EKSTRAKSI PEKTIN DARI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (MUSA PARADISACA) MENGGUNAKAN PELARUT ASAM ASETAT

Leny Permata Sari, Syamsul Bahri, Muhammad Muhammad, Suryati Suryati, Azhari Azhari

Abstract


Abstrak1

Komoditas pisang di Indonesia menduduki tempat pertama di antara jenis buah-buahan lainnya, baik dari segi luas pertanamannya maupun dari segi produksinya. Buah pisang sangat digemari untuk dikonsumsi baik secara langsung sebagai buah segar ataupun sebagai produk olahan. Saat ini kulit pisang digunakan untuk pakan ternak atau hanya dibuang sebagai limbah rumahan atau industri. Pemanfaatan kulit pisang tersebut kurang optimal, padahal kulit pisang mengandung komponen yang bermanfaat bagi manusia, termasuk kandungan pektin yang ada didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh waktu, serta temperatur terhadap kadar pektin yang didapatkan dan mengetahui pengaruh pelarut terhadap pengujian kadar pektin yang sesuai dengan parameter SNI. Proses ektraksi dilakukan menggunakan pelarut asam asetat dan kemudian dilakukan perendaman menggunakan etanol 96%. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang menjadi pembeda dari penelitian sebelumnya adalah variabel waktu ektraksi yang digunakan adalah 70, 80, 90 dan 120 menit, sedangkan suhu ektraksi yang digunakan adalah 70℃, 80℃ dan 90℃, dengan konsentrasi larutan 0,05N. Parameter yang dianalisa adalah kadar produk, kadar air, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, dan uji FTIR. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil yang paling optimum didapat dari variabel waktu ektraksi adalah 120 menit dan suhu ektraksi adalah 90℃ dengan hasil uji analisa kadar pektin 18,534%, berat ekivalen 909 mg, kadar metoksil 9,45%, kadar asam galakturonat 80,84%, kadar air 0,4475.

Kata Kunci : Ekstraksi, Kadar, Kulit pisang, Suhu, Waktu.


Keywords


Ekstraksi, Kadar, Kulit pisang, Suhu, Waktu.

Full Text:

PDF

References


Akhmalludin dan Arie. 2009. Pembuatan Pektin dari Kulit Cokelat dengan Cara Ekstraksi. Jurnal Penelitian Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. https://doi.org/10.25181/prosemnas.v0i0.473

Budiyanto, Agus,. Yulianingsih. 2008. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam (Citrus nobilis L). Jurnal Pascapanen 5 (2): 37-44. http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v14i2.2435

Devianti, V. A., L. Sa’diyah, and A. R. Amalia. 2020. “Penentuan Mutu Pektin Dari Limbah Kulit Pisang Dengan Variasi Volume Pelarut Asam Sitrat.” Jurnal Kimia 14 (2): 169. https://jurnal.harianregional.com/jchem/full-57512

Gaffar, Rahmah, Lahming Lahming, and Muhammad Rais. 2022. “PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP MUTU SELAI KULIT JERUK BALI (Citrus Maxima).” Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 3: 117. https://doi.org/10.26858/jptp.v3i0.5472

Satrila, H Belrry dan Ahda, Yusuf. 2009. Pelngolahan Lilmbah Kulilt Pilsang Melnjadil Pelktiln. Unilvelrsiltas Dilponelgoro: Selmarang. http://dx.doi.org/10.20527/k.v2i1.123

Kaban, Ilrza Melnka Delvillilany., Tarilgan, Martha Angellilna., Hanum, Farilda. 2012. Elkstraksil pelktiln daril Kulilt Pilsang Raja (Musa sapilelntum). Jurnal Telknilk Kilmila. USU : Meldan. https://doi.org/10.32734/jtk.v1i1.1406

Hanum, Farilda., Kaban, Ilrza Melnka Delvillilany., Tarilgan, Martha Angellilna. 2012. Elkstraksil Pelktiln daril Kulilt Pilsang Raja (Musa sapilelntum). Jurnal Telknilk Kilmila USU, Vol. 1, No. 2. https://doi.org/10.32734/jtk.v1i2.1413

Devianti, V. A., L. Sa’diyah, and A. R. Amalia. 2020. “Penentuan Mutu Pektin Dari Limbah Kulit Pisang Dengan Variasi Volume Pelarut Asam Sitrat.” Jurnal Kimia 14 (2): 169. https://doi.org/10.24843/JCHEM.2020.v14.i02.p10

Fitriani, Vina. 2003. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Jeruk Lemon (Citrus medica var Lemon). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/25882

Rany dan Titok. 2007. Pengaruh Jenis Pelarut, Waktu dan pH Terhadap Efisiensi produksi Pektin dari Ekstraksi Kulit Jeruk Nipis. Laporan Penelitian Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. https://doi.org/10.36706/jtk.v24i1.18




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i3.16178

Article Metrics

 Abstract Views : 7 times
 PDF Downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Leny Permata Sari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat