PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT DARI KOTORAN KAMBING DAN COCOPEAT DENGAN BIOAKTIVATOR SOT (SUPLEMEN ORGANIK TANAMAN)

Chairinnisa Chairinnisa, Eddy Kurniawan, Rizka Mulyawan, Jalaluddin Jalaluddin, Lukman Hakim

Abstract


Abstrak

Pupuk organik adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup yang diolah melalui proses pembusukan oleh bakteri pengurai, seperti pelapukan sisa-sisa tanaman. Pupuk organik padat yaitu pupuk yang diperoleh hewan atau tumbuhan. Pupuk organik padat memiliki unsur hara makro seperti Nitrogen, Fosfor dan Kalium yang dibutuhkan olreh suatu tanaman serta dapat memperbaiki unsur hara dalam tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung kadar Nitrogen, Fosfor dan Kalium dalam pupuk organik padat dengan bahan baku utama yaitu kotoran kambing dan bahan baku pendukung yaitu kapur dolomit, cocopeat dan SOT. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan adalah penambahan bioaktivator SOT, cocopeat, dan dolomit. Salah satu metode proses pembuatan pupuk organik padat yaitu dengan cara fermentasi. Pada penelitian ini yang divariasikan yaitu waktu fermentasi (8, 12, 16 dan 20) hari dan volume SOT (40, 60, 80 dan 100 ml). Hasil penelitian dengan kadar N, P, dan K terbaik didapat pada hari ke 20 dengan volume SOT 100 ml, yaitu 1,83% N, 0,41 % P dan 0,68 % K. lama waktu fermentasi dan volume SOT sangat mempengaruhi kadar N, P dan K. semakin banyak volume SOT maka kadar N, P dan K akan semakin tinggi, begitu juga dengan lama waktu fermentasi yang digunakan.


Keywords


Kata kunci: Kotoran Kambing, Fermentasi, Nitrogen, Fosfor, Kalium.

Full Text:

PDF

References


Daftar Pustaka

Adi Ratriyanto, Susi Dwi Widyawati, Wara P.S Suprayogi, Sigit Prastowo, Nuzul Widyas. 2021. Pembuatan Pupuk Organik Dari Kotoran Ternak Untuk Meningkatkan Produksi Pertanian. 83-85 https://doi.org/10.20961/semar.v8i1.40204

Asri Ainun Surya, Nur Ainun Salsabila Ramli, Paramita Indra Saputri, Rahmatia, Sitti Yunus. 2021. Pembuatan Pupuk Organik Menggunakan Kotoran Kambing. 162-167 https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1068

Astuti, P. (2018). Unsur Hara Kebutuhan Tanaman. Pertanian. Pontianak Kota.Go.Id. 17-23 https://doi.org/10.36085/jtis.v3i2.810

Esther L. Tobing. 2009. Studi Tentang Kandungan Unsur Hara Makro dan C/N dari Kompos Tumbuhan Kembang Bulan (Tithonia Diversifolia). Skripsi, Departemen Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sumatera Utara, Medan. 56-66 https://doi.org/10.20527/es.v19i1.15731

Linda Trivana, Adhitya Yudha Pradhana, Alfred Pahala Manambangtua. 2017. Optimalisasi Waktu Pengomposan Pupuk Kandang Dari Kotoran Kambing dan Sabut Kelapa Dengan Bioaktivator EM4. 16-24 https://doi.org/10.20885/jstl.vol9.iss1.art2

Siti Alfiatur Rohmaniah, Awawin Mustana Rohmah, Makhrus Afif, Mahfuh Nur Muhammad. 2021. Pemanfaatan Kotoran Kambing Menjadi Pupuk Organik Padat. 21-26 https://doi.org/10.52166/baktikita.v2i2.2769




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i1.12163

Article Metrics

 Abstract Views : 169 times
 PDF Downloaded : 6 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Chairinnisa Chairinnisa, Eddy Kurniawan, Rizka Mulyawan, Jalaluddin Jalaluddin, Lukman Hakim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat