PENGARUH JUMLAH MASSA KEMIRI DAN WAKTU PROSES TERHADAP KUALITAS MINYAK KEMIRI DENGAN PROSES RENDERING

Muliadi Muliadi, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri, Eddy Kurniawan, Rozanna Dewi

Abstract


Minyak kemiri dibuat dengan menggunakan teknik memasak. Penelitian ini menggunakan beberapa faktor, lebih spesifiknya faktor layak pada penelitian ini menggunakan biji kemiri sebanyak 500 gram. Faktor bebas dalam pengujian ini meliputi musim memasak 50 menit, 70 menit, satu setengah jam, dan faktor penentu meliputi Densitas, Viskositas, dan pengujian (GCMS). Tujuan dari Pengujian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pemasakan buah kemiri dan massa kemiri terhadap sifat minyak yang dihasilkan. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan adalah dengan jumlah kemiri yang berbeda dan analisa viskositas. Hasil eksplorasi menunjukkan kekentalan minyak kemiri terbaik adalah 0,83 g/cm3 pada waktu 70 menit dan konsistensi terbaik adalah 0,72 mPa.s pada massa kemiri 400 gr. Hasil pengujian GCMS menunjukkan bahwa zat yang terdapat pada contoh yang dibedah mempunyai bilangan korosif yang paling rendah yaitu metil ester (3,75%) sedangkan minyak dengan bilangan korosif yang lebih tinggi adalah sikloheksalosan dodekametil. Asam lemak jenuh seperti metil ester, asam miristat, asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, asam stearat, asam arakidonat, dan trigliserida mendominasi kandungan sampel yang dianalisis pada uji komposisi (GC-MS).

Keywords


Kemiri, Minyak Kemiri, Densitas, Viskositas, GC-MS

Full Text:

PDF

References


Aprilia, F. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Maskaraminyak Kemiri (Aleurites Moluccana) Danarang (Charcoal) 1-3. URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1251

Borges, M. E., & Díaz, L. (2012). Recent Developments On Heterogeneous Catalysts For Biodiesel Production By Oil Esterification And Transesterification Reactions: A Review. Renewable And Sustainable Energy Reviews, 16(5), 2839–2849. Https://Doi.Org/10.1016/J.Rser.2012.01.071

Faulia Riyanti, 1517011037. (2019). Pengolahan Minyak Biji Jarak Kaliki (Ricinus Communis L.)Menjadi Biodiesel Dengan Reaksi Transesterifikasi Menggunakan Katalis Zsm-5 (Zeolite Socony Mobile-5) 2-4. URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55689

Fitria Nurul Khairunnisa, . (2015). Pengaruh Perbandingan Minyak Dan Metanolpada Reaksi Transesterifikasi Terhadap Kualitasbiodiesel Dari Minyak Kemiri Sunan (Reutealis Trisperma(Blanco) Airy Shaw) Menggunakan Katalis Cao Danirradiasi Gelombang Mikro 5-7. URI: http://repository.unj.ac.id/id/eprint/28379

Haryati, K., Suseno, S. H., & Nurjanah, N. (2017). Sardine Fish Oil By Sentrifugation And Adsorbent For Emulsion. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1), 84–94. Https://Doi.Org/10.17844/Jphpi.V20i1.16437

Heyko, E., Hasid, Z., & Magister Ilmu Ekonomi, P. (2016). Strategi Pemanfaatan Energi Terbarukan Dalam Rangka Kemandirian Energi Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Inovasi : Jurnal Ekonomi, Keuangan, Dan Manajemen, 12(1), 01–28. Https://Doi.Org/10.30872/Jinv.V12i1.797

Kifah Soleha, 1814131005. (2022). Analisis Keragaan Agroindustri Frozen Food Di Kecamatan Ambarawa Kabupaten Pringsewu (Studi Kasus Pada Cv Lezatku Food) 4-6. URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/59551

Latumakulita, G., Tukan, G. D., & Oeleu, M. J. (2023). Uji Karakteristik Minyak Biji Kesambi (Schleichera Oleosa) Asal Noemuti Ttu Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Prosiding Semnas First, 1(2), 95–118. Https://Jurnal.Polsri.Ac.Id/Index.Php/Semnasfirst/Article/View/5954

Minyak Kemiri Dengan Cara Pengepresan Dan, P., Estrada, F., Gusmao, R., & Indraswati, N. (2017). Pengambilan Minyak Kemiri Dengan Cara Pengepresan Dan Dilanjutkan Ekstrasi Cake Oil. Widya Teknik, 6(2), 121–130. Https://Doi.Org/10.33508/Wt.V6i2.1239

Nabila, M. F., Riyanta, A. B., & Barlian, A. A. (2021). Pengaruh Suhu Sangrai Dengan Media Pasir Hitamterhadap Persentase Inhibisi Peredaman Radikaldpph Minyak Kemiri Dari Daerah Tegal Denganmetode Spektrofotometri Uv-Vis 3-5. URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/57

Panjaitan, O., & Manik, Y. (2019). Aplikasi Quality Function Deployment (Qfd) Dalam Mendesain Produk Turunan Andaliman. Talenta Conference Series: Energy And Engineering (Ee), 2(3). Https://Doi.Org/10.32734/Ee.V2i3.698

Setiawan, A. (2016). Pengaruh Temperatur Dan Tekanan Terhadap Perolehan Rendemen Dan Kualitas Minyak Kemiri Dengan Menggunakan Penekan Hidrolik (Effect Of Temperature And Pressure On The Yield And Quality Of Candlenut Oil With Press Hydroulic) 2-3. http://eprints.undip.ac.id/53578/

Sutiofani, R., Riyanta, A. B., & Purgiyanti, P. (2021). Pengaruh Rasio Sangrai Dengan Media Pasir Hitam Terhadap Karakteristik Fisik Minyak Kemiri Dari Daerah Kalimantan 2-4. URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/127

Wahyu Murni, S., Kusumawardani, G., Thea Arifin, Dan, Studi Teknik Kimia, P., Jl Swk, Y., & Utara Condongcatur Yogyakarta, L. (2016). Pembuatan Biodiesel Dari Minyak Kemiri Sunan Dengan Proses Dua Tahap. Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan,” 0(0), 11. Http://Www.Jurnal.Upnyk.Ac.Id/Index.Php/Kejuangan/Article/View/1577

Wibowo, A. D. K. (2013). Studi Proses Produksi Biodiesel Dari Biji Karet (Hevea Brasiliensis) Dengan Metode (Trans)Esterifikasi In Situ 3-4. Http://Repository.Iti.Ac.Id/Jspui/Handle/123456789/890




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i2.15050

Article Metrics

 Abstract Views : 17 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Muliadi Muliadi, Sulhatun Sulhatun, Zulnazri Zulnazri, Eddy Kurniawan, Rozanna Dewi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat