). Aplikasi pupuk organik padat dan cair dari kulit pisang kepok untuk pertumbuhan dan produksi sawi (brassica juncea l.). Jurnal Online Agroekoteknologi . ISSN No. 2337- 6597 Vol.2, No.3 : 1029 – 1037. https://doi.org/10.32734/jaet.v2i3.7456
Purwendro, S. 2007. Pembuatan Pupuk Organik Cair. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama. https://doi.org/10.20527/k.v5i2.4766
Putra, B. W. R. I. H., & Ratnawati, R. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Buah dengan Penambahan Bioaktivator EM4. Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 11(1), 44–56. https://doi.org/10.20885/jstl.vol11.iss1.art4.
Purba, J. H., Wahyuni, P. S., & Febryan, I. (2019). Kajian Pemberian Pupuk Kandan Ayam Pedaging dan Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Petsai (Brassica Chinensis L.). Agro Bali: Agricultural Journal 2(2), 77-88. https://doi.org/10.37637/ab.v2i2.383
Situmorang, M.S.2018. Pengaruh Penambahan Effective Microorganisme (EM-4) Terhadap Kandungan Hara Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar kotoran Kambing dan Bonggol Pisang. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Jambi, Jambi. https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Said, E. G. (1987). Teknologi Fermentasi. Jakarta: CV Rajawali https://doi.org/10.29103/jtku.v7i1.1172
Sunarsih, L. E. 2018. Penanggulangan Limbah. CV Budi Utama. Yogyakarta. Hal: 29.https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=0VtHDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=Penanggulangan+Limbah,+sunarsih&ots=AgS3-SYD88&sig=EM6yqisPJHsOvtcqDDiN0UwqMjo&redir_esc=y#v=onepage&q=Penanggulangan%20Limbah%2C%20sunarsih&f=false
Widyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Shalihatunnisa, S., Riniati, R., Djenar, N. S., Hulupi, M., Indrawati, L., Fauzan, A., & Abdilah, F. (2021). Pembuatan dan pengujian pupuk organik cair dari limbah kulit buah-buahan dengan penambahan bioaktivator EM4 dan variasi waktu fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 4(1), 30–39. https://doi.org/10.20885/ijca.vol4.iss1.art4.
Wardiah, Linda, & Rahmatan, H. (2014). Potensi Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair Pada Pertumbuhan Pakchoy (Brassica rapa L.). Jurnal Biologi Edukasi Edisi 12, 6(1), 34–38. http://jurnal.unsyiah.ac.id/JBE/articl
DOI: https://doi.org/10.29103/jmm.v3i1.16412
Article Metrics
Abstract Views : 77 timesPDF Downloaded : 50 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Novi Sylvia, Rozanna Dewi, Fikri Hasfita, Leni Maulinda, Wiza Ulfa Fibarzi, Nasrul Za
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN : 2829-6141