EKSTRAKSI MINYAK BIJI ALPUKAT (Persea Americana Mill) DENGAN PELARUT N-HEKSANA

Ajeng Syahfitri, Ishak Ibrahim, Eddy Kurniawan, Jalaluddin Jalaluddin, Zainuddin Ginting

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan kuantitas minyak biji alpukat. Minyak biji alpukat adalah minyak nabati yang berasal dari biji alpukat dapat digunakan sebagai bahan baku biodiesel. Biji alpukat tidak hanya mengandung antara 15-20% minyak, tetapi juga memiliki sejumlah sifat biologis, termasuk sifat antioksidan, larvasida, fungisida, hipolipidemik, amoebisidal, dan giardisidal. Hasil yang diinginkan dalam penelitian ini adalah bahwa minyak biji alpukat tersebut dapat dijadikan minyak dalam pembuatan biodiesel dengan melihat kualitas dan kuantitas minyak seperti %randemene, densitas, viskositas, kadar air, kadar ALB dan komposisi minyak biji alpukat. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, tetapi belum pernah dilakukan dengan penambahan variasi dari pelarut n-heksana dan waktu ekstraksi. Pembuatan minyak ini menggunakan metode ekstraksi soxhletasi dengan pelarut n-heksana. Dengan variasi volume pelarut n-heksana (150,200, 250, 300 dan 350 ml) dan waktu ekstraksi (180, 210, 240, 270 dan 300 menit) pada temperature 60oC. Setelah itu hasil ekstraksi minyak tersebut dipisahkan antara minyak dan pelarut n-heksana dengan metode distilasi pada temperatur 70oC sampai pelarut n-heksana tidak menetes. Hasil distilasi tersebut kemudian dianalisa %randemen, densitas, viskositas, kadar air, kadar FFA dan uji komposisi atau kandungan minyak dengan meetode GC-MS. Dengan hasil rata-rata % randemen yaitu 18,0907%, densitas 0.6923 gr/ml, viskositas 1,20966 cSt, nilai kadar air 0,1336%, nilai kadar ALB 0,1776% dan hasil uji GC-MS menunjukkan bahwa mengandung asam palmitat atau senyawa asam n-heksadekanoat selama 32,689 menit. Pada penelitian ini, minyak biji alpukat dapat digunakan sebagai salah satu bahan baku biodiesel.  

Keywords


Densitas, ekstraksi minyak, kadar air, kadar ALB, minyak biji alpukat, randemen, soxhletasi, uji GC-MS, viskositas

Full Text:

PDF

References


Ariani, D., Yanti, S., & Saputri, D. (2017). Studi Kualitatif dan Kuantitatif Minyak Goreng yang Digunakan Oleh Penjual Gorengan Di Kota Sumbawa. Jurnal Tambora, 2(3), 1-8. http://doi.org/10.36761/jt.v2i3.173

Fitri, A., & Fitriana, Y. (2019). Analisa Angka Asam Pada Minyak Goreng Dan Minyak Zaitun. Jurnal Sainteks, 16(2), 116. http://doi.org/10.30595/sainteks.v16i2.7128

Isbindra, N. A., Fitriyah, H., & Syauqy, D. (2022, April ). Klasifikasi Minyak Nabati Menggunakan Sensor Warna dan Sensor Cahaya dengan Metode K Nearest Neighbor (KKN) Berbasisi Arduino. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer , 6(4), 1524-1530. Universitas Brawijaya. http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/10859

Marlina, L., & Pratama , D. (2018, Januari). Pengambilan Minyak Biji Alpukat dengan Metode Ekstraksi. Jurnal TEDC, 12 (1), 32. http://www.ejournal.poltekredc.ac.id/index.php/tedc/article/view/128

Novella, R., & Purwanti, A. (2019, September). Pengambilan Minyak Nabati Dari Biji Alpukat (Persea Americana Mill) dengan Pelarut N-Heksana. Jurnal Inovasi Proses, Vol 4 No.2, 75-76. http://ejournal.akprind.ac.id/index.php/JIP/article/view/2118

Pratama , A., Ariyanto, E., & Mardwita . (2021). Pengaruh Volume Solvent Dan Berat Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Terhadap Yield Dan Karakteristik Hasil Ekstraksi . Jurnal Teknik Kimia Dan Lingkungan , 5 (2), 116. http://dx.doi.org/10.33795/jtkl.v5i2.217

Putri , E. (2019). Uji Kualitas Minyak Kemiri (Aleurites moluccana L. Willd) Dengan Metode Pengepressan Menggunakan Variasi Teamperatur Dan Ukuran Biji. Skripsi. 7 hal. http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/91865

Risyad, A., Permadani , R., & MZ, S. (2016, Maret ). Ekstraksi Minyak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Menggunakan Pelarut N-Heptana . Jurnal Teknik Kimia USU , 5 (1), 34-35. http://doi.org/10.32734/jtk.v5i1.1522

Saputra , A., Daniel , & Marliana , E. (2021). Analisis Kualitas Dan Komposisi Asam Lemak Dari Minyak Biji Wijen (Sesamum Indicum L). Prosiding Seminar Nasional Kimia , 25. Univeritas Mulawarman : Kalimantan Timur. http://repository.unmul.ac.id

SNI- Standar Nasional Indonesia (2013). Standar Mutu Minyak Goreng. Badan Standarisasi Nasional (BSSN) : Jakarta.

Sukma Dewi, L., Masrullita, Dewi, R., & Hakim, L. (2022). Karakteristik Minyak Dari Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Menggunakan Metode Ekstraksi Dengan Pelarut N-Heksana. Chemical Engineering Journal Storage, 2:4. Universitas Malikussaleh : Aceh Utara. http://dx.doi.org/10.29103/cejs.v2i4.7469

Syafa'ah, N., Rubiyanti, R., & Aji, N. (2019). Pengaruh Pelarut Campur Etil Asetat dan N-Heksana terhadap Rendemen dan Golongan Senyawa Ekstrak Biji Alpukat. Jurnal Media Informasi, 15 (1), 54-64. http://doi.org/10.37160/bmi.v15i1.226

Taslim , Agung , M., & Purwanto, S. (2016, Juli ). Ekstraksi Minyak Dari Biji Kurma (Phoenix dactylifera L.) Dengan Metode Soxhlet Extraction Dengan Menggunakan Pelarut Etil Asetat . Jurnal Teknik Kimia USU , 5 (2), 50. http://doi.org/10.32734/jtk.v5i2.1536

Wardani , Y. (2014). Potential Of Avocado (Persea Americana Mill) To Reduce Coronary Heart Disease Risk . Jurnal Agromed Unila , 1(1), 56. Universitas Lampung : Lampung. http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/article/view/1339




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i3.14683

Article Metrics

 Abstract Views : 7 times
 PDF Downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ajeng Syahfitri, Ishak Ishak, Eddy Kurniawan, Jalaluddin Jalaluddin, Zainuddin Ginting

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat