FORMULASI SHAMPO BERBASIS MINYAK KEMIRI (ALEURITES MOLUCCANA (L.) WILLD) UNTUK KESEHATAN RAMBUT

Nurul Syawal, Sulhatun - -, Suryati - -, Lukman - Hakim, Novi - Sylvia

Abstract


Shampo adalah salah satu kosmetik yang dapat digunakan sebagai pembersih rambut dan kulit kepala dari segala kotoran diantaranya minyak, debu, sel-sel yang sudah mati dan sebagainya  Berbagai bahan alami dapat dimanfaatkan menjadi sediaan kosmetik salah satunya adalah kemiri. Kemiri (Alueurites Moluccana) dikenal luas sebagai bahan penumbuh rambut. Tanaman ini mengandung asam linolenat, asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, dan asam stearat. Kandungan asam lemak pada kemiri memiliki potensi sebagai penumbuh rambut.  Pembuatan minyak kemiri dilakukan dengan metode pembakaran/ penyangraian sampai biji kemiri berwarna kehitaman dan kemudian dihaluskan dan diambil minyak yang keluar dari biji kemiri menjadi minyak kemiri hitam.  Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan biji kemiri menjadi minyak untuk kemudian diolah menjadi sediaan kosmetik berbasis minyak kemiri yaitu shampo. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya tetapi dengan menggunakan minyak kemiri bening, Sedangkan pada penelitian ini menggunakan minyak kemiri hitam dengan metode pembakaran biji kemiri yang dilakukan selama 25 menit. Sebagai bahan dasar pembuatan Shampo dengan variasi banyaknya volume minyak  kemiri : 5 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml  dan waktu pengadukan selama 5, 10, 15, dan 20 menit. Pengujian sediaan shampo meliputi uji tekstur, warna dan bau, uji pH, ketinggian busa, stabilitas busa dan pengujian viskositas. Hasil penelitian menunjukkan semua sediaan memenuhi standar evaluasi fisik  dengan tekstur semi cair , beraroma wangi,  dan memiliki warna yang homogen. Tinggi busa tertinggi terdapat pada volume minyak kemiri 10 ml dengan waktu pengadukan 20 menit. viskositas tertinggi 16,95 Cp pada volume minyak kemiri 5 ml waktu pengadukan 20 menit. pH pada shampo minyak kemiri tertinggi adalah 4,2.

Keywords


Shampo; Minyak Kemiri Hitam; Viskositas; pH; Tinggi; Stabilitas Busa

Full Text:

PDF

References


Ariestya Arlene. (2013). “Ekstraksi Kemiri Dengan Metode Soxhlet Dan Karakterisasi Minyak Kemiri.” Jurnal Teknik Kimia USU 2(2): 6–10. https://doi.org/10.32734/jtk.v2i2.1430

Auliah,N. Asri, M. dan Wahyuningsih, S. (2020). “Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisika dan Kimia Sediaan sampo Antiketombe Ekstrak Kulit Buah Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc).” Makasar, : Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makasar, 15(2), 221. https://doi.org/10.32382/medkes.v15i2.1696

Budi Riyanta, Aldi, and Wilda Amananti. (2020). “Jurnal Farmasi Sains dan Praktis Karakterisasi Fisik Formula Pomade Minyak Kemiri (Aleurites Mollocana Wild) Physical Characterization Of Candlenut (Aleurites Mollocana Wild) Oil Pomade Formulation.” Jfsp 6(2): 2579–4558. http://dx.doi.org/10.31603/pharmacy.v6i2.3162

Darmawan, S. (2006). Pembuatan Minyak Kemiri Dan Pemurniannya Dengan Arang Aktif Dan Bentonit. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 24(5), 413–423. https://doi.org/10.20886/jphh.2006.24.5.413-423

Jihan Sahira, & Fitrianti Darusman. (2021). Review Sediaan Hair Tonic Herbal dengan Pembawa Minyak untuk Rambut Rontok. Bandung Conference Series: Pharmacy, 1(1), 34–40. https://doi.org/10.29313/bcsp.v1i1.93

Mita Sr, Rusmiati D, Kusuma Saf.(2009). Pengembangan Ekstrak Etanol Kubis (Brassica Oleracea Var. Capitata L.) Asal Kabupaten Bandung Barat Dalam Bentuk Sampo Antiketombe Terhadap Jamur Malassezia Furfur. Bandung : Univ Padjadjaran. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=195410

Sari Lubis, Minda, Gabena Indrayani Dalimunthe, and Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah. (2019). Formulasi Dan Karakterisasi Sampo Minyak Almond Untuk Rambut Kering. Prosiding Seminar Nasional & Exspo Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ; 618-627. https://e-prosiding.umnaw.ac.id/index.php/penelitian/article/view/232/249

Shoviantari, Fenita, Zefia Liziarmezilia, Adventa Bahing, and Lia Agustina. (2020). “Uji Aktivitas Tonik Rambut Nanoemulsi Minyak Kemiri (Aleurites Moluccana L.).” Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia 6(2): 69 https://doi.org/10.20473/jfiki.v6i22019.69-73

Sulhatun, S. Mutiawati., Kurniawan, E. (2020). Pengaruh Temperatur dan Waktu Pemasakan Terhadap Perolehan Minyak Kemiri dengan Menggunakan Cara Basah. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 9(2), 54. https://doi.org/10.29103/jtku.v9i2.4400

Syafira Dara Novia, Dr. Suryati, ST.,MT, Meriatna.,ST.,MT, Nasrul ZA, S.T, M.T. (2021). “Pengaruh Komposisi Ekstrak Mengkudu (Morinda Citrifilia L.) Sebagai Antibakteri Pada Shampo.” Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. 1(November 2012): 2013–15. https://doi.org/10.29103/cejs.v1i1.2717

Tee, Selfyana Austin, and Esti Badia. (2019). “Uji Efektivitas Shampo Antikutu Rambut Ekstrak Daun Sirsak ( Annonna Muricata L .) Secara In Vitro.” Jurnal Warta Farmasi 8(2): 1–9. https://doi.org/10.46356/wfarmasi.v8i2.82

Triana D. (2018). Penetapan Kadar Zinc Pyrithione Pada Produk Anti-Ketombe Secara Spektrofotometri Serapan Atom http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/1477

Yamlean, P. V., Queljoe, E. D., & Bodhi, W. (2019). Variasi Basis Salep Minyak Kemiri (Aleurites moluccana) dan Uji Daya Penyembuhannya Pada Luka Kelinci. JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 17(2), 232. https://doi.org/10.35814/jifi.v17i2.647




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i6.9767

Article Metrics

 Abstract Views : 22 times
 PDF Downloaded : 13 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Nurul Syawal, Sulhatun - -, Suryati - -, Lukman - Hakim, Novi - Sylvia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat