PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI KULIT SINGKONG MENGGUNAKAN PLASTICIZER SORBITOL DENGAN ASAM SITRAT SEBAGAI CROSSLINKING AGENT
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Daftar Pustaka
Ariska, R. E., dan Suyatno. 2015. Pengaruh Konsentrasi Karagenan terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Pati Bonggol Pisang dan Karagenan dengan Plasticizer Gliserol. Prosiding Seminar Nasional Kimia. Surabaya. 3- 4 Oktober DOI: http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.17499
Kawijia, W. A., dan Lestariana, S. 2017. Studi Karakteristik Pati Singkong Utuh Berbasis Edible Film dengan Modifikasi Cross-Linking Asam Sitrat. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 18 No. 2 143-152
https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2017.018.02.14
Kanani, N., Wardalia, Wardhono, E. Y., dan Rusdi. 2017. Pengaruh Temperatur Pengeringan terhadap Swelling dan Tensile Strength Edible Film Hasil Pemanfaatan Pati Limbah Kulit Singkong. Jurnal Konversi Vol. 6 No. 2 https://doi.org/10.24853/konversi.6.2.75-82
Krochta, J. M., Johnson, C. M., 1997, Edible Film and Biodegradable Polymer Film Challenger and Opportunities, Journal Food Technology, 51 ( 2 ); 6174. https://doi.org/10.34151/jip.v8i2
Olivato, J. B., Grossmann, M. V. E., Bilck, A. P., dan Yamashita, F. 2012. Effect of organic acids as additives on the performance ofthermoplastic starch/polyester blown films. Carbohydrate Polymers. 90(1):159-164 https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.05.009
Rafid, A. Z., Ardhyananta, H., & Pratiwi, V. M. (2021). Tinjauan Pengaruh Penambahan Jenis Filler terhadap Sifat Mekanik dan Biodegradasi pada Bioplastik Pati Singkong. Jurnal Teknik ITS, 10(2), D49–D54. DOI: 10.12962/j23373539.v10i2.64030
Saleh, F. H. M., Nugroho, A. Y., dan Juliantama, M. R. 2017. Pembuatan Edible Film dari Pati Singkong sebagai Pengemas Makanan. Jurnal Teknoin Vol. 23 No. 43-48 https://doi.org/10.14710/buloma.v12i1.42859
Winarno, F. G., 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakata https://doi.org/10.30598/j.agrosilvopasture-tech.2024.3.1.146
Wulansari, W. 2016. Analisis Pengaruh VariasiKomposisi Pati Bonggol Pisang, Antioksidan Jahe dan Gliserol terhadap Karakteristik Edible Film. Malang: UIN Maulana Malik Ibrahim. http://repository.unas.ac.id/id/eprint/7197
Ghanbarzadeh, B., Almasi, H., dan Entezami, A. A. 2011. Improving the barrier and mechanical properties of corn starch based edible films: effect of citric acid and carboxymethyl cellulose. Industrial Crops and Products. 33(1):229–23. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.10.016
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i6.17135
Article Metrics
Abstract Views : 13 timesPDF Downloaded : 14 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Uswatun Husna, Masrullita Masrullita, Lukman hakim, Novi Sylvia, Azhari Azhari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.