PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L) UNTUK FORMULASI PEMBUATAN LULUR (BODY SCRUB) DENGAN PENAMBAHAN SCRUBBER CANGKANG TELUR AYAM

Fitriani Fitriani, Meriatna Meriatna, Masrullita Masrullita, Iqbal kamar, Rizka Nurlaila, Zulmiardi Zulmiardi

Abstract


Krim lulur merupakan produk kosmetik yang digunakan dalam perawatan kulit. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan dalam pembuatan krim lulur adalah ekstrak daun jambu biji, yang dikombinasikan dengan scrubber cangkang telur ayam. Kedua bahan tersebut memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Telah dilakukan penelitian pemanfaatan ekstrak daun jambu biji (psidium guajava l) untuk formulasi lulur (body scrub) dengan penambahan scrubber cangkang telur ayam. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara cangkang telur ayam dan waktu pengadukan terhadap pembuatan lulur (body scrub). Ekstrak daun jambu biji dengan berat massa 2 gram, sedangkan cangkang telur ayam divariasikan dengan berat massa 5 gram, 10 gram, 15 gram dan 20 gram dengan waktu pengadukan selama 4 menit, 8 menit, 12 menit dan 16 menit. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengujian sediaan uji organoleptik, uji daya sebar dan uji pH. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang membedakan dengan yang sebelumnya adalah penambahan variasi cangkang telur ayam 5 gram, 10 gram, 15 gram dan 20 gram sebagai scrubber dalam penelitian lulur. Menunjukkan hasil sediaan krim lulur yang memenuhi evaluasi fisik dan daya sebar adalah lulur dengan berat massa 5 gram dan 10 gram dengan tekstur semi padat dan lembut, aroma wangi Grapefruit essential oil, berwarna hijau kecoklatan dengan daya sebar sebesar 5,5 – 6,4 cm, pH sebesar 6,4 7. Lulur dengan berat massa 15 gram dan 20 gram tidak memenuhi evaluasi fisik dan daya sebar karena memiliki tekstur yang padat dengan daya sebar 3,9 – 4,6 cm. Lulur memiliki pH sesuai dengan pH pelembab kulit.


Keywords


Lulur, daun jambu biji, cangkang telur ayam, dan antioksidan

Full Text:

PDF

References


Halsalni. (2018). Orgalnoleptic alnallysis of different Composition Of Fruit Juices Contalining Whealtgralss. FoodResealrch. 2(3): 294-298. https://doi.org/10.26656/fr.2017.2(3).035

Khalsalnalh. (2019). Pemalnfalaltaln Calngkalng Telur ALyalm Sebalgali Sedialaln Body scrub Krim Penghallus Kulit. Tegall: Perpustalkalaln Poltek Tegall. 115-120. https://doi.org/10.32382/mf.v18i2.2973

Kurnialsih. (2016). Formulalsi Sedialaln Krim Tipe M/AL Ekstralk Biji Kedelali (Glycine malx L.) Uji Stalbilitals Fisik Daln Efek paldal Kulit. Medial falrmalsi. https://core.alc.uk/downloald/pdf/148611421.pdf

Nalbilal, (2023). Pembualtaln Lulur dalri Bengkualng dengaln Penalmbalhaln Scrubber Berals Ketaln Hitalm. Lhokseumalwe: Universitals Mallikussalleh. 432-433. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.11471

Pralbalndalni. (2015). Formulalsi Daln Uji Stalbilitals Sedialaln Lulur. Jalkalrtal: Gralmedial Pustalkal Utalmal. 53-57. https://doi.org/10.35960/vm.v10i2.435

Praltiwi. (2018). Pengalruh Penalmbalhaln Bubuk Jintaln Hitalm (Nigellal Saltival L) Terhaldalp Sifalt Fisik Lulur Traldisionall. Tegall: Politeknik Halralpaln Bersalmal.

https://ejournall.unesal.alc.id/index.php/jurnall-taltal-rials/alrticle/view/21955

Purnalmalsalri, dkk. (2016). Formulalsi Lulur Krim yalng Mengalndung Kombinalsi Yoghurt daln Palti Berals Hitalm (Oryzal saltival L.). Jurnall ALs-Syifalal, 83-91. https://doi.org/10.56711/jifal.v8i2.222

Ralsidalh. (2021). Formulalsi Sedialaln Lulur (Body Scrub) Ekstralk Dalun Jalmbu Biji (Psidium Gualjalval Linn) Sebalgali ALnti Oksidaln. Palrepalre: Kesehaltaln Malsyalralkalt Universitals Muhalmmaldiyalh. 420-422. https://doi.org/10.31850/malkes.v4i3.1158

Saltiyalrti. (2019). Penggunalaln Ekstralk Dalun Jalmbu Biji (Psidium Gualjalval L) sebalgali Ovisidal Keong Mals (Pomalceal calnalliculalte L). ResealrchGalte. 32-34. https://doi.org/10.15575/alk.v6i1.4729.

Syalm. (2016). Optimallisalsi Kallsium Kalrbonalt dalri Calngkalng Telur untuk Produksi Palstal Komposit. UiN ALlaluddin: Mallalng. 90-96. https://doi.org/10.24252/all-kimial.v4i2.1683




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i4.17137

Article Metrics

 Abstract Views : 0 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Fitriani Fitriani, Meriatna Meriatna, Masrullita Masrullita, Iqbal kamar, Rizka Nurlaila

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat