Pembuatan Permen Jeli Dari Sari Kulit Semangka Dengan Penambahan Kadar Gula
Nadira Diandra, Zainuddin Ginting, Eddy Kurniawan, Muhammad Muhammad, Syamsul Bahri
Abstract
Penelitian pembuatan permen jeli dari sari kulit semangka dengan penambahan kadar gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar gula terhadap kualitas permen jeli dari sari kulit semangka secara fisik, kimia, dan perkapangan serta untuk mengetahui konsentrasi gula dan CMC yang tepat. Pada peneltian adapun bahan yang digunakan meliputi sari kulit semangka, CMC, gula pasir, asam sitrat dan air. Berdasarkan hasil analisa menunjukkan bahwa penambahan kadar gula terhadap pembuatan permen jeli kulit semangka berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu dan kapang. Penambahan kadar gula dengan 400, 450, dan 500 gram dan variasi penambahan CMC 4,6 dan 8 gram memperoleh kadar air yang bagus terdapat pada 500 gram gula dan 8 gram CMC dengan kadar air 20% dan kadar abu 1,92% telah memenuhi standar SNI permen jeli , kapang yang terjadi pada media Potato Dextrose Agar (PDA) dilihat penampakan kapang secara makrokopis dan mikrokopis dapat dibandingkan dengan petunjuk bahwa kapang yang tumbuh Aspergillus Niger
Keywords
kulit semangka, permen jelly, kadar air, kadar abu, kapang.
Afifah. (2017). Studi pembuatan permen jelly dengan variasi konsentrasi Sari kulit buah naga (Hylocereus costaricencis) dan ekstrak angkak. Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian “AGRIKA,” 11(2), 206–220.
Koswara, S. (2009). Teknologi Pengolahan Singkong (Teori Dan Praktek). Teknologi Pengolahan Singkong, 1–24.
Martia Ramadhani Siregar, Noviar harun, Y. (2016). Pemanfaatan buah belimbing manis (Averrhoa carambola L) dan buah nanas (ananas comosus L) dalam pembuatan permen jelly. Tjyybjb.Ac.Cn, 18(2), 33–37. Retrieved from http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=9987
Nuh, M., Barus, W. B., Miranti, Yulanda, F., & Pane, M. R. (2020). Studi Pembuatan Permen Jelly dari Sari Buah Nangka. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 9(1), 193–198.
Rahayu, C. (2017). PENGARUH KADAR GULA TERHADAP KUALITAS PERMEN JELI BELIMBIMG WULUH. (September), 210093.
Wijana, S., Mulyadi, Arie, F., & Septivirta, Theresia, D. (2014). Pembuatan Permen Jelly dari Buah Nanas (Ananas comosus) Subgrade (Kajian Konsentrasi Karagenan dan Gelatin). Teknologi Industri Pertanian, 1(1), 1–15.