PEMANFAATAN LIMBAH SISIK IKAN BANDENG SEBAGAI GELATIN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anatomi, D., Kedokteran, F., & Airlangga, U. (2004). Latar belakang. 17–20.
Atma, Y. (2016). Pemanfaatan Limbah Ikan sebagai Sumber Alternatif Produksi Gelatin dan Peptida Bioaktif: Review. Semnastek, November 2016, 1–6.
Bhernama, B. G. (2020). EKSTRAKSI GELATIN DARI TULANG IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN ASAM HCl. Jurnal Sains Natural, 10(2), 43. https://doi.org/10.31938/jsn.v10i2.282
Darwin, D., Ridhay, A., & Hardi, J. (2018). KAJIAN EKSTRAKSI GELATIN DARI TULANG IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.22487/kovalen.2018.v4.i1.10177
Fadilla, E. N., Darmanto, Y. S., & Purnamayanti, L. (2019). Characteristics of Dry Noodles with the Addition of Different Fish Scales. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 21(2), 119. https://doi.org/10.22146/jfs.42648
Hermanto, S. (2014). Karakteristik Fisikokimia Gelatin Kulit Ikan Sapu-Sapu (Hyposarcus pardalis) Hasil Ekstraksi Asam. Jurnal Kimia VALENSI, 109–120. https://doi.org/10.15408/jkv.v0i0.3608
Hidayat, G., Nurcahya Dewi, E., & Rianingsih, L. (2016). Characteristics of Bone Gelatin Tilapia (Oreochromis niloticus) Processed by Using Hydrolysis With Phosphoric Acid and Papain Enzyme. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(1), 69–78. https://doi.org/10.17844/jphpi.2016.19.1.69
Nurhidayah, Soekendarsi, E., & Erviani, A. E. (2019). Kandungan Kolagen Sisik Ikan Bandeng (Chanos-chanos) Ddan Sisik Ikan Nilla (Oreochromis niloticus). Biologi Makassar, 4(1), 39–47.
Rahayu, F., & Fithriyah, N. H. (2015). Pengaruh waktu ekstraksi terhadap rendemen gelatin dari tulang ikan nila merah. Seminar Sains Dan Teknologi, November, 1–6.
Samarinda, P. N., Ciptomangunkusumo, J., & Gunung, K. (2020). P-26 Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Kualitas Gelatin Dari Tulang Ikan Tenggiri Dengan Berbantukan Ultrasonik the Effect of Extraction Time on Gelatin Quality of Tenggiri. 2–8.
Sugito, S., Prahutama, A., Tarno, T., & Hoyyi, A. (2019). Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng oleh UKM Primadona dalam Program Pengabdian IbPE 2016-2018. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 100. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.3556
Trilaksani, W., Nurilmala, M., & Setiawati, I. H. (2012). EKSTRAKSI GELATIN KULIT IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.) DENGAN PROSES PERLAKUAN ASAM. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 15(3), 240–251. https://doi.org/10.17844/jphpi.v15i3.21436
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v1i4.5739
Article Metrics
Abstract Views : 785 timesPDF Downloaded : 46 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Ida Riski, Ishak Ibrahim, Syamsul Bahri, Sulhatun Sulhatun, Rizka Nurlaila
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.