PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN PEPAYA SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA PLAT BAJA ST 37 DALAM MEDIA AIR LAUT

Muhammad Akbar Aditya Rahman, Syamsul Bahri, Muhammad Muhammad, Suryati Suryati, Azhari Azhari

Abstract


Korosi ialah pengurangan kualiti logam akibat tindak balas elektrokimia dengan persekitarannya. Dalam pencegahannya, korosi bisa diatasi dengan penambahan zat penghambat korosi baik organik maupun anorganik ataupun bahan kimia. Inhibitor korosi adalah zat yang mampu menghambat laju korosi logam ketika ditambahkan ke dalam lingkungan tertentu. Salah satu contoh inhibitor korosi yang dapat digunakan untuk memperlambat laju korosi adalah ekstrak organik daun pepaya yang mengandung tanin. Zat ini mampu membentuk senyawa kompleks pada permukaan logam akibatnya dapat menurunkan laju korosi. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan adalah pembuatan inhibitor korosi dengan variasi pH media korosif asam dan basa juga variasi konsentrasi inhibitor. Baja ST 37 merupakan baja dengan kekuatan tarik ≤ 37kg/mm2 dengan komposisi besi lebih dari 90% dan hanya mengandung 0,022%-0,30% karbon dan sering digunakan dalam konstruksi-konstruksi mesin yang saling bergesekan. Penelitian penggunaan ekstrak daun daun pepaya menjadi inhibitor korosi pada plat baja ST 37 dilakukan dengan menggunakan metode perendaman. Dimana air laut dengan variasi pH asam dan basa digunakan sebagai media korosif pada plat baja ST 37 dan menggunakan inhibitor ekstrak daun pepaya. Perendaman dilakukan selama 8 hari dengan variasi konsentrasi inhibitor 0, 200, 250 dan 300 ppm. Perhitungan laju korosi dilakukan dengan metode weight loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi dipengaruhi oleh pH air laut, dimana laju korosi lebih meningkat pada suasana asam namun penggunaan inhibitor tetap menunjukkan hasil signifikan dalam penurunan laju korosi baik pada perendaman air laut dengan suasana asam maupun basa seiring dengan meningkatnya konsentrasi inhibitor yang digunakan. Kecepatan korosi paling kecil didapatkan dengan perendaman air laut pada pH basa dengan konsentrasi inhibitor 300 ppm dengan laju korosi sebesar 1,41 mmpy dengan efisiensi tertinggi pada perendaman 300 ppm pada suasana asam sebesar 81%.


Keywords


Daun Pepaya, Baja ST 37, Air Laut, Inhibitor Korosi dan Laju Korosi

Full Text:

PDF

References


ASTM D 2688 Standard Test Methods for Corrosivity of Water in the Absence of Heat Transfer (Weight Loss Method), ASTM International, Philadelphia,PA. (2005).

http://file.yizimg.com/175706/2012040411294029.pdf

Andira, Rizki., Zulnazri., Bahri, Syamsul., Azhari dan Muarif, Agam. 2022. Pemanfaatan Ekstrak Daun Rambutan Sebagai Inhibitor Korosi Pada Plat Besi Dalam Media Air Payau. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, Vol. 2 No. 3.Hal.11-20. Lhokseumawe. Universitas Malikussaleh. https://doi.org/10.29103/cejs.v2i3.6507

Fahriani. 2021. Pengaruh Inhibitor Alami terhadap Laju Korosi Baja Karbon Rendah. Makassar: UIN Alauddin Makassar.

http://repositori.uin-ac.id/id/eprint/18837

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Diterjemahkan oleh Dr. Kosasih Padmawinata dan Dr. Iwang Soediro. Penerbit ITB. Bandung.

https://lib.ui.ac.id/detail.jsp?id=20284797

Irianty, Rozanna Sri dan Maria Peratenta Sembiring. 2012. Pengaruh Konsentrasi Inhibitor Ekstrak Daun Gambir dengan Pelarut Etanol-Air terhadap Laju Korosi Besi pada Air Laut. Jurnal Riset Kimia. 5(2), 165-174.

http://dx.doi.org/10.25077/jrk.v5i2.218

Noor, Tubagus, Sari Kusuma, Agung Purniawan, Budi Agung. 2015.

Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Buah Jeruk dan Kulit Buah Mangga sebagai Inhibitor Korosi pada Baja Karbon dalam Media NaCl 3,5%. Jurnal Sains Materi Indonesia. 17(1), 29-33.

http://dx.doi.org/10.17146/jsmi.2015.17.1.4199

Setiadi, T., 2007, Kimia Air, Pengolahan dan Penyediaan Air, ITB, Bandung.

https://adoc.pub/pengolahan-dan-penyediaan-air.html

Yudha Kurniawan Afandi, Irfan Syarif Arief, dan A. (2015). Analisa Laju Korosi pada Pelat Baja Karbon dengan Variasi Ketebalan Coating. Teknik ITS, 4(1), 1–5.

http://dx.doi.org/10.12962/j23373539.v4i1.8931




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i1.12003

Article Metrics

 Abstract Views : 169 times
 PDF Downloaded : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Muhammad Akbar Aditya Rahman, Syamsul Bahri, Muhammad Muhammad, Suryati Suryati, Azhari Azhari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat