ADSORPSI ASAM LEMAK BEBAS CPO DENGAN ADSORBEN DARI LIMBAH CANGKANG KULIT TELUR AYAM
Abstract
Abstrak
Penggunaan limbah cangkang telur ayam sangat efisien dan ekonomis karena banyaknya konsumsi telur sehingga dapat dimanfaatkan menjadi salah satu sumber adsorben, kandungan CaCO3 yang tinggi memiliki potensi pada penjernihan minyak Crude Palm Oil. Minyak CPO adalah minyak yang masih mentah, dan juga masih mengandung zat pengotor dan asam lemak bebas yang tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh massa adsorben dan waktu kontak terhadap kualitas asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan kadar air pada CPO. Untuk penelitian ini cangkang telur ayam dihaluskan terlebih dulu, lalu difurnace pada suhu 800oC selama 2 jam dan tidak diaktivasi kimia menggunakan HCl. Minyak CPO disiapkan kemudian dimasukkan adsorben yang telah diaktivasi dengan variasi massa adsorben 10 gram; 20 gram; 30 gram; dan 40 gram, kemudian aduk menggunakan stirrer dengan kecepatam 750 rpm dengan variasi waktu kontak 30 menit; 60 menit; 90 menit; dan 120 menit. Hasil terbaik penelitian ini pada massa adsorben 40 gram dengan waktu kontak 120 menit diperoleh penurunan kadar FFA 13,23% menjadi 5,09%, penurunan kadar air 1,2468% menjadi 0,15%, bilangan peroksida 11,66 mek O2/kg menjadi 5,00 mek O2/kg.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i1.14784
Article Metrics
Abstract Views : 117 timesPDF Downloaded : 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Saif Almahibi, Rizka Nurlaila, Suryati suryati, Muhammad Muhammad, Syamsul Bahri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.