PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI KULIT SINGKONG MENGGUNAKAN PLASTICIZER SORBITOL DENGAN ASAM SITRAT SEBAGAI CROSSLINKING AGENT

Uswatun Husna, Masrullita Masrullita, Lukman hakim, Novi Sylvia, Azhari Azhari

Abstract


Kulit tanaman singkong dibuang sebagai limbah industri dan jarang dimanfaatkan. Berdasarkan kandungan di dalamnya, kulit singkong mengandung semua yang mungkin dibutuhkan seseorang untuk nutrisi: air, kalsium, magnesium, fosfor, protein, serat, karbohidrat, dan 44–59% pati. Karena kandungan pati pada kulit singkong cukup tinggi, maka dapat dibuat film yang dapat dimakan (edible film) dengan menggunakan bahan baku pati kulit singkong. Pada penelitian sebelumnya tidak ada perbandingan antara karagenan dan asam sitrat dan uji meliputi, kuat tarik, elongasi, derajat swelling, uji biodegradability dan uji pengemasan, penelitan ini melakukan perbandingan antara karagenan dan asam sitrat dan uji meliputi kuat tarik, elongasi, derajat swelling dan uji pengemasan perbandingan dengan membandingkan   karagenan dan asam sitrat. Produk makanan dapat dilapisi dan dikemas dengan menggunakan film yang dapat dimakan, yaitu lapisan tipis yang terdiri dari bahan-bahan yang dapat dimakan. Karena film yang dapat dimakan bersifat terbarukan dan dapat terurai secara hayati, film ini dapat digunakan sebagai pengganti plastik sintetis yang ramah lingkungan, yang lebih sulit terurai oleh alam. Mempelajari kondisi operasi untuk memproduksi film yang dapat dimakan dari kulit singkong adalah tujuan dari proyek ini.

Keywords


kulit singkong, edible film, karagenan, asam sitrat, sorbitol

Full Text:

PDF

References


Daftar Pustaka

Ariska, R. E., dan Suyatno. 2015. Pengaruh Konsentrasi Karagenan terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Pati Bonggol Pisang dan Karagenan dengan Plasticizer Gliserol. Prosiding Seminar Nasional Kimia. Surabaya. 3- 4 Oktober DOI: http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.17499

Kawijia, W. A., dan Lestariana, S. 2017. Studi Karakteristik Pati Singkong Utuh Berbasis Edible Film dengan Modifikasi Cross-Linking Asam Sitrat. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 18 No. 2 143-152

https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2017.018.02.14

Kanani, N., Wardalia, Wardhono, E. Y., dan Rusdi. 2017. Pengaruh Temperatur Pengeringan terhadap Swelling dan Tensile Strength Edible Film Hasil Pemanfaatan Pati Limbah Kulit Singkong. Jurnal Konversi Vol. 6 No. 2 https://doi.org/10.24853/konversi.6.2.75-82

Krochta, J. M., Johnson, C. M., 1997, Edible Film and Biodegradable Polymer Film Challenger and Opportunities, Journal Food Technology, 51 ( 2 ); 6174. https://doi.org/10.34151/jip.v8i2

Olivato, J. B., Grossmann, M. V. E., Bilck, A. P., dan Yamashita, F. 2012. Effect of organic acids as additives on the performance ofthermoplastic starch/polyester blown films. Carbohydrate Polymers. 90(1):159-164 https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.05.009

Rafid, A. Z., Ardhyananta, H., & Pratiwi, V. M. (2021). Tinjauan Pengaruh Penambahan Jenis Filler terhadap Sifat Mekanik dan Biodegradasi pada Bioplastik Pati Singkong. Jurnal Teknik ITS, 10(2), D49–D54. DOI: 10.12962/j23373539.v10i2.64030

Saleh, F. H. M., Nugroho, A. Y., dan Juliantama, M. R. 2017. Pembuatan Edible Film dari Pati Singkong sebagai Pengemas Makanan. Jurnal Teknoin Vol. 23 No. 43-48 https://doi.org/10.14710/buloma.v12i1.42859

Winarno, F. G., 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakata https://doi.org/10.30598/j.agrosilvopasture-tech.2024.3.1.146

Wulansari, W. 2016. Analisis Pengaruh VariasiKomposisi Pati Bonggol Pisang, Antioksidan Jahe dan Gliserol terhadap Karakteristik Edible Film. Malang: UIN Maulana Malik Ibrahim. http://repository.unas.ac.id/id/eprint/7197

Ghanbarzadeh, B., Almasi, H., dan Entezami, A. A. 2011. Improving the barrier and mechanical properties of corn starch based edible films: effect of citric acid and carboxymethyl cellulose. Industrial Crops and Products. 33(1):229–23. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.10.016




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i6.17135

Article Metrics

 Abstract Views : 13 times
 PDF Downloaded : 14 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Uswatun Husna, Masrullita Masrullita, Lukman hakim, Novi Sylvia, Azhari Azhari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat