Pengaruh Asam Nitrat (HNO3) Sebagai Pelarut Pada Ekstraksi Pektin Dari Labu Siam
Abstract
Pektin merupakan salah satu kelompok karbohidrat yang larut dalam air dan terdapat pada dinding sel dan jaringan interseluler tanaman tertentu. Dalam penelitian ini bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan pektin adalah labu siam. Proses pembuatan pektin yang digunakan adalah proses ekstraksi, yaitu salah satu proses pembuatan pektin dengan menggunakan pelarut organik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan pektin dari labu siam. Sampel labu siam 100 gr diekstraksi dengan menggunakan pelarut HN03pada pencucian pektin dengan alkohol 96%. Konsentrasi HN03 yang digunakan adalah 0,1 N, 0,15 N, 0,2 N dengan waktu ekstraksi 60 menit, 90 menit, dan 120 menit. Hasil penelitian proses pembuatan pektin dari labu siam adalah pada konsentrasi 0,2 N dan waktu 120 menit diperoleh rendemen 2,3%, kadar air 1,8%, kadar metoksil 3,72%, kadar galakturonat 69,84.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustini, K. 2006. Pengaruh Lama Pemberian Formula Ekstrak Buah Labu Siam
Terhadap Penurunan Kadar Kolestrol Total dan Trigliserida Tikus PutihJantan. [Skripsi]. Departemen Farmasi Universitas Indonesia. Jakarta.
Akhmalludin A. K. 2011. Pembuatan Pektin Dari Kulit Coklat Dengan Cara
Ekstraksi Skripsi. Semarang: Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknik.
Universitas Diponegoro Tembalang.
Akhmalludin dan Kurniawan, A. (2005). Pembuatan Pektin Dari Kulit Cokelat
Dengan Cara Ekstraksi. Skripsi. Universitas Diponegoro-press. Semarang.
Budiyanto, A. dan Yulianingsih. (2008). Pengaruh Waktu Ekstraksi terhadap
Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam (Citrus nobilis L). Jurnal Pascapanen (2) : 37-44
Canteri-Scheim M.H, Fertonani HCR, Nina W, dan Wosiacki G., 2005,
Extraction Of Pektin From Apple Pomace, Brazilian Archives Of Biology
And Technology, Vol.48, No.2:259-266., diakses Februari 2012.
Canteri-Schemin, M.H., H.R. Fertonani, N. Waszc-zyaskyj and G. Wosiacki.
(2005). Extraction of Pektin from Apple. Brazilian Archives of Biology and
Technology.Vol. 48 n.2 : pp.259–266.
Chemical Codex. 1996. Pectins. http:// arjournals.annualreviews.org/doi/abs/
Cowd M.A 1991. Kimia Polimer. Bandung: ITB
Fiske, S.T. & Taylor, S.E. (1991). Social Cognition. Second Edition.
Singapore:Mc Graw Hill International Editions.
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v2i4.7700
Article Metrics
Abstract Views : 441 timesPDF Downloaded : 30 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Lidia Manik, Jalaluddin Jalaluddin, Rozanna Dewi, Syamsul Bahri, Zulnazri Zulnazri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.