FORMULASI BODY SCRUB SARI UBI JALAR UNGU DAN BERAS KETAN
Abstract
Penelitian tentang formulasi body scrub dari sari ubi jalar ungu sebagai bahan pembuatan body scrub dengan penambahan scrubber beras ketan putih. Body scrub adalah sediaan farmasi berupa produk kecantikan yang berfungsi untuk menghaluskan kulit tubuh dan mengangkat sel-sel kulit rusak dengan bantuan bahan scrub. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) varietas ayamurasaki banyak mengandung zat warna, terutama pigmen antosianin yang merupakan antioksidan alami yang dapat mencegah penyakit kanker, jantung, tekanan darah tinggi, dan bahkan dapat menghaluskan kulit. Pembuatan sari ubi jalar ungu dilakukan dengan cara pengupasan kulit ubi jalar ungu, setelah itu dibersihkan dan dihaluskan dan diperas ubinya sampai menjadi sari. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan yaitu tentang pengaruh waktu pengadukan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sari ubi jalar ungu untuk pembuatan body scrub dengan konsentrasi sari ubi jalar ungu 40 gram, 50 gram, dan 60 gram sedangkan konsentrasi granul beras ketan 60 gram, 50 gram, dan 40 gram. Pengujian sediaan ini meliputi uji organoleptik. Uji pH, uji tipe emulsi, uji daya sebar, dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan sediaan yang memenuhi evaluasi fisik dan daya sebar adalah dengan perbandingan konsentrasi sari ubi jalar ungu dan granul beras ketan 60 : 40 gram, 50 : 40 gram, dan 60 : 50 gram dengan tekstur semi padat, berwarna coklat dan berbau khas. Hasil uji tipe emulsi menunjukkan bahwa body scrub itu termasuk minyak dalam air dan untuk uji homogenitas body scrub itu homogen.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ansel, H. C. 2008. Pengantar bentuk sediaan farmasi, edisi keempat. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Betageri, G. And Prabhu, S., 2002. Semisolid Preparation, dalam Swarbick, J. And Boylan, J. C., (Eds.), Ency clopedia of pharmaceutical technology, New York
Darwati. 2013. Cantik dengan lulur herbal. Surabaya: Tibbun Media.
Hidayat, D. D. (2020). Uji stabilitas sediaan lulur krim ubi jalar ungu dengan penambahan yogurt sebagai antioksidan. Farmasi, 67.
Juanda, Dede, Bambang Cahyono, 2001. Ubi jalar budidaya dan analisis usaha tani. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.
Mektildis, R. (2017). Formulasi Krim Ekstrak Etanol batang Floak. Kesehatan.
Prakash A,. 2001. Antioxidant activity, Medallion laboratories analytical progreh.
Rivai, R. (2020). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Lulur Krim dari Serbuk Kemiri. Kesehatan Yamasi Makassar, 5.
Rohdiana, D. 2001. Aktivitas daya tangkap radikal polifenol dalam daun teh, Majalah jurnal Indonesia 12, (1), 53 – 58.
Suda, Ikuo., Tamoyuki Oki, Mami Masuda. 2003. Physiological functionality of purple fleshed sweet potatoes containing Anthocyanins and their utilization in foods. Japan: Department of crop and food science, national agricultural research organizations.
Suprio. (2017). Pemanfaatan Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa L. Indica) Dan Madu Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lotion Gel. Media farmasi, 107.
Tranggono dan Latifah, 2007. Pengantar kosmetologi. Editor: Joshita Djajadisastra. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Voight, R. 1995. Buku pelajaran teknologi farmasi. Yogyakarta: UGM Press.
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i4.9721
Article Metrics
Abstract Views : 255 timesPDF Downloaded : 8 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Zahrol Hilmi, Syamsul Bahri, Jalaluddin Jalaluddin, Zulnazri Zulnazri, Sulhatun Sulhatun
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.