KARAKTERISASI BIOBRIKET DARI TEMPURUNG KEMIRI

Khairun Nissah, sulhatun sulhatun, Masrullita Masrullita, Agam Muarif, Novi Sylvia

Abstract


Biobriket adalah padatan yang dibuat melalui kompresi dan tekanan yang menghasilkan sedikit asap saat dibakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur sifat-sifat biobriket cangkang kemiri seperti densitas, nilai kalor, kandungan volatil, dan kandungan karbon padat. Penelitian ini sebelumnya telah dilakukan dengan memproduksi biobriket dari cangkang kemiri dengan menggunakan proses pirolisis sebagai bahan bakar alternatif. Oleh karena itu, proses pirolisis tidak digunakan dalam penelitian ini. Bahan dasar cangkang kemiri dijemur di bawah sinar matahari selama 48 jam kemudian digiling dengan crusher. Ukuran partikel cangkang kemiri divariasikan dengan ukuran sebagai berikut: 50 mesh, 60 mesh, 80 mesh, dan 100 mesh. Biobriket diproduksi dengan perbandingan perekat yang berbeda-beda yaitu 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5%. Kemudian keringkan dalam oven dengan suhu 105℃ selama 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan kualitas biobriket cangkang kemiri densitas tertinggi terdapat pada sampel D4 (yaitu 0,965 g/cm3) dan kandungan volatil tertinggi terdapat pada sampel D4 (yaitu 14,54%). Kandungan karbon padat tertinggi terdapat pada sampel A1 yaitu 74,923% dan nilai kalor tertinggi terdapat pada sampel D4 yaitu 5239,08 kal/gr.

Keywords


Biobriket, Cangkang Kemiri, Densitas, Pirolisis, Ukuran Partikel.

Full Text:

PDF

References


Basuki, H. W., Yuniarti, Y., & Fatriani, F. (2020). analisa sifat fisik dan kimia briket arang dari campuran tandan kosong aren (arenga pinnata merr) dan cangkang kemiri (aleurites trisperma). Jurnal Sylva Scienteae, 3(4), 626. https://doi.org/10.20527/jss.v3i4.2346

Botahala, L., Tena, Y. N., Dulweni, M., Litbagai, M. B., Maukafeli, M., Latipra, M. E., Utang, K. D., Alota, M., & Lapaimou, N. (2021). Pembuatan Briket Cangkang Kemiri Sebagai Bahan Bakar Alternatif Bagi Masyarakat Pedalaman Di Kabupaten Alor. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 3(1), 100–105. https://doi.org/10.29303/amtpb.v3i1.60

Koly, F. V. L., Karbeka, M., Mautuka, Z. A., Botahala, L., & Mulle, Y. (2018). Porosity Test Mixture Based Charcoal Briquette Candlenut Shells (Aleurites Moluccana) and Charcoal Husk Rice (Oryza Sativa). E-Journal Universitas Tribuana Kalabahi, 1(1), 145–145. http://ojs.untribkalabahi.ac.id/index.php/ejournal/article/view/40

M. Jahiding, Mashuni, E.S. Hasan, A. S. G. (2014). Pengaruh Jenis Dan Komposisi Perekat Terhadap Kualitas Briket Batubara Muda. Jurnal Aplikasi Fisika, 10(2), 67–76.

POLISI, P. (2020). Techno Entrepreneur Acta. 5(1), 100–103. https://journal.unifa.ac.id/index.php/tea/article/view/230

Setyawan, B., & Ulfa, R. (2019). Analisis mutu briket arang dari limbah biomassa campuran kulit kopi dan tempurung kelapa dengan perekat tepung tapioka. Edubiotik : Jurnal Pendidikan, Biologi Dan Terapan, 4(02), 110–120. https://doi.org/10.33503/ebio.v4i02.508

Sudiro, & Suroto, S. (2014). Pengaruh Komposisi Dan Ukuran Serbuk Briket Yang Terbuat Dari Batubara Dan Jerami Padi Terhadap Karakteristik Pembakaran. Jurnal Sainstech Politeknik Indonusa Surakarta, 2(2), 1–18.

Utomo, A. F., & Primastuti, N. (2013). Pemanfaatan Limbah Furniture Enceng Gondok (Eichornia crassipes) di Koen Gallery sebagai Bahan Dasar Pembuatan Briket Bioarang. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 2(2), 220–225.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i3.15088

Article Metrics

 Abstract Views : 1 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Khairun Nissah, sulhatun sulhatun, Masrullita Masrullita, Agam Muarif, Novi Sylvia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat