PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN PEPAYA SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA PLAT LOGAM BESI DALAM MEDIUM AIR LAUT

Andrie Kurniawan Indra, Rizka Nurlaila, Meriatna Meriatna, Zulnazri Zulnazri, Samsul Bahri, Iqbal Kamar

Abstract


Inhibitor adalah suatu zat yang menghambat atau menurunkan laju korosi. Dalam penelitian ini ekstrak daun pepaya digunakan sebagai inhibitor alami untuk menghambat laju korosi pada plat logam besi. Inhibitor alami merupakan salah satu jenis inhibitor yang bersifat  nontoksik, murah, sudah tersedia di alam, mudah diperbaharui dan tidak merusak alam. Inhibitor tersebut digunakan pada plat logam besi komersil yang direndam dalam media korosif berupa air laut dengan variasi komposisi inhibitor yang digunakan sebesar 0, 2 %, 4 %, 6 % dan 8 % selama 7 hari, 14  hari  dan  21  hari. Karakterisasi  yang  diuji  meliputi  pengukuran  laju  korosi, efisiensi inhibitor, dan uji tanin. Dari hasil pengukuran, laju korosi di dapatkan yang terkecil diperoleh oleh sampel dengan komposisi inhibitor 6 % sebesar 1,201 x 10-6 gr/cm2  dengan waktu perendaman 14 hari. Dan nilai efisiensi inhibitor ekstrak daun pepaya mencapai 83,3% pada komposisi 6 % dalam medium air laut dengan waktu perendaman 14 hari. Adapun perbedaan penelitian ini dari sebelumnya adalah penelitian ini menggunakan medium korosif air laut dan variasi komposisi inhibitor yang berbeda.



Keywords


Inhibitor, Daun Pepaya, Efisiensi Inhibitor, Laju Korosi, Ekstraksi dan Tanin.

Full Text:

PDF

References


Andijani, Ismaeel dan S. Turgoose. Studies on Corrosion of Carbon Steel in Deaerated Saline Solutions in Presence of Scale Inhibitor. Desalination 01/2005; 171(3): 289- 298 https://doi.org/10.1016/j.desal.2004.04.007

Elayaperumal, K., & Raja, V. S. (2015). Corrosion Failures Theory, Case Studies, and Solutions. Hoboken: John Wiley & Sons, Inc https://doi.org/10.1002/9781119043270

James K. Wessel. 2004. Handbook of Advanced Materials. John Wiley & Sons, Inc. New Jersey https://doi.org/10.1002/0471465186

Lukovits, I., 2001, Corrosion Inhibitors Correlation between Electronic Structure and Efficiency, Journal of Corrosion Science Section : 3-8 https://doi.org/10.5006/1.3290328

Rochmat, A. Liantony, G. & Septiananda, Y. D. (2019). Uji Kemampuan Tanin Daun Ketapang Sebagai Inhibisi Korosi Pada Baja Mild Steel Dalam Pipeline. Jurnal Integrasi Proses, 8(1), 45. doi.org/10.36055/jip.v8i1.5601

Sarker, S.D., Latif, Z., and Gray, A.L. (2006). Natural Product Isolation. New Jersey: Humana Press. https://doi.org/10.1385/1592599559

Seidel, V., 2006, Initial and Bulk Extraction, In: Sarker, S. D., Latif, Z., & Gray, A. I., (eds) Natural Product Isolation, 27-46, Humana Pers, New Jersey. https://doi.org/10.1385/1-59259-955-9:27

Tuntun, M., 2016, Uji Efektivitas Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escheria Coli dan Staphylococcus Aureus, Tanjungkarang, Politeknik Kesehatan Tanjungkarang, Jurusan Analis Kesehatan, No. 3, 497-502 https://doi.org/10.26630/jk.v7i3.235




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.9938

Article Metrics

 Abstract Views : 295 times
 PDF Downloaded : 9 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Andrie Kurniawan Indra, Rizka Nurlaila, Meriatna Meriatna, Zulnazri Zulnazri, Samsul Bahri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat