OPTIMASI VARIABEL MASSA, SUHU DAN WAKTU PIROLISIS PADA PEMBUATAN ASAP CAIR (liquid smoke) DARI LIMBAH PADAT NILAM MENGGUNAKAN METODE RSM

Salimuddin Salimuddin, Zainuddin Ginting Ginting, Syamsul Bahri Bahri, Muhammad Muhammad, Jalaluddin Jalaluddin

Abstract


Limbah padat hasil Penyulingan  minyak nilam banyak dijumpai diindustri penyulingan minyak nilam terutama dikota Lhokseumawe. Besarnya volume limbah padat penyulingan nilam belum termanfaatkan secara optimal. Dengan memanfaatkan limbah tersebut menjadi produk yang berguna dan mempunyai nilai tambah yang nyata. Ketersediaan limbah padat nilam sangat berpotensial untuk diolah menjadi asap cair karena memiliki komponen senyawa organik yaitu selulosa, hemiselulosa dan lignin. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan pada pembuatan asap cair adalah menggunakan limbah padat nilam dan mengoptimasi dengan metode RSM.  Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengoptimasi variable massa, suhu dan waktu Pirolisis pada  pembuatan asap cair dari limbah padat nilam menggunakan metode RSM (Respon Surface Method) dengan Software Design Expert 13. Penelitian ini menvariasikan massa 600, 1200 dan 1800 gr. Suhu 250, 300 dan 350oC. Waktu 60, 90 dan 120 menit. Dari hasil yang didapat, kadar asap cair paling besar terdapat pada suhu 350oC, waktu 120 menit dan massa 1200 gr dengan kadar asap cair sebesar 14.33 %. Dan densitas tertinggi 0.9949 g/m3 pada suhu 250oC, waktu 60 menit dan massa 1200 gr. Dan pH tertinggi yaitu 3,35 yang mana asap cair bersifat Asam. Kandungan asap cair pada uji menggunakan GC-MS adalah fenol sebesar 46,14% dan benzene sebesar 15,55%.

Keywords


Limbah Padat Nilam, Pirolisis, Asap Cair, Yield, Densitas, pH, dan GC-MS

Full Text:

PDF

References


Budaraga, I Ketut, Arnim, Yetti Marlida, dan Usman Bulanin.2016. Liquid Smoke Production Quality from Raw Materials Variation and Different Pyrolysis Temperature. International Journal of ChemTech Research, Vol.6 No.3 ISSN: 2088-5334. https://doi.org/10.18517/ijaseit.6.3.737

Brown, J. N., & Brown, R. C. (2012). Process optimization of an auger pyrolyzer with heat carrier using response surface methodology. Bioresource technology, 103(1), 405-414. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2011.09.117

Bahri, S., Ginting, Z., Vanesa, S., & ZA, N. (2021). Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Sebagai Antiseptik Tangan (Hand Sanitizer). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 8(1), 87. https://doi.org/10.29103/jtku.v10i1.4179

Ginting, Z., Ishak, I., & Ilyas, M. (2021). Analisa Kandungan Patchouli Alcohol Dalam Formulasi Sediaan Minyak Nilam Aceh Utara (Pogostemon Cablin Benth) Sebagai Zat Pengikat Pada Parfum (Eau De Toilette). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 8 (1) ,12 . https://doi.org/10.29103/jtku.v10i1.4162

Guenther, E. 1948, The Essential Oils, Volume I, Van Nostrand Company Inc., New York. https://doi.org/10.1002/jps.3030410627

Montgomery, D.C. (2008). Design and analysis of experiments. John Wiley & Sons, New York. https://doi.org/10.1016/j.jspi.2008.04.004

Manoi ,F; 2012 Perkembangan teknologi pengolahan dan penggunaan minyak nilam serta pemanfaatan limbahnya, Balai penelitian tanaman obat dan aromatic. http://doi.org/10.31941/biofarm.v15i2.1195

Wijaya, M., E. Noor, T. Tedja Irawadi, dan G. Pari. 2008. Karakterisasi Asap Cair dan Pemanfaatannya sebagai Biopestisida. Bionature, vol 9(1):34-40. https://doi.org/10.20961/jkpk.v2i3.11974

Yuliani, S., Tritraningsih dan S. Rusli. 2005. Efektivitas Lilin Penolak Lalat (Repelen) Dengan Bahan Aktif Limbah Penyulingan Minyak Nilam. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. http://doi.org/10.21082/jpasca.v2n1.2005.1-10

Oramahi, H.A., Yoshimura, T., Rusmiyanto,E., Kustiati, 2020. Optmization and Characterization of Wood Vinegr Produced by Shorea leavis Ridl Wood. https://doi.org/10.22146/ijc.45783

Pyrolysis, Indones, J. Chem. https://doi.org/10.22146/ijc.45783

Sulhatun, , Hasibuan, R., Harahap, H., Iriani, and Fithra, H. (2018), "Improving Production of Liquid Smoke from Candlenut Shell by Pyrolisis Process", Proceedings of MICoMS 2017 (Emerald Reach Proceedings Series, Vol. 1), Emerald Publishing Limited, Bingley, pp. 143-149. https://doi.org/10.1108/978-1-78756-793-1-00056

Sarwendah,M.,Feriadi,F.,Wahyuni,T., & Arisanti,T.N. (2019). PEMANFAATAN LIMBAH KOMODITAS PERKEBUNAN UNTUK PEMBUATAN ASAP CAIR/Utilization of Plantation Commodities Waste for Liquid Smoke. Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 25(1), 22-30. http://dx.doi.org/10.21082/littri.v25n1.2019.22-30

Kadlimatti, H. M., Mohan, B. R., & Saidutta, M. B. (2019). Bio-oil from microwave assisted pyrolysis of food wasteoptimization using response surface methodology. Biomass and Bioenergy, 123, 25-33. https://doi.org/10.1080/17597269.2019.1573609




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.9720

Article Metrics

 Abstract Views : 133 times
 PDF Downloaded : 17 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Salimuddin Salimuddin, Zainuddin Ginting Ginting, Syamsul Bahri Bahri, Muhammad Muhammad, Jalaluddin Jalaluddin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat