APLIKASI PEMANFAATAN TAWAS DARI LIMBAH KALENG COCACOLA MENGGUNAKAN PELARUT HCl DALAM PROSES PENJERNIHAN AIR LIMBAH
Abstract
Semua kaleng minuman rata-rata terbuat dari aluminium sehingga sangat memungkinkan untuk dimanfaatkan dalam pembuatan tawas. Tawas atau alum adalah suatu senyawa aluminium sulfat dengan rumus kimia [Al2(SO4)212H2O]. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan kandungan aluminium yang terkandung di dalam kaleng minuman bekas untuk pembuatan tawas kemudian tawas tersebut dimanfaatkan untuk penjernihan air. Pada penelitian ini digunakan konsentrasi HCl 20 % dan H2SO4 9M dan berat sampel 5 gram dimana nilai yield yang diperoleh yaitu 52,36%. Hasil penjernihan air kolam dengan turbidity awal 27,83 NTU dan pH 7,6 pada waktu 1 jam dan massa tawas 0,5 gr didapat turbidity 17,40 NTU dan pH 3,9 tetapi dari penelitian ini hasil penjernihan air yang terbaik yaitu pada dosis tawas 0,5 gr dengan waktu penjernihan 2,5 jam.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Desviani. (2012). Kimia Unsur dan Radio Kimia. Penerbit PT Citra Aditya Bakti: Bandung, 85-87
Fitria, 2010. Ilmu Peluang dan Statistika Untuk Insinyur dan Ilmuwan. Institud Teknologi Bandung.
Muliyadi. (2014). Proses Penjernihan Air. PT Agromedia Pustaka: Tanggerang.
Pahlano. (2007). Proses Daur Ulang Untuk Menghemat Energi. PT. Ganesha Jakarta.
Pranoto. (2009). Eksploitasi Sumber Daya Alam Sekaligus Mengurangi Timbunan Sampah di TPA. Media Pustaka: Bandung.
Syaiful. (2014). Prosedur Pembuatan Aluminium. PT. INALUM Asahan: Sumatra Utara.
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v1i4.5934
Article Metrics
Abstract Views : 364 timesPDF Downloaded : 9 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Arif Setiawan, Azhari Azhari, Masrullita Masrullita, Novi Sylvia, jalaluddin jalaluddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.